И СНОВА ХЭВИ-ДЖИГ…

0
9

Современный спиннинг в России как-то самотеком разделился на два основных русла — ловля относительно мелкой рыбы снастями класса УЛ, и ловля преимущественно крупного, выдающегося хищника большой воды снастями тяжелого класса (тяжелый джиг, ловля на джерки и т.п.). Для почитателей первого направления больше важен сам факт поимки рыбы на какую-нибудь новую модную приманку, для вторых же на первый план выходит размер трофея. Ради очередного рекорда они готовы несколько рыбалок оставаться с полным нулем, но зато как клюнет, так клюнет… Забавно, что приверженцы ультралайта всегда свысока поглядывали на «грубых и неотесанных» трофейщиков, а последователи тяжелого спиннинга, в свою очередь, с презрением относились к «малявочникам», придумывая им обидные прозвища и называя всю их философию «антиспиннингом». Но, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. О вкусах не спорят. Лично мне по душе всегда был ближе именно тяжелый спиннинг, мощные поклевки и загнутые в дугу «дубовые» спиннинги. И если на тренировках и рыболовных соревнованиях я применяю самые разнообразные снасти и способы ловли (чаще всего это как раз легкая и ультралегкая ловля — таковы современные спортивные реалии), то на свободной рыбалке я признаю только тяжелый джиг. Для души.

Рука спином махать устала

И джигам пролетать мешала

Гора судачьих тел…

Узнал судак в тот день немало,

Что значит русский джиг удалый,

Наш настоящий джиг!

Куляпин Андрей, по мотивам «Бородино»

У многих, при упоминании «великого и ужасного» хэви-джига сразу возникают неправильные негативные ассоциации, связанные с намеренным багрением рыбы. Неправда все это. Процент «незаконно» выловленных рыб в тяжелом джиге нисколько не выше, чем в любой другой спиннинговой рыбалке. А если какие-то личности где-то и занимались незаконным промыслом, развешивая на леске тройники, то пусть это останется на их совести. Браконьеров перевоспитать тяжело, и не будь спиннинга, промышляли бы они «канителью», «пулей» (сноска: коренные волжские багрильные «снасти») или электроудочкой. Нормальные спиннингисты всегда ловят по-честному, а многие еще и отпускают всю пойманную рыбу. Я сам пока до абсолютного catch&release еще не «дорос», но от случая к случаю приобщаюсь к цивилизованной рыбалке. А дабы не возбуждать излишнюю ненависть у партии «зеленых» и прочих борцов за нравственность, стараюсь применять в основном незацепляющиеся оснастки на основе офсетных крючков, либо поролоновых рыбок с прижатым двойником. Тяжелый джиг поистине неисчерпаем, и рождает сразу очень много вопросов. Для начала ответим на главный – зачем все это нужно?

Теория хэви-джига.

Есть множество практических примеров, когда «человек с дубиной» и джиг-головкой под 60 грамм весом сильно облавливал последователей умеренного джиг-способа (палки до 35-40 гр., головы 17-25гр). Причем условия ловли вроде бы не способствовали хэви-джигу. Согласитесь, на средних глубинах и течении пауза при проводке головки весом 50гр. составляет всего около 0,5 – 1 секунды и рыба просто не должна интересоваться такой приманкой. НО, так думаем мы. Рыба думает иначе и прекрасно ловится. Почему?

Точный ответ на этот вопрос получить, пожалуй, не удастся. Да и не всегда тяжелый джиг так уж сильно превосходит обычный. Это не панацея от всех бед, а скорее один из способов достичь желанного. Его стихия — ловля в глубоких, проточных водоемах, поиск и целенаправленный вылов самых крупных экземпляров хищника. Ставить на трехметровом вялом перекате 70-граммовый джиг — бред. Кого там на него ловить? А вот «пробомбить» закоряженную волжскую 20-метровую ямку — самое то. Или обловить глубоководный перекат во время весеннего сброса воды ниже ГЭС — просто вне конкуренции. Имейте это ввиду. Тяжелый джиг это самый быстрый способ вылова активной рыбы во время ее «выхода» — в такие моменты, как выразился один из классиков жанра «…хэви приносит мешок рыбы, против трех килограммов…» Так оно и есть. Именно активная, и самая крупная рыба лучше всего реагирует на мощнейшие завихрения и импульсы, исходящие от сверхтяжелой приманки. Нужно только вовремя перестроиться.

