Класс Deep — ни один окунь не устоит.

0
102

Когда российские спиннингисты только начинали осваивать твичинг, он ассоциировался в первую очередь с воблерами класса минноу. Вытянутые, бананообразные воблерочки, с маленькими лопаточками, длиной 35-55 миллиметров, проводимые короткими отрывистыми рывками просто выкашивали до этого казавшихся неуловимыми окуней. Чуть позже первая эйфория прошла, и начались всевозможные усовершенствования и эксперименты, выяснилось, что «твичить» можно едва ли не любые приманки, а технику эту можно считать базовой для ловли большинства видов рыб. Для «полосатых» эталоном ловли в верхних слоях воды до сих пор остаются самые маленькие мелководные минношки. Так думают многие. Но у меня и моих спортивных одноклубников мнение несколько иное. Окуня чаще всего мы ловим не обычными воблерами-минноу, а их глубоководными (относительно, конечно же) модификациями, имеющими в своем названии индекс DR (Deep Runner, англ. — Идущий глубоко), или же просто Deep.

Такие модификации обычных приманок есть в ассортименте большинства серьезных японских фирм — основных поставщиков качественных воблеров на российский рынок. Визуально их отличает крупная по отношению к телу, широкая лопасть. На первый взгляд «твичить» ими неудобно, да и игра визуально трудно предсказуема, но стоит только приманке попасть в воду, все меняется. Классическое рысканье из стороны в сторону и заваливания на бок дополняются мощными импульсами, исходящими от широкой лопасти. Лобовое сопротивление таких приманок ощутимо больше сопротивления обычных, поэтому удилище должно быть чуть мощнее и «позлее» чем обычно. Именно очень заметные гидроакустические волны и чуть более глубокое погружение во время проводки выводят окуня из душевного равновесия. Давно ведь замечено, что приманку идущую глубже атакуют самые крупные «полосатые», и гораздо смелее и увереннее, чем идущую под самой поверхностью воды. Действует это правило и в воблерной ловле. В верхней части «котла» крутится самая мелочь, а настоящие «горбачи» караулят добычу в глубине. Некоторые воблеры, благодаря очень большому заныриванию позволяют облавливать даже некоторые свалы и бровки. Очень успешной так же может стать проводка около нижней, корневой части полосы травы. Лопасть, выполняя роль стабилизатора, упрощает заброс — воблеры, не оснащенные системой дальнего заброса не кувыркаются в полете. Плавающие и суспендерные приманки класса Deep при одном и том же горизонте ловли почти всегда перелавливают тонущие «миннохи», за счет возможности сделать длительную, иногда столь необходимую, паузу между рывками. Недостатком таких воблеров может стать только не всегда достаточная устойчивость на сильном течении, а дополнительным преимуществом — способность «кувыркаться» через препятствия, почти не зацепляя их крючками. А уж как заворожительно они скребут дно своей лопатой… ни один хищник не устоит. В общем, есть над чем поразмыслить. Выбор приманок в крупных рыболовных магазинах сейчас очень велик, ловить окуня будут многие из них, но на некоторых моделях все же стоит остановиться поподробнее.

Tiemco Sumari Deep 48 S

Один из самых уловистых окуневых «ныряльщиков». Реальная глубина заныривания во время рывковой проводки составляет около метра. На равномерной прововодке иногда идет глубже. Воблер номинально тонущий, но погружается очень и очень медленно, что позволяет выполнять после рывков паузы, продолжительностью до нескольких секунд. По время них, повернутый на 90 градусов относительно лески (стандартный поворот приманки после резкого «твича») и слегка заваленный на бок воблер медленно покачиваясь, возвращается в правильное положение. Тройнички неотразимо пошевеливаются и раскачиваются из стороны в сторону. У близстоящих «полосатых» аж плавник вздыбливается от возбуждения — после последующего рывочка незамедлительно следует атака. Воблер «тихий», погремушка у него низкочастотная. Магнитными шариками не оснащен, но летит при этом неплохо. Любит агрессивную проводку с короткими рывками. Родные тройники очень качественные, их можно не менять.

Lucky Craft B-Freeze 48 SP

Воблер, по рабочим характеристикам и внешнему виду очень похож на Tiemco Sumari. Глубина погружения та же, но приманка чуть лучше держит сильное течение. За счет несколько иной балансировки (центр тяжести смещен к хвостовой части) воблер во время рывков разворачивается почти на месте и сильно отходит в сторону. Игра очень стабильна и предсказуема. Иногда это плюс, иногда минус. По летным параметрам BFreeze уступает Sumari из-за большего поперечного сечения и меньшего веса, но во время слабого клева окуня приносит большие уловы. Качество родной фурнитуры на высоте, рекомендуется только снять излишне крупное носовое заводное колечко. Вести воблер лучше всего сериями коротких средних рывков, чередуя их с продолжительными, до пяти секунд паузами — приманка обладает нейтральной плавучестью и, слегка пошевеливаясь, висит в толще воды.

