Голавли малых рек

0
46
Голавль!

Всех лобастых красавцев голавлей в российских водоемах можно условно разделить на две подгруппы: наглые, агрессивные стайные разбойники больших полноводных рек, и скрытные, пугливые, партизаны из малых речек-ручьев.

Ловить одинаково интересно и тех, и других, но трудностей, а соответственно и охотничьего азарта, с обитателями малых рек возникает обычно гораздо больше. Врожденная осторожность самой рыбы, зависимость речек от погодных условий, труднодоступность и ограниченная проходимость мест ловли, все это накладывает на рыбалку ряд особенностей, и не каждый спиннингист может похвастаться стабильными уловами «партизан». Результаты рыболовов, блестяще освоивших ловлю на малых реках, всегда вызывают зависть у других спиннингистов, и, иногда, шок у местных аборигенов, в своей родной речке-переплюйке никогда голавлей не видевших. Так как же добиться успеха в этом увлекательнейшем занятии? Попробуем разобраться.

Водоемы.

Малые реки в средней полосе России бывают разные — в каких-то голавля полно, в каких-то его меньше, но таких, в которых рыбы бы не было совсем, почти не бывает. Все знают, что красноперых хищников очень много в лесных речках, скрытых густой растительностью и непролазными дебрями. Речушки же, которые протекают в степных равнинах (у нас в Саратовской области таких большинство), и берега которых открыты, на первый взгляд бедны рыбой. Есть тому вполне логичное объяснение – влияние развитого сельского хозяйства. Водопои скота, частые плотины-запруды, насыпи-переезды, полевые станы, калды не лучшим образом воздействуют на такие малые и замкнутые экосистемы. Рыболовы, особенно городские, уделяют очень мало влияния таким «запрессованным» водоемам, предпочитая уезжать за сотни километров в более «дикие» места. А зря. Согласно рыболовной трактовке Теории Вероятностей, если на одном участке водоема рыбы мало, на другом ее должно быть очень много. «Очень» — эпитет для малых рек не совсем подходящий (уловов по 15 кг, обычных для, например, Волги здесь не увидишь никогда), но довольно точно отражающий разницу в уловах. Реки длинные, обязательно найдется километр-другой, которого цивилизация еще не коснулась, на котором не гоняют вброд коров, не моют пыльный трактор, не ставят сеть-китайку на время привала. Вот на них то и будет самая интересная и продуктивная рыбалка, и не придется ехать в соседнюю область покорять дремучие лесные заросли.

Чтобы найти «золотой» участок иной раз приходиться отмахать десятки километров вхолостую, находя все новые и новые перспективные места, и облавливая их в поисках рыбы. Иногда искать приходится очень долго. Чтобы немного облегчить себе задачу нужно заняться «рыбалкой» сначала дома. Купите себе подробную карту местности, той, куда вы собрались на рыбалку. Атласов сейчас много, есть даже специальные рыболовные, не важно, лишь бы карты в них были километрового и полуторакилометрового масштаба. На карте нужно найти приглянувшуюся речушку (если она там обозначена) и выбрать на ней участки максимально удаленные от асфальтовых дорог, деревень, и вообще от цивилизации. Дальше проанализируем саму реку в пределах выбранных участков. Запетляла голубая лента на бумаге, мысленно ставим плюсик, чем больше поворотов у реки, и чем они круче, тем лучше, можно еще плюсик поставить. Сузилась полоска реки – еще плюсик, значит, течение тут будет приличным. Сблизились горизонтали высот в пойме – тоже плюс, берега вполне возможно обрывистые будут, а значит и глубины в речке здесь приличные. Зашла река в зеленую рощу – вообще хорошо, большой жирный плюс за коряжки и прохладу. Какой участок больше всего плюсов собрал, тот и будет подвергнут тщательнейшей практической проверке. Рыба, скорее всего, найдется. Или не найдется. Тут уж как повезет, уверенным на все сто быть никак нельзя. Иногда и саму речку найти не получается, а уж про рыбу загадывать… Карта также поможет приблизительно составить маршрут нашего движения, найти удобное место заезда в угодья, обозначить границы перспективных зон ловли, установить наличие мостов и переездов и много других полезностей.

