МАЛЫЕ РЕКИ — ВЕСЕННИЙ ПОЛИГОН СПИННИНГИСТА

0
39

Из года в год получается так, что открытие спиннингового сезона (если он вообще закрывается) у меня происходит на малых реках. Когда на Волге и других крупных артериях  еще идет ледоход, «ручьи» уже не только очищаются от ледяных оков, но и успевают просветлеть. Душа рвется на водоем чуть ли не с первых чисел  марта, ждать полноценной весны  уже просто нет сил, и, после первых же  продолжительных оттепелей, мы с товарищами начинаем штурмовать раскисшие проселочные грунтовки российской глубинки, в поисках того необъяснимого чувства радости, которое испытывает  увлеченный спиннингист, поймавший первую в новом сезоне рыбу.

«Взрослой» рыбалки на малых речках весной почти не бывает. Там и летом-то редко удается взять достойный трофей (чаще всего это большой голавль), а уж сейчас, когда ледяная вода прозрачна как хрусталь, берега голые и безжизненные, иногда и вовсе создается впечатление, что водоем мертв. Это не так. Доказать утверждение трудно, но возможно. Прежде всего, стоит уяснить, что основные стоянки рыбы в это время года отличаются от привычных летних. Ранней весной она  редко держится в «трубах», и в заворотах под перекатами, предпочитая мелководные вялотекущие расширения и освещаемые солнцем омутки. Стремительные перекаты, летом кишащие мелким голавликом и уклейкой пустуют. Рыба очень осторожна и пуглива.  Наверняка переживает своеобразные «стресс»  от схода льда.  Подход к ней должен быть очень тонким, еще более тщательным, чем летом.

Наиболее тяжела ловля в самом начале, когда лед только сходит, а на берегах в тени деревьев лежат мощные пласты снега. Там где его нет — непролазная грязь. Первые несколько дней река представляет собой бурный поток кофейного цвета, в котором ловить нечего, но спустя довольно короткое время, особенно в лесостепной зоне России, где снег сходит с полей практически мгновенно, вода светлеет и отстаивается. На меловых и лесных почвах ее прозрачность просто феноменальная — ведь она еще слишком холодна для бурного развития водорослей и микроорганизмов. Почти вся рыба собирается в местах скопления прошлогоднего мусора, плотной коркой покрывающего поверхность воды на участках со спокойным течением. Тут соседствуют и готовящиеся к нересту щуки с окунями, и голавли с плотвой и язем. При этом многокилометровые участки  речек остаются практически  безрыбными. Только в предустьевых участках малых рек группы щук могут занимать привычные джиговые места по относительно широкому и глубокому руслу. Почти все эти хищницы — зашедшие на нерест из более крупных водоемов (в которые впадают наши ручьи, озера, пруды, либо полноводные реки). К ним методика подбора ключиков более знакомая.  С ними «разговор» проще.

Позднее, когда солнце начинает греть уже по-летнему, и вода прогревается буквально на глазах, активность рыбы увеличивается. Она разбредается по всей акватории и начинается уже классическая и типичная  летняя ловля, с  подбросом приманок под нависающие ветки прибрежных кустов, обловом перекатов и  мгновенно разрастающейся «травки». Своего апогея клев почти всех видов рыб в «ручьях» достигает в мае, и уже потом, с понижением уровня воды и разрастанием подводной растительности идет на спад.   Скучать все это время не придется.  В общем, «размяться» перед «большой» рыбалкой можно с успехом и пользой для души. Особенно хорошо получается восстанавливать и тренировать функцию точности заброса. После превращения пары ивовых кустов в украшенные новогодние елки, обычно очень быстро происходит  подстройка глазомера и мышечной моторики.  «Бразильский метод» — уж больно «новогодние игрушки» дорогие выходят.

ГЛАВНОЕ

Наиболее  важным «пунктиком» в весенней рыбалке я бы назвал  отнюдь не снасти, тактику или личный талант спиннингиста, а защиту от клещей.

