ЛОВИМ НА ДЖИГ: TOP10 силиконовых приманок

7
4902

Джиговых приманок в продаже много. Хороших и разных. Личные предпочтения спиннингистов, да и условия рыбалки могут очень сильно отличаться по регионам, но лично для себя я уже давно выработал свой собственный рейтинг приманок именно для классической джиговой ловли судака и щуки. Я в них верю. Я ловил на них много-много разных хищников в самых разнообразных водоемах России. Многие из моих любимых приманок в этом списке бессменны уже десятилетие. Тема, конечно же, спорная, и обсуждаемая (как и вообще само разделение силиконовых приманок на группы с русскоязычными названиями «твистеры» и «виброхвосты»), и я буду рад, если мой список со временем дополнится идеями и приманками от других спиннингистов нашей страны.

Свои любимые приманки я перечислю в порядке возрастания их предпочтительности, универсальности и уловистости. Начну, пожалуй, с Mann`s Spirit 120. Этот крупный, мясистый виброхвост можно охарактеризовать всего двумя словами — «Убийца Щук». Ни больше, ни меньше. Колебания мощной хвостовой пластины этой приманки дополняются своеобразной игрой волнистого килевого «плавника», протянувшегося по всему брюшку «Спирита». Щука «слышит» его издалека, очень агрессивно атакует и особенно хорошо «кушает» его осенью, с первым похолоданием воды. Достоинства этой приманки, как это часто бывает, одновременно являются ее же главными недостатками. Из-за очень мягкого пластика жизнь ее скоротечна — максимум две-три нормальных щуки. На двойнике и одинарном крючке джиг-головки виброхвост держится ненадежно по этой же причине. Парусность приманки в полете очень велика, и про «обстрел» дальних бровок можно даже и не думать. Зато, она незаменима при ловле трофейного хищника с лодки или в глубоких прибрежных ямах с берега. Достойна того, чтобы обратить на себя внимание.

Чем-то отдаленно геометрически похожна«Спирит», и американскийвиброхвост Salt Shaker от компании Lunkersity. Вот только материал, из которого он изготовлен уже заметно жестче и прочнее. Живучесть приманки от этого на высоте, а игра из-за широкого хвоста ненамного теряет в своей заметности для хищника. От щучьих зубов этот виброхвост почти (если можно вообще применять такой термин) не страдает, отлично держится на крючках и при этом намного лучше забрасывается. Летом и весной эту приманку лучше монтировать на шарнирной оснастке — «ушастом» грузиле и двойнике, а вот в холодной осенней воде активность колебаний иногда бывает полезно снижать, надевая приманку на одинарный крючок классической джиг-головки. На «шарнире» виброхвост помимо размашистых колебаний широкой хвостовой «лопаты» приобретает еще и своеобразное воблерное рысканье из стороны в сторону. На джиге же, тело остается недвижимым и виляет только хвост. Для судака довольно часто оказывается незаменимым Salt Shaker длиной 3,5 дюйма. Щука повсеместно предпочитает более крупную, 4,5-дюймовую модель.

Пришло время упомянуть и первый в этом списке твистер.Этого достоин «кривой хвост» серии FG Action Plastic. Небольшой твистер 3FG давно и прочно зарекомендовал себя в поводочных оснастках и ловле окуня, а вот в джиге стоит обратить внимание на полноразмерный 5FG. Он очень хорошо сочетается с небольшими двойными и офсетными крючками в шарнирных оснастках. Его конек — дальние и точные забросы на максимальную дистанцию. «Ушастое» грузило-«чебурашка» весом под сорок граммов и Action Plastic 5FG на двойнике №2 можно предложить судаку, облюбовавшему бровку дальнего берега небольшой и средней реки или заняться поиском крупной русловой щуки, предпочитающей большие глубины и удаление от береговой суеты. В плюсах у этой приманки ее копеечная стоимость даже в условиях бушующего финансового кризиса, а в минусах слишком мягкий силикон, который быстро гибнет в зубах хищника и на очень сильном течении вместо нормальной, размашистой и «переливающейся» твистерной игры выдает некий маловразумительный и непривлекательный для рыбы «зуд». Бороться с ним можно лишь одним способом. Заменой твистера Action Plastic на любой другой, с более широким хвостиком и «тугим» пластиком.