Закончив теоретическую подготовку можно ехать на рыбалку. Подразумевается, что поедем мы на личном автомобиле. Осваивать малые реки пешком, или используя общественный транспорт крайне нерационально. Слишком большими могут быть расстояния между рабочими участками. Наличие грунтовой дороги вдоль речки с одной стороны плохо, с другой хорошо – не придется совершать многокилометровые пешие переходы. Самым лучшим вариантом будет наличие дороги в параллельном реке направлении, но на почтительном – 100-500 метров – расстоянии. Тогда и везде проехать можно, и риск наткнуться на классном перекате на компанию с шашлыками невелик. В местах, примеченных на карте нужно совершать остановки и проводить пешие исследования.

О местах стоянок рыбы на малых реках в рыболовной литературе сказано очень много, особо повторяться смысла нет, поэтому напомню главный критерий поиска — ищите участки, резко выделяющиеся на общем фоне. Если участок в целом широкий – облавливайте сужения и перекаты. Если участок представляет собой стремительный ручей – найдите расширение, омуток. Обязательно проверяйте подводные заросли, особенно в местах с сильным течением, а также лопухи кувшинок. Часто в них отдыхают самые крупные экземпляры. Проверяйте любые водовороты, «обратки» — места с обратным течением воды, водопадики, скопления плавающего мусора (естественного происхождения, конечно же). Про коряги, упавшие деревья и другие препятствия течению напоминать не буду – сами знаете.

Пешком нужно передвигаться очень осторожно, не торопясь. При подходе к маленькой речке нарушается естественный микромир, природа как бы умирает, а со временем возвращается в привычное русло. Нужно просто постоять минуту-другую и тогда уже можно забрасывать снасть. После поимки одной рыбы, которая в хорошем месте обычно происходит с первого заброса, обязательно сделайте паузу, дайте речке отдохнуть, успокоиться. Тогда появится хороший шанс и со второго заброса поймать приличную рыбину. Посидите, полюбуйтесь природой, журчанием воды. В этом и есть истинная прелесть малых рек.

Хорошие точки работают постоянно. Даже если забирать улов с собой (в разумных количествах, конечно), место выловленных голавлей занимают другие. Примечайте участки, на которых вы ловили рыбу – они будут приносить вам отличные трофеи не один год. Самое главное – не «убить» рабочее место. Малые реки не бездонный кладезь биологических ресурсов, по возможности старайтесь пойманную рыбу отпускать, ведь едем мы на такую рыбалку ради эстетического удовольствия. Для товарной рыбалки есть Волги и другие большие реки.

Снасти.

Многие спиннингисты предпочитают ловить на малых реках УЛ-снастями. Ультралегкий спиннинг дает много эмоций, эстетики, некой «кастовости», но не всегда с ним можно уверенно чувствовать себя на водоеме. Палочка c тестом до 4-5 граммов, непрочная леска в стесненных условиях ручьев иногда не позволяет достичь успеха в борьбе с приличным трофеем. Наличие подводной растительности, коряг, прибрежных кустов всегда мешает рыболову и помогает рыбе выйти победителем в сражении и… погибнуть. Килограммовый голавль, или вездесущая щука может легко нырнуть куда-нибудь в подводные корни, перехлестнуть леску вокруг палок и преспокойно ее оторвать — лески-то в современном ультралайте очень тонкие. Блесна или дорогой воблер (что уже само по себе обидно) после обрыва остается в пасти рыбы, последствия очевидны. Использование нарочито грубых снастей тоже не дело. Время 0,25-х лесок и мощных спиннингов на малых реках уже давно прошло. На мой взгляд, стоит остановиться на некоем промежуточном варианте снасти — коротком, относительно жестком, мощном удилище, реальным тестом где-то до 12 граммов, которое сможет остановить порыв стремительной рыбы весом до полутора килограммов. А такая попадается довольно часто. Со временем, по мере накопления опыта, можно перейти на более тонкие снасти. На лесных и заросших участках оптимальная длина удилища будет лежать в диапазоне 1,6-2,1 м. Для небольших плесов и раскатов, например, если речка представляет собой чередование небольших проточных прудиков-озерин, соединенных небольшими ручейками, больше подойдет палка подлиннее – до 2,7 метров, и немного помедленнее.