Ловить рыбу таким способом иногда и вправду очень просто. Так, при увеличении веса ДГ с 25 гр. до 36 граммов время падения приманки до дна при проводке сокращается с 4-6 до, допустим, 1 секунды. Возможно, при этом сокращается количество поклевок малоактивной рыбы, но чаще хищник наоборот входит в азарт от агрессивного движения приманки. Самое интересное, что при увеличении веса с 30 до 40-50 граммов, время падения приманки практически не уменьшается, но резко возрастает дальность заброса (при наличии соответствующей палки, конечно), чувствительность снасти и общий контроль проводки. А это дорогого стоит. Вы будете чувствовать все неровности дна, ямки, бровки, перепады, ваша приманка будет падать в самые скрытые ямки и закоулочки на дне, где ее уже ждут самые крупные щуки и судаки. Легкие, же, джиг-головки частенько проносятся над такими местами, так и не упав в них. Возросшая дальность заброса позволит чаще облавливать дальнюю бровку и снимать «фарватерных» крокодилов. Имея тяжелую джиговую снасть, можно успешно применять огромные силиконовые приманки, а это открывает необычайные перспективы трофейной рыбалки.

Вот один из реальных примеров применения экстремально-тяжелого джига на практике:

Весна. Май. Волга, ниже Саратовской ГЭС. Половодье. У спиннингистов на поролонки с груз-головками 28-36 граммов неплохо (3-4 головы за утро) клюет крупный жерех. Влетают экземпляры до 3 кг. время падения поролонки на дно на паузе составляет около четырех секунд. С учетом стремительного течения, я прикидываю, что за эти 4 секунды поролонка пролетает по горизонтали метров 8-9. И какой весенний жерех будет за ней гоняться!? Ставлю ушастое грузило массой около 100 гр. Пауза при проводке теперь длится около секунды. Я торжественно объявляю окружающим, что сейчас их обловлю. В ответ – смех и скептические ухмылки. С моей стороны в ответ за пол часа ловлю пятерых жерехов и одного язя + несколько сходов. Самый крупный экземпляр весил 4 кг. Оторвав на зацепе единственную раритетную «чебурашку», пытаюсь ловить «как все». Итог — полный ноль. С тех пор верю в хэви-джиг. Не подводил он меня и на многих рыболовных соревнованиях. Проплывая мимо перспективной «точки» стоит обязательно сделать пару контрольных проводок «правильной» снастью. Вероятность поклевки «щуки-пятерки» в таких случаях очень велика. Именно так, поймав щук на 5,5 и 6,4 кг, я два раза подряд попадал в призы на протоке Гусиха в Чардыме. Тренировка перед Чемпионатом России 2006 принесла судака «за трешник», жаль во время этапа реализовать «полупоклевку» не удалось. На чемпионате Саратова 2007 года облов глубинной бровки поролоновой рыбкой с грузом за 40 граммов вылился в поимку «клыкастого» на 3,4 кг, принесшего серебряную медаль. Ловить окуня, оно может и модно, но иногда хочется красивых побед…

Есть у тяжелой донной ловли, конечно же, и некоторые недостатки. Основной из них — намного большее количество сходов рыбы. Происходит это как раз из-за большого веса грузила. Болтаясь во время вываживания из стороны в сторону, оно выворачивает и выбивает крючок из пасти рыбы. По этой же причине разламываются и разгибаются почти любые застежки-карабины. Очень большое внимание приходится уделять выбору снастей.

Снасти.

Серьезная рыбалка — а тяжелый джиг это очень серьезно — ошибок не прощает. Особенно ошибок в выборе снастей, основной материальной составляющей. Постоянные повышенные нагрузки заставляют катушки работать на полный износ, плетеные шнуры после ловли на каменистом и замусоренном дне превращаются в мочалки, а кольца спиннинговых удилищ при ряде обстоятельств могут пропилиться за один неполный сезон. Это не говоря уже о постоянном риске поломки удилища от банального перегруза.