Эти кровососущие паукообразные твари (арахниды по научному) могут принести немало бед. И хотя самые опасные, энцефалитные (иксодовые) клещи в средней полосе России довольно редки,  снимать с себя всевозможные бычьи и  пастбищные подвиды крайне неприятно. Весной их миллиарды. Они подстерегают любых теплокровных животных на пожухлой прошлогодней травке (ее так и хочется назвать «клещевой»), которой густо зарастают все низины рек, планируют на них  с нависающих веток деревьев и кустарников. Атака идет повсюду. Я лично наблюдал картину, когда  растопырившие  в «боевую» позицию свои передние лапы с крючками  клещики, сидели на вершине АБСОЛЮТНО каждой травинки небольшого луга.  Стоило к одному из них  прикоснуться, как он моментально цеплялся лапками, и бодро бежал вверх по одежде. Под куртку, футболку… Из-под футболки я тогда вытряхнул 22 штуки. Сколько стряхнул с куртки — даже считать не стал. А ведь всего лишь прошелся по лужайке бодрым шагом без остановок.  И это в  Саратовской области, а не где-нибудь на Урале!  Конечно, такая концентрация кровососущих паразитов не везде столь высока, и не каждый год, но защита нужна всегда. Реппеленты, плотная  с манжетами одежда темных тонов, капюшон помогут чуть-чуть облегчить жизнь.

А вот со снастями-то все как раз просто.  Для целенаправленной ловли щуки подойдет любая «лайтовая» палка  повышенной мощности длиной  до 2,4 метра и с реальным тестом до 20-25 граммов. Лишняя надежность при борьбе в ограниченном пространстве не помешает, а более длинные удилища попросту неудобны. Для ловли всех остальных видов рыб, которых мы в теории можем зацепить  в малых речках, будет вполне достаточно удилища с тестом до 12-15 граммов, или до 8-10 для совсем уж ярых поклонников «ультралайта».  Леска на щуку — плетеный «шнурок» до 10 фунтов (4-5 кг) + обязательный металлический поводок; на мелочевку  — круглые японские «нитки» самых тонких диаметров.   В наиболее трудных случаях, когда рыба (вся, кроме щуки) вообще ни на что не реагирует, возможно, придется поставить монофильный нейлоновый или флюорокарбоновый поводок длиной до полуметра — немного помогает. Жаль не всегда. По приманкам правильнее было бы искать конкретный подход к каждому потенциальному трофею. Наиболее интересна и доступна весной щука.

ЩУКА

Хищница активна почти всегда, за исключением, пожалуй, периода нереста (негуманно ловить вообще) и небольшого промежутка времени после него. В это время — а на разных водоемах оно протекает в разные сроки — лучше сидеть дома. Спустя недельку-другую  щука постепенно набирает боевую форму, и, хоть и нездоровая, вся в наростах и болячках, начинает попадаться на спиннинговые снасти.

Из приманок практически вне конкуренции будет легкий (1,5-3 гр) джиг, с относительно крупной (6-8 см) «резиной», либо аналогичная по весу «техасская» оснастка. «Техас» более востребован в захламленных ручьях, среди корней, и поваленных в воду деревьев. А еще его очень удобно сдергивать с  веток деревьев, растущих на другом берегу.  Бывает. Вес головки-пули подбирается с таким расчетом, чтобы приманка тонула очень медленно, чуть ли не зависала в толще воды под действием течения и натяжения лески.  Рыба сейчас медленная, и хоть и отзывается на резкие подергивания на проводке, паузу любит очень продолжительную. Поклевка не всегда выражается отчетливым ударом, бывает хищница аккуратно «прикусывает» силиконовую приманку и неподвижно замирает как воблер-суспендер. Кстати, сами воблеры тоже рыбу приносят, очень исправно и стабильно, но они утыканы тройниками, как ежики,  и так и норовят наглухо засесть в палках, или повиснуть в ветвях прибрежных  зарослей. Проводка ими выполняется как можно более разнообразная, но обязательно с продолжительными паузами. По причине пауз, лучше, если воблер будет суспендером, т.е. зависающим в толще воды.

По мере прогрева воды на первый план все чаще будут выходить вращающиеся блесны (старички весьма неплохо показывают себя в таких водоемах) и легкие колеблющиеся блесны.

В низовьях речек, где ширина русла уже довольно значительная, а глубины становятся вполне солидными, все это время применяется классическая джиговая ловля. Веса грузил иногда достигают пятнадцати граммов, «поролонки» и силикон ставятся до десяти сантиметров длиной. Такой вот микро-хэви-джиг.  Но здесь и трофей ожидать можно вполне реальный — частенько добычей спиннингистов становились щуки за пять килограммов весом.