Катушка, особенно если ангажироваться от понтов и брендов, должна соответствовать буквально паре основных требований. Первое и главное – качественная и ровная намотка лески, чтобы тончайшие современные плетенки (почему не монофил — ниже) никогда не путались даже при ловле на невесомые приманки, не обеспечивающие нормального натяжения при подмотке. Второе – компактный размер и вес в пределах разумного – не более 260-280 граммов, для идеального управления снастью и выполнения ювелирных проводок. Все остальные конструктивные преимущества (наличие «желтого» нитрид-титанового ролика и буртика, мгновенного антиреверса, запасной шпули, красивой надписи на борту и т.п.) не столь важны, и их наличие никогда не спасет при несоответствии безынерционной «мясорубки» (я надеюсь, среди нас нет желающих использовать на ручьях «мульты»?) первым двум требованиям.

Современные плетеные лески постепенно начинают вытеснять классические монофильные даже в той ловле, на которую мы собираемся. Если пару лет назад и без того немногочисленные почитатели монолесок находили десятки доводов, для отсрочки перехода на шнуры, и с частью их даже можно было согласиться, то сейчас монофил не выдерживает конкуренции ни по одному из параметров, даже по цене. Стоимость недорогих шнуров опустилась настолько, что скоро сравняется со стоимостью качественных лесок. Основное, и главное преимущество плетеных шнуров перед «резинкой от трусов» (а именно так хочется называть леску после рыбалки с плетенкой) – отличная чувствительность, и, как следствие, полный контроль над снастью, проводкой и рыбой. Качество шнуров доступных на нашем рынке в настоящее время довольно хорошее, откровенного непотребства почти нет. Главный критерий, по которому стоит выбирать себе плетенку, ее толщина. Чем, соответственно, тоньше, тем лучше. «Переборщить» в тонкости всю равно не получится, так реально очень тонких плетеных лесок делать еще не научились (может, и научились, но в России пока таких не продают). То, что пишут производители на этикетках (толщина и разрывная нагрузка), почти никогда не соответствует действительности. Реальный диаметр самых тонких шнуров сейчас колеблется на уровне 0,14 – 0,18 мм, тогда как на упаковке заявляется величина 0,08-0,10 мм. Толщину нужно контролировать визуально, так как провести измерения обычным микрометром не представляется возможным. Выбирайте самые круглые лески. Этот параметр легко проконтролировать, покатав шнурок между двух пальцев. Вот, например, у всенародно любимой плетеной лески Power Pro толстые и средние диаметры круглы, а необходимые нам тонкие – практически плоские. Такой леской ловить неудобно. Она больше путается и плохо летит при забросе. На практике очень хорошо работают такие известные шнуры, как Salmo Bride Elite 0.10-0.12 мм, Unitika 0.4-0.6, тонкие диаметры Pro Jig и другие «японцы», как «чистые», так и размотанные уже в Европе. Страна восходящего солнца по части тонких «ниток» сейчас впереди планеты всей.

Металлические поводки использовать крайне нежелательно, и с откусами щук, скорее всего, придется мириться. Уж больно настороженно относится «лобастый» к любой лишней детали в снасти. По этой же причине нежелательны и застежки. Приманки сменяются часто, применять карабины очень удобно, но приходиться не лениться, и завязывать каждый раз новый узел. Хорошая, кстати, профилактика обрывов. Ведь заодно удаляется и небольшой кусок изношенной плетенки.

Приманки

В современном легком спиннинге на первый план вышли воблеры. Если некоторое время назад эти объемные приманки использовались единичными фанатами и особо продвинутыми спортсменами, то сейчас даже начинающие охотники за голавлями подтянулись, и «затариваются» не только привычными в такой ловле вращающимися блеснами, но и самыми последними моделями воблеров. Большую роль здесь сыграла не только активная популяризация этих приманок в рыболовной прессе, но и на самом деле феноменальная уловистость. Оптимальный размер воблеров для ловли голавля на малых реках не превышает 40 мм.