Основой любой спиннинговой снасти является, конечно же, удилище. Оно же зачастую оказывается и самым дорогим финансовым вложением, но не в нашем случае. Как это ни странно, найти подходящую «дубину» по приемлемой цене в магазинах гораздо проще, чем найти «неубиваемую» катушку за эти же деньги. Специфика. При выборе спиннинга не стоит покупать совсем уж мощную «палку». Ловить ей будет очень неудобно, она будет излишне тяжелой, неповоротливой и, скорее всего, «глухой», как ручка от швабры. Для наших целей вполне достаточно будет удилища с реальной верхней границей теста 50-60 граммов. Таким можно бросать и экстремально тяжелые груза до 80-90 граммов, с осторожностью, но вполне уверенно. Большинство качественных «палок» такого теста допускает перегруз. При этом мы сможем вполне сносно рыбачить и с самыми распространенными грузиками 25-35 граммов весом.

По поводу длины удилища сильно заморачиваться не стоит, лишь бы в руку легло. Хотя лично я бы предпочел по возможности максимально короткое для конкретных условий ловли. Если лодка, то 2,1-2,4 метра, если рыбалка береговая, то максимум 2,7 метра. Удлинение хлыста дополнительной дальности заброса не принесет, с ней при таких-то весах у нас вообще проблем никаких не будет! Зато короткий, быстрый спиннинг поможет выполнить правильную проводку ( о ней чуть позже), и не утомиться при этом. Спина, она не железная… Длинное удилище оправдано лишь в отдельных случаях, когда нужен именно максимально возможный заброс, например, нужно положить приманку в определенную известную «точку», расположенную на большом удалении от берега.

Лучше всего будет, если спиннинг окажется максимально чувствительным, по возможности легким — до 190-200 граммов весом. Баланс легко оценить, примотав катушку на ее законное место, и немного помахав «палкой». Лишней инерционности быть не должно. Сильно торопиться не стоит, благо сейчас в магазинах есть из чего выбрать. Фурнитуру лично я признаю только от Fuji. Неплохим бюджетным вариантом будет набор из колечек Alconite + вручную добавленный тюльпан SiC. Удилище должно нравиться. Мне, например, очень нравятся Daiwa TornadoZ 15-50 гр, старичок Daiwa Whisker (для самой крупной рыбы), Tom Lakefield Dueler и SR Silver CreekZ наиболее мощных тестов — это условно бюджетный вариант. А из дорогих стоит обратить внимание на верхние тестовые линейки Lamiglas и самую модную «швабру» прошлого сезона CD Rods Blue Rapid 15-55 гр.

Взвешенный выбор катушки в хэви-джиге еще более важен, чем выбор удилища. От нее будет в большой степени зависеть комфорт ловли (не каждая «мясорубка» с легкость свернет с места 60-граммовый груз), в какой-то степени катушка будет влиять на долговечность плетеного шнура, и при этом сама она должна будет выдержать огромные нагрузки на механизм и корпус. И категорически не весить при этом полкилограмма, как карповые и сюрфовые модели, подходящие по мощностным характеристикам. Таких немного. Рекомендую подобрать цельнометаллическую модель. Катушки с пластиковыми корпусами ощутимо «играют» при вываживании крупняка, да и просто на проводке «глубинной бомбы». Шестерни в таких «агрегатах» умирают на порядок быстрее из-за вечных люфтов и всяческих болтаний. При регулярной ловле тяжелыми приманками стабильно выходят из строя шарикоподшипники ролика лесоукладывателя. У любых катушек. Поэтому обязательно должен быть проработан вариант покупки запасного подшипника, а по возможности и самого ролика. Если вода мутная и грязная, с твердыми взвесями — в южных регионах она всегда такая, то плетенка превращается в своеобразный абразивный «напильник», сокрушающий даже нитрид титана. В идеале подошел бы керамический ролик, но они в настоящее время, увы, в большой редкости. При любой аккуратности рано или поздно всякая катушка приходит в негодность. Как скоро это произойдет, будет едва ли не напрямую зависеть от ее стоимости. Так, например, старая добрая Daiwa SS II, прямо скажем, не из самых дешевых, протянет сезонов 6-8, а то и больше. А какая-нибудь «китайка» средней руки проживет от силы года два при полной «занятости». Так что выходов два — каждый года три брать немного «тугую», но новую бюджетную катушку, либо один раз на 7-10 лет дорогую, надежную, но все равно потеряющую товарный вид (царапинки, сколы, люфтики) через те же год-полтора. Что-то среднее по цене чуть красивше и мягче бюджетников, но не дотягивает до хай-энда по надежности. По деньгам экономичнее первый вариант — уж больно высоки сейчас цены на «топовые» Daiwa и Shimano. Выбор будет сугубо личным, возможно немного связанным с имиджем. Я сам нормально отношусь к ловле катушками ценой 70-80 долларов, кого-то от них тошнит. Размер шпули 3000-4000, вес желательно в пределах 300-350 граммов. Фрикционный тормоз только передний. Самое главное не пытаться работать катушкой при вываживании, как лебедкой — только контролируемое выкачивание. Допускаю, что для тяжелого джига вполне пригоден мультипликатор, но сам пока не пробовал — отпугнули дополнительные финансовые вложения.