ГОЛАВЛЬ, ЯЗЬ

Если летом королем малых рек объективно является голавль, то сейчас трофеем спиннингистов гораздо чаще становится язь. Голавли в холодной воде ведут себя как-то нелогично, нечитаемо… Где-то ловятся и при минусовой температуре, а где-то «впадают  в анабиоз» до первых чисел мая.. Точно не стоит искать его на стремнине. К примеру, поплавочники очень часто находят его в маленьких омутках на приличных глубинах. Ловить в  таких местах спиннингом не удобно, но альтернативы почти не остается. Из приманок предпочтение можно отдать микроскопическим воблерам с довольно пассивной игрой. Высокочастотные «пузатики» приводящие лобастого в экстаз в теплой воде, сейчас его скорее отпугнут. Тоже самое относится и к любимым многими вращающимся блеснам. Не они голавлю сейчас нужны. Самая добычливая ловля — «на подброс» (это когда мы будем подбрасывать легкий плавающий воблер отдыхающим в тени кустов голавлям) — начнется не раньше конца апреля.

Зато осмелевшие от отсутствия конкурентов язи, вовсю хозяйничают в чужих  охотничьих угодьях. Атаковать они могут практически любой движущийся предмет, хватки жадные, поведение агрессивное. Но, тем не менее, впереди планеты всей опять же воблеры.  Колебалки, вертушки и всякие стримеры хоть и приносят красноперых красавцев, особой стабильность не отличаются.  А вот, ставший уже легендарным ZipBaits Rigge 35F будет в самый раз. И для голавля тоже. Размер язей в малых речках редко превышает один килограмм, но даже полукилограммовый экземплярчик может показать себя настоящим бойцом. Весенний нрав у него крутой.

УКЛЕЙКА

На эту рыбку, длина которой редко превышает 15 сантиметров, спиннингисты обращают свой взор крайне редко.  Не солидно, как ни крути. А ведь уклейка — очень агрессивный хищник. Просто приманок на нее раньше не продавали. Для открытия сезона, особенно когда уйти от нуля вообще никак не удается, эти серебристые бестии неплохо подходят.

Наткнуться на стайки уклеек можно ниже почти любого переката. В отличие от большинства других обитателей ручьев, этих всегда видно  невооруженным взглядом. Точнее все-таки вооруженным — поляризационными очками.  Рыбки бодро реагируют на любое движение и всплеск, но, если их что-то не устраивает, так же быстро теряют всякий интерес к происходящему. Уклейки — как сороки, очень падки на все блестящее и яркое. Эти можно пользоваться. Вращающаяся блесна Mepps Long №00 серебристого цвета, самые маленькие воблерки с голографическими и зеркальными боками их завораживают. «Кушают» они их исправно, часто «кусая» приманки длиной в половину своего собственного тела величиной. Засекаются, конечно, не всегда, виду отсутствия большой пасти, но задор в скучные весенние пейзажи вносят. А если специально для них собрать вертушку №000, или что-то типа маленькой турбинки, то вообще проходу не дадут. Алгоритм ловли очень прост: найти стоянку уклейки — плюхнуть приманкой по воде в непосредственной близости от стайки —  сделать довольно быструю, но рваную проводку — вытащить очередную «недорыбку» весом 15 граммов.   Весной для поднятия настроения другого и не нужно.

ОКУНЬ

Окунь, зараза, весной капризный. Все зиму, если льда нет, исправно ловится, а сейчас бастует. Почти никогда не выходит охотиться на поверхность, «котлов» не образует, сидит себе тихо в подводных «крепях» и носа не кажет. Редко, когда отважится «куснуть» микроджиг на самой легкой головке, или вынырнуть на поверхность ради воблера.

Воблеры (любые минношки размерного диапазона 35-65 мм) лучше проводить довольно мягко, паузы держать значительные, до трех-пяти секунд. Так как классические окуневые воблеры глубоко нырять не умеют, а «языкастые» модели класса DEEP, соберут все коряги, заныривая под  ближний берег, сильно упираться при отсутствии первых результатов не стоит. На любом другом бы водоеме выручили  поводковые оснастки и «съедобная» резина, но при ширине речки 4-5 метров применять «каролину»  с метровым поводком, согласитесь, было бы крайне неудобно.

В общем, если не берет «полосатый», не нужно принимать это близко к сердцу. Радоваться нужно, сезон ведь начинаем! Все большие победы еще впереди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Укажите Имя

2 + 14 =