Принято считать, что для ловли голавлей больше всего подходят пузатые, шарообразные воблеры-фэты и крэнки, обладающие высокочастотной игрой. Это действительно так, но стоит упомянуть и некоторые модели воблеров типа «минноу», с более пассивными собственными колебаниями, которые не только не уступают «пузатикам» в уловистости, но иногда и превосходят их. В первую очередь стоит отметить Tiny Fry 38 мм. от « JACKALL BROTHERS ». Эта легонькая минношка уже наделала немало шума среди окунятников. Еще бы – отличная игра и на твичинге и на равномерной проводке дает отличный результат. На голавля этот воблерок тоже производит положительный эффект, и вызывает неподдельный интерес сразу после приводнения – уж больно естественным получается всплеск. Хорошо ловит рыбу небезызвестный Zip Baits Rigge 35 мм, а также его ныряющая модификация Rigge Deep 35 mm . Интересует голавлей, особенно крупных, и 50-ти миллиметровый Stoop MR фирмы DUEL . Этот воблер отличается превосходными полетными характеристиками и хорошей уловистостью на проводке « stop & go ».

Из более привычных, пузатых воблеров, по голавлю работают практически все модели известных производителей, и даже некоторые безымянные китайские поделки. Активная собственная игра различных фэтов весьма схожа и очень нравится рыбе, которая не всегда видит различие между брендами и «подвалом». Единственный минус дешевых воблеров – если один из них у вас хорошо заработал, но был потерян, найти точно такой же будет очень тяжело. Нормальных каталогов нет, качество изготовления сильно разнится от партии к партии, да и в одной партии у приманок могут очень отличаться свойства. Последним, кстати, грешат даже очень известные производители, часто после переноса производства в Китай. Один раз, мы опустили в ведро с водой пять одинаковых воблеров серьезной японской фирмы. Два плавали как пробка, один параллельно поверхности воды, другой хвостом вниз. Два камнем утонули, бухнувшись на дно, а пятый намертво завис суспендером в толще воды, напоминая субмарину. Каждый из этих воблеров был заявлен плавающим. Каждый стоил почти десять Евро.

Доверять нельзя никому, обязательно тестируйте вновь купленные модели, и не стесняйтесь возвращать их в магазин при наличии брака. Особенно придирчиво проверяйте работу системы дальнего заброса (если она есть у этой модели) – все эти скользящие шарики, цилиндрики и грузики в теле приманки. Это можно сделать прямо в магазине, резко встряхивая воблер рукой. Если внутри что-то излишне сильно залипает, наоборот не держится, или наглухо зафиксировано (а должно скользить) – смело возвращайте приманку продавцу.

Самым удачным голавлиным воблером для малых рек мы считаем SMITH Camion SR . С ним можно собирать трудную рыбу даже в совсем «забитых» местах. Для точных и относительно дальних забросов хорош летящий как пуля Rapala Countdown 30 мм. Над зарослями подводной растительности неплохо работает небольшой «жук-плавунец» River 2 Sea . Никак не удалось разловить на малых реках популярный на Волге Yo — Zuri L — minnow 44, и его меньший вариант длинной 33 мм. А вот другой хит больших водоемов — Salmo Hornet на ручьях результаты выдавал. Применять нужно самые маленькие модели.

Безбородочные крючки на некоторых моделях японских воблеров лучше заменить обычными, так как в стесненных условиях заросших малых рек рыболов не в состоянии полноценно управлять снастью при вываживании, а излишне мощное удилище не всегда может обеспечить постоянное натяжение лески. Крючок запросто может выпасть из мягких тканей рта рыбы. Кстати, в нормальных условиях и на более медленных удилищах такие крючки рыбу держат просто отлично, количество сходов не превышает сходы с обычных, бородочных крючков.