По поводу плетеных лесок — а в хэви-джиге монофил непригоден абсолютно — сказать много чего нового врятли получится, поэтому просто перечислю те марки и диаметры шнуров, к которым у меня и моих товарищей сложилось определенное доверие. Это Power Pro 10 и 15 lb, Aqualon 0,16-0,18 мм, STREN и Spyder 0,18 мм. Для рыбалки в дремучих корягах в целях спасения приманок и извлечения трофеев оправдано увеличение диаметра на один-два номера. Правда это потянет за собой необходимость добавить груза из-за увеличившейся парусности снасти. Это не страшно. В корягах тяжелые чебурашки легче «отбиваются» на зацепах. Еще большее увеличение толщины шнура бессмысленно, ибо резко осложнит ловлю обычных рыб, и почти не даст каких либо преимуществ, при гипотетической поклевке «самого крупного сома». Все равно оборвет. Да, чуть не забыл. Какой бы ни был шнур, щукам на него начхать. Придется ставить прочный, толстый, а главное длинный струнный поводок. Сантиметров тридцать минимум будет в самый раз. Теперь останется только купить лейкопластырь для намотки его на указательный палец рабочей руки (чтоб не «оторвать» фалангу на забросе), и перейти к приманкам.

Приманки.

Тяжелый джиг подразумевает ловлю джиговыми приманками, но с исключительно российским подходом. Если за рубежом все в основном оснащают силикон классическими джиг-головками с впаянным одинарным крючком, то для наших реалий больше подойдет подвижный монтаж на «ушастом» грузиле. Такой джиг летит дальше, в толще воды парусит меньше и легко трансформируется в более легкий/тяжелый за несколько секунд.

Да, кстати, приобретать груза весом 55, 60, 70 и более граммов совсем необязательно. Они мало того, что дефицитный и дороги, но и обладают излишним объемом, особенно, если их форма не шар. Достаточно иметь хороший запас обычных «чебурашек» весового диапазона 20-40 граммов, и в случае необходимости составлять из них «паровоз» в различных сочетаниях. Так, на Волге в половодье к 40-граммовому грузику почти всегда приходится добавлять еще один 25-28-граммовый шарик. Шар — самая распространенная форма, но не единственно допустимая. При поперечном облове отвесных бровок снизу-вверх, шары часто застревают в глине, иногда заклиниваются в развилках всяких корешков и коряг. В тяжелых условиях выручат грузила пулеобразной и иной остроконечной формы.

Заводные колечки и крючки нужны самые прочные и проверенные. Экспериментировать с ними лучше дома, а не на крупной рыбе. Хорошие мощные крючки, например Gamakatsu хоть и стоят дорого, но вполне себя оправдывают. Размер двойников 1-1/0, офсетников — 4/0-5/0.