Например, на Relax TVR. Не менее популярный и известный твистер, чем Action Plastic FG. Отличается он от него, главным образом, своей геометрией. Толстое, мясистое тело отлично противостоит щучьим зубам, и широкий хвост сохраняет способность к соблазнительной игре и на сильном течении и при самой медленной проводке. Приманка хорошо подходит для ловли в зацепистых местах на джиг с офсетным крючком для щуки, и чуть в меньшей мере для судака. На офсете трехдюймовый Relax TVR держится очень хорошо, а вот двухдюймовый для большинства подходящих размеров крючков оказывается коротковат. Поэтому такой типоразмер я забраковал. Дюймовые твистерки TVR давно уже являются «секретным оружием» для ловли «полосатого» в любых условиях. Про них тоже не забываем.

Еще одна отличная приманка от старейшей американской компании — Mann`s Flipper. Особенностями ее являются «рубленое», с боковыми засечками тело, и, как следствие изящная утонченная игра и трепещущий при малейшей потяжке хвостик этого виброхвоста. Flipper далеко забрасывается, подходит для совместного использования с очень тяжелыми грузилами, например, в хэви-джиге. Как и многие другие приманки Mann`s, виброхвост Flipper сделан из очень мягкого и нежного пластика и сильно страдает от зубов хищников. В особенности от щучьих зубов. Иногда, достаточно одной поклевки пятнистой бестии, чтобы «Флиппер» остался без своего деликатного хвостика. При всей его необычайной уловистости, виброхвост очень быстро выходит из строя. При этом, его всегда можно и нужно держать про запас — как секретное оружие для самых сложных случаев.

Очень похож на Mann`s Flipper, но как-то более груб и серьезен, что ли, Relax Kopyto.

Эта пресловутая грубость и делает его чуть более живучим в игре против зубастых рыб — его устойчивость к клыкам заметно выше. Площадь хвостовой лопасти у этого виброхвоста больше, и, несмотря на повышенную плотность материала, в целом его игра даже активнее. 9-сантиметровое «Копыто» можно смонтировать на офсетном крючке — подрезы на боках его тела этому нисколько не мешают, а соблазнительной для хищников игре очень даже способствуют. Чем-то средним, между «Флиппером» и «Копытом» является Mann`s Predator. Он сочетает в себе мягкость «Флиппера» и пропорции и игру «Копыта». Довольно часто и его использование становится очень актуальным и оправданным.

Среди приманок, находящихся вне конкуренции в российском флиппинговом джиге, в первую очередь на ум приходит незаменимый двухвостый твистер с силиконовой юбкой Hula Grub от авторитетного Gary Yamamoto. Флиппинговая ловля подразумевает облов крепких, закоряженных мест на очень короткой дистанции заброса — например, на лесных малых реках, камышовых полях, или в захламленных ямах подмытых берегов вполне серьезных рек. Приманка занятной формы монтируется либо на специальной флиппинговой джиг-головке — со специальной щетиной, прикрывающей жало крючка от зацепа, либо на техасской оснастке — офсетном крючке и передней подгрузки из металлической «пули» или «оливки». Парусность Hula Grub катастрофически сокращает дальность заброса (хоть он во флиппинговой ловле и не важна по сути), но зато позволяет выполнять такую соблазнительную вертикальную проводку в толще воды, что равнодушной не останется ни одна нормальная щука. К тому же, приманка относится к классу «съедобной резины», что дополнительно увеличивает наши шансы на успех. Я воочию много раз наблюдал, как схватившие Hula Grub щуки, или окуни не выплевывали обманку мгновенно, а продолжали ее размеренно «жевать» не чувствуя подвоха. Легкий вес грузила «Техаса» и флиппингового крючка также этому способствовали. Правда, из-за рыхлости напичканного специальной солью силикона, век его недолог. А цена высока.

Также, к классу HiEnd приманок можно отнести твистер Megabass Counter Grub из сверхэластичного материала, способного растягиваться как авиамодельная резинка. Естественно, как и любая другая приманка топ-класса Counter Grub «съедобный». Первично обратил я на него внимание из-за космической для силикона цены — около трех долларов за штуку. Диковато видеть такие твистеры на прилавках, рядом обычными, трех- четырехрублевыми. Купил упаковочку трехдюймовиков на пробу. Благополучно забыл. Вспомнил случайно, уж в лодке, на судаковой яме. Обловил коллегу, ловившего с другого борта со счетом 10:0. Мои десять не самых мелких судаков выглядели очень убедительно, несмотря на то, что товарищ тоже был не лыком шит, и был на тот момент действующим чемпионом области по ловле рыбы спиннингом. А приманка у него была из тех, о которых мы еще поговорим только впереди. И это был не поролон. В чем именно оказалось самое главное преимущество Counter Grub именно в тот момент, мне неизвестно, но отличают эти твистеры от обычных необычная геометрия хвостового загиба, легко ощутимый специальный аромат и, как я уже упоминал, необычайная эластичность материала. Приманка просто творит чудеса! Ловит и щуку, и окуня, а судака поголовно выкашивает! Но есть у нее и объективные минусы — на офсетном крючке из-за мягкости и скользкости почти не фиксируется. Приходится приклеивать ее к цевью секундным клеем. Зато разгрызть ее не под силу не одному зубастому созданию. В руки возьмете, поймете почему.