Ну а теперь немного о других приманках. Волжский «убийца всех рыб» 3-граммовый Кастмастер работает плохо, а часто атакуемый голавлем на больших реках микроджиг не пригоден на лесных речушках совсем. Работают теряющие популярность вращающиеся блесны, которые в других видах ловли сейчас далеко не на первых ролях. Размер блесен не самый маленький, но и не гигантский, чаще приходится использовать размеры от №0 до №2. Из великого разнообразия моделей на первое место мы бы поставили меппсовские Кометы Black Fury . Не хуже и блесенки Blue Fox Vibrax Mid Depth №1 «ядовитых» тонов, с флуоресцентной мухой на тройнике. Роднят с Mepps Black Fury их яркие, кричащие, контрастные расцветки. Кстати, уважает голавль такие расцветки и среди воблеров.

С лучшей стороны зарекомендовали себя и вертушки Myran Wipp №№2-3, тоже с мухами на крючке. Похоже, что в ловле голавля мушки как раз и приносят пользу, а то обычно они больше способствуют ржавлению тройников…

Проводка

Проводка как таковая практически ничем не примечательна. Гораздо важнее направление заброса, и угол проводки приманки относительно течения. Голавль очень любит, когда воблер или блесна появляется в поле его зрения внезапно, неожиданно. Исходя из этого, следует выбирать траекторию проводки так, чтобы приманка попала в потенциальное поле зрения рыбы из-за ее спины (при этом нужно соблюдать правила маскировки – ведь сам рыболов тоже будет находиться в поле зрения рыбы), и прошла его за максимально короткий промежуток времени. Тогда у рыбы окажется слишком мало времени на раздумья: хватать, или не хватать? Сработает рефлекс и хватка скорее всего произойдет. Несомненно, голавль может взять приманку и при любом другом направлении ее движения, например, часто успех приносит проводка по течению, то есть «в лоб» рыбе. Даже если вы как на ладони видите стоящую на открытом участке рыбу, ни в коем случае не пытайтесь бросить ей приманку под самый нос. Поклевки не добьетесь (особенно если это не Tiny Fry , или Camion ), рыбу только насторожите. Бросить нужно так, чтобы рыба не видела точки приводнения, а уже потом, с помощью течения речки, или вращения ручки катушки, подвести приманку к голавлю.

Под нависающие ветви деревьев, в места, которые почти всегда облюбованы самыми крупными экземплярами, очень удобно сплавлять, или подбрасывать плавающие воблеры. Здесь они вне конкуренции. Тут важна точность заброса, иначе все ваши недешевые приманки в скором времени будут развешены по кустам. Лезть отцеплять их – значит начисто испортить рыбалку в этом месте, так что тренируйтесь. Выполнять ювелирные забросы на сверхмалые дистанции сложнее, чем метать кастмастер в котел жереха за 90 метров. Под кустами голавли очень хорошо реагируют на всплеск. Иногда, стоит приманке приводниться, как к ней уже летит пара рыб – их хорошо видно по килевым волнам. Поклевка может произойти спустя доли секунды, после касания воблером поверхности воды. Нужно всегда быть наготове. При сплаве приманок отпускать их далеко в заросли чревато, кто знает, что там в дебрях? Да и рыбу оттуда выдирать работка не из приятных. Старайтесь держать приманку во время сплава в пределах видимости, слегка подыгрывайте ею, а как только она отдалится на критическое расстояние, начинайте проводку, и удача будет с вами.

Лучше, если при подмотке двигаться приманка будет не совсем равномерно, а с циклами ускорений и замедлений. Полных остановок и резкого твичинга голавль не любит, а пульсирование будет в самый раз. Можно выполнять пульсирование катушкой, а можно движением спиннинга, разницы никакой, кому как удобнее. Больше практикуйтесь и экспериментируйте, пока не найдете оптимальный ритм.

И не забывайте отпускать пойманную рыбу, вы ведь едете на рыбалку не в последний раз.

Константин Кудинов

Константин Каремулин

Рыбалка на Руси №7, 2007 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Укажите Имя

три × 4 =