Сами приманки могут быть очень разнообразными, но не стоит обращать пристальное внимание на цвет. Ибо ловля происходит в основном на серьезных глубинах, на которых важнее шумность и объем приманки. Этим можно объяснить и выдающиеся уловы на «ребристую» съедобную резину от YUM. Врятли судак или щука успевают распробовать их вкусовые достоинства при весе груза, скажем, 65 гр. Здесь дело кроется скорее всего как раз в акустических достоинствах. Еще ощутимое значение, особенно для щуки имеет размер. Особо крупные силиконовые приманки, бывает, отлично себя показывают в «забитых» местах. Наверное потому, что щуку там трудно чем то «удивить». А тут шум, гам, муть со дна… Виброхвост Relax Copyto длиной 14 сантиметров ловит и мелкую щуку, и, естественно, обладает гораздо большим потенциалом в ловле «крокодила», чем какой-нибудь 6-сантиметровый твистерок. Приманки крупнее пятнадцати сантиметров тоже исправно ловят щук, но их очень тяжело забрасывать и проводить. Еще бы, в них одного силикона набирается граммов тридцать! Для повседневной рыбалки хороши так же поролоновые рыбки-незацепляйки, и недорогие твистеры от 6 до 10 см. Я применяю в основном Relax. Соотношение цены и качества у них на высоте.

Особенности ступенчатой проводки.

Привычная многим ступенька «три оборота — пауза» в тяжелом джиге, как и в любом другом, естественно, работает, но это уже давно не идеал. С годами практики многие спиннингисты из различных областей России независимо друг от друга пришли к тому, что гораздо эффективнее выполнять проводку не вращением катушки, а движением удилища.

В свое время в рыболовных журналах отдельно отмечался факт отличия «русского джига» от «американского» как раз характером проводки. И, как показало время, заморский вариант оказался гораздо предпочтительнее. Воблерный твичинг кто освоил, тот легко освоит и такой джиг — какие-то схожие «нотки» в этих двух стилях есть. Забавно, что многие хэви-джигиты пришли к «правильной» проводке по нужде. Ведь не все катушки «тянули» сверхтяжелый груз, и его предварительно приходилось «разгонять» удилищем. Поклевок стало больше, и адекватные выводы были сделаны довольно скоро.

Самый простой вариант «продергивания» выглядит приблизительно так: одновременно с вращением катушки удилище быстро подается в сторону приманки (она в этот момент покоится на дне), затем катушка останавливается, а спиннингом выполняется первая короткая (20-35 см) потяжка, отрывающая приманку ото дна. Потяжка довольно плавная, но с поступательным ускорением. После остановки приманка приобретает небольшую инерцию, возникает микропровис лески, и через мгновение удилищем выполняется вторая потяжка, даже скорее рывок. Отрывистый и резкий, но более короткий. Все движения выполняются довольно быстро, и приманка подскакивает над дном по своеобразной Z-образной траектории. После этого она почти мгновенно падает обратно на дно (удилище слегка подается вперед), и скрывается в клубах мути. Хищник устоять просто не может — любит он агрессивные движения в пору своей активности. Разнообразить двойное «продергивание» можно, и очень сильно, но условно именно его можно принять за базовую технику. Джиговую паузу, регулируемую подбором груза и толщиной лески относительно течения, лучше держать в пределах 0,5-2 секунд.

На экстремально сильном течении при невозможности выполнить проводку против него (обычно выполняется с кормы лодки), приходится ловить «на снос» выполняя заброс чуть выше по течению. В такой струе «продергивание» не всегда эффективно, и здесь лучше вернуться к классике и катушечной проводке. Чем сильнее течение, тем меньше оборотов нужно делать, иначе мы рискуем поднять джиг ото дна настолько, что он к нему больше не опустится — улетит к черту на куличики. Иногда дно как-бы скребем, под постоянным контролем с нашей стороны. Такое «волочение» в некоторых случаях срабатывает и в обычных условиях. Так что и этот прием всегда держим в уме.

При потере контроля проводки из-за внешних условий (ветер, течение и т.п.), приходится добавлять вес груза, либо ставить более тонкий шнур. До преодоления некого психологического предела в 50-60 граммов лучше идти по первому пути. Если же «полтинник» у вас уже висит, а приманка все равно как метеорит несется вдоль дна, то стоить применить второй способ. Все-таки большинство рыб несколько боится связки из трех «чебурашек» и 80-граммовых шариков. Ведь хэви-джиг это не «выпендреж», а лишь средство достижения поставленной цели. Поимки настоящего «крокодила».

КАК ПРАВИЛЬНО ОДЕТЬ ДВОЙНИК:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Укажите Имя

18 + 10 =