Pontoon 21 Cheerful 40SP

Модель Cheerful представлена в одном варианте (точнее в двух: суспендер и плавающий), который можно классифицировать как Deep. Глубина погружения воблера составляет 0,7-0,8 метра, но при дальнем отпуске и равномерной проводке он может занырнуть и на полутораметровую глубину. Приманка очень универсальна, легко держит самую сильную струю, позволяет применять множество самых разнообразных вариантов проводки. Очень хороша для активного клева рыбы и агрессивного твичинга, когда высокие бока генерируют мощные колебания, заметные окунем с большого расстояния. Дополнительно внимание хищника привлекает громкая «погремушка». Регулярно на Cheerful покушаются голавли и язи, не дает проходу мелкая щука. Воблер оснащен мощными тройными крючками от Owner, рассчитанными на ловлю крупной рыбы. Для целенаправленной ловли «полосатого» имеет смысл заменить их на более тонкие и острые, чтобы лучше «залипали» в его не самой мясистой пасти.

ZipBaits Rigge Deep 35 F

Это Rigge, и этим все сказано. Ловит рыбу всегда и везде, но лучше всего весной и в начале лета. Просто осенью окунь переходит на питание чуть более крупным мальком и не всегда должным образом реагирует на 35-миллиметровую «букашку». Глубина погружения воблера до одного метра. При всех достоинствах приманки стоит отметить один главный недостаток — плохую устойчивость на сильном течении. Изначально почти все ныряющие Риджи при проводке против течения заваливает на бок и выбрасывает на поверхность. Вылечить это недоразумение можно долго и тщательно подгибая носовое колечко, отклонение которого на 0,2 мм способно кардинально изменить поведение воблера в струе. Крючки приманки экстремально острые, просто бритва. Но прочность их хромает — рыба весом больше килограмма (а клюнуть на Rigge может и голавль, и жерех, и пузатый язь) просто выворачивает тройник наизнанку. Если он «поплыл» один раз, то будет продолжать разгибаться снова и снова, лучше заменить. Вызывает нарекания и не всегда четко работающая система дальнего заброса. Ее иногда закусывает в «переднем» положении, и сбросить грузик в хвост не удается. Твичинг лучше применять самый агрессивный, с очень резкими рывками и короткими паузами.

Bassday Sugar Deep 35 F

Почти полная копия предыдущего воблера, но, несмотря на гораздо меньшую популярность, ловит он порой лучше. Не оснащен системой дальнего заброса, поэтому летит хуже. Для ловли в местах поросших травкой и молодым камышиком очень актуальна приманка, комплектующаяся крупными одинарными крючками без бородок. Вопреки распространенному общественному мнению сходов с них нисколько не больше. Отбалансирован изначально лучше — подгибать колечко почти никогда не приходится. Проводка и условия ловли точно такие же как у Rigge Deep.

Duel Hardcore 50 SP

Едва ли не самая глубоководная окуневая приманка в диапазоне «до 50 мм». На троллинге уходит на глубину 2,5 метра, во время спиннинговой проводки доныривает до двух метров. Идеально подходит для облова «поливов», нижней части зарослей травы и верхних частей бровок. Позволяет агрессивно «твичить», но больше любит мягкую игру, иногда сводимую к полному «stop&go». Длинная лопата неотразимо «ковыряет» дно, поднимает клубы мути. Именно этот воблер регулярно приносит самых крупных «горбачей». Полетные характеристики очень хороши, сказывается система дальнего заброса. Фурнитура и заводская балансировка на высоте — «завалить» такой воблер тяжело даже на очень сильной струе. Но устойчивость и прямолинейность имеет и негативную обратную сторону — при рывковой проводке боковые отклонения и «уводы» воблера слишком малы. Хочется большей подвижности.

ZipBaits Rigge Deep 56 F

Просто смерть для осеннего волжского «полосатого». Летом здорово уступает своему младшему брату (ZipBaits Rigge Deep 35 F), но где-то со второй половины августа набирает бешеную популярность в «полосатых» рядах. Как и 35-й, иногда требует дополнительной регулировки носового колечка. По глубине работы уступает 50-му «Хардкору», но зато летит еще лучше, дальше и точнее. Всему виной увесистый грузик системы стабилизации полета, «уезжающий» в хвостовую часть приманки. Допускает различные варианты проводки и игры. Помимо хороших окуней регулярно приносит крупных и средних жерехов, щук и судаков (на вечерней ловле). По этой причине Тройнички желательно заменить на более мощные, например, из силовых серий Owner. Все-таки приманка ориентирована в основном на хорошую рыбу.

Duel Stoop MR 50

Он же YoZuri SeaFox. Не совсем Deep, но близок к ним по духу. Идет глубже базовой модели имеющей индекс SR, обычно где-то порядка полуметра. Очень привлекателен по соотношению цена-качество. Оснащен магнитной системой дальнего заброса, поэтому летит для своих 2,5 граммов вполне сносно. Тройники на Duel Stoop допустимы, а вот на SeaFox стоит морская луженая серия подлежащая обязательной замене. Слишком они туповаты и толсты для наших «полосатых». Игра воблера особыми выкрутасами не отличается, в лучшем случае получится заставить идти его правильной «елочкой». Экстремально агрессивных проводок приманка не любит, лучше проводить ее в среднем темпе.

Помимо вышеперечисленных воблеров, существует еще великое множество приманок «ныряющего» класса, из которых стоит выделить такие интересные модели, как ZipBaits Khamsin Jr DR, Daiwa TD Shiner SPG, Megabass XSmolt sp, Bassday Sugar Deep 50 F. Все они ловчие, проверенные, но пока необходимой статистикой по ним я не обладаю. Посмотрим, как покажут себя в этом сезоне. Лично мне кажется, что окуням не поздоровится!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Укажите Имя

5 + семнадцать =