Почти на самой вершине рейтинга заслуженно я расположу… поролоновую рыбку. Про нее не нужно забывать никогда, а добавить нового поистине нечего. Все всем уже давно известно. Шумит порами материала. Отличнолетит. В воде всегда приподнимается над дном за счет собственной плавучести. Можно сделать незацепляйку с прижатыми жалами двойника, способную пролезть любой коряжник. Стоит копейки. Если требуется, делается прямо на водоеме за полминуты. Покупать ее за деньги — кощунство. Если только совсем за копейки. Больше она в производстве не стоит. Вырезать самому и приятно, и нервы успокаивает. Сильно крупные рыбки не нужны — 7-8 сантиметров будет достаточно. Конструкцию имеет смысл максимально удешевить. В этом и есть ее смысл. Никакие плавнички и глазки уловистость не увеличат. Она и так, в виде примитивной «морковки» работает на все сто.Популярность ее велика настолько, во время джигового бума недавних лет в моем трехсоттысячном городе ВО ВСЕХСУПЕРМАРКЕТАХ кончились поролоновые губки для мытья посуды. Особенно фиолетовые и ярко-оранжевые. Потом торгаши сориентировались и пополнили запасы. Теперь в музыкальных магазинах гитарных струн 0,013 и 0,014 дюйма привозят в десятки раз больше всех остальных вместе взятых, а в хозяйственных продовольственныхмагазинах всегда полногубок самых уловистых цветов. Забавно.

Ну а самойбезотказной моей джиговой приманкой является феноменальный твистер Yum Wooly Curltail. Самая первая и доступная по цене «съедобная» спиннинговая приманка на российском рыболовном рынке. В меру живучая. Явно с действующим «съедобным» фактором. С шумовым эффектом от сильно ребристого тела. Идеально сочетается с офсетным крючком, но можно одеть Wooly Curltail и на двойной крючок — форма тела приманки, несмотря на свою аморфность, позволяет это сделать. Твистер стабильно играет и на течении любой силы, и в стоячей воде. Ловилась мне на него самая разнообразная рыба, вплоть до жереха и голавля. Работают все размеры — от дюймового, до реально довольно крупного трехдюймового, особенно полюбившегося крупной щуке. Сказать об этой приманке можно еще много и много чего хорошего, но даже тот факт, что на страницах глянцевых рыболовных журналов они в последнее время замелькали с удвоенной частотой, уже говорит сам за себя. В магазинах иногда наблюдается самый настоящий их дефицит, а на последнем Чемпионате России между командами из разных уголков страны происходил самый настоящий бартерный обмен «секретным оружием». В южных регионах страны в продаже на тот момент были дюймовые Wooly Curltail, а на Средней Волге нашлись трехдюймовики. В свободной продаже вообще ни там, ни там не было ничего. В это время на мой Емайл сыпались письма от товарища с Пермского Края с криком души «…ну отправь обычной почтой хоть пачечку!!!…». Я такого ажиотажа давно не видел. Двукратно повысившаяся в последние месяцы цена тоже более чем красноречива. Особенно полюбилась народу темно-коричневая расцветка, я ядовито-зеленым хвостиком. Хит сезона, так сказать. И не только нынешнего.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо! Хорошая статья. Поролонку не воспринимал всерьез, надо попробывать.
    Сегодня словил двух щук на виброхвост за 3 часа.
    Завтра буду пробовать на порлонку.
    9 ноября 2012г.
    г.Уфа

  2. Супер! Как обычно, супер! Толково написано и что теперь делать, все будут ловить на хитовые приманки……. Даешь ликбез в массы!

  3. Классические ультралайты средней жесткости и быстрого строя. Основное предназначение – ловля на вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры прямой проводкой, UL-джиг. Данные спиннинги отличает очень малый вес и вершины, и всего удилища. Это положительно сказывается на чувствительности при проводке даже самых миниатюрных приманок. Для удобства использования и уменьшения веса катушкодержатели на всех моделях выполнены из пробки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Укажите Имя

17 − 16 =