Со спиннингом по Саратовской губернии

0
2885

 

Тысячи любителей рыбной ловли проводят свои отпуска в рыболовных турах по Нижней Волге и Волго-Ахтубинской Дельте, на лиманах Приазовья, Кольском полуострове, и даже на Камчатке.  Края эти, с рыбацкой точки  зрения, знатные, и всем известные, неуклонно обрастают все большим количеством туристических баз, кемпингов и прочими благами цивилизации.

С  каждым годом запасы биоресурсов скудеют все сильнее и сильнее.  Все реже попадаются рекордные трофеи,  количество конкурентов-спиннингистов в некогда заветных местах неуклонно растет, а иногда и вовсе повергает в шок.  Из плюсов, правда, уже готовая туристическая инфраструктура, проживание на комфортабельных «избах» с удобствами. Кому-то такой отдых по душе, но ведь для многих главным остается именно рыбная ловля, поиск и освоение неизведанных мест, общение с природой и отдых «дикарем».

Такие туристы-спиннингисты ищут счастья на потерянных лесных  речках Псковской и Ленинградской области, блуждают на  просторах водохранилищ  Волги  в Самаре и Нижнем Новгороде, месяцами пропадают в глуши Западной и Восточной Сибири. Не менее интересна для них будет и рыбалка в Саратовской области.

Этот крупный регион пока еще не коснулась повальная коммерциализация и глобализация. Здесь все еще можно переночевать в гостинице  Росохотрыболовсоюза за 100 рублей в сутки, за разбитие палатки в приглянувшемся месте  никто плату не возьмет, путевки понадобятся только на маленькие частные прудики. Реки относительно богаты рыбой, саму рыбалку можно выбрать на любой вкус и цвет – водоемы разноплановые и очень интересные. Ловля трудовая, но результативная. Как раз то, что нужно. Начнем обзор, пожалуй, с Коренной Волги.

Волга

Самая главная водная артерия губернии. Мощная, полноводная, с приличными глубинами и красивыми островами. Плотиной Саратовской гидроэлектростанции река  делится на два отличающихся друг от друга водоема. Нижний бьеф – Волга, представляющая собой верховья Волгоградского водохранилища, относительно неширокая, стремительная, с обрывистыми берегами, заливами в огромных островах, и знаменитая десятками прекрасных проток и воложек. Верхний бьеф – широчайшие раскаты, по левому берегу мелеющие и зарастающие, почти без течения, с многочисленными подводными «банками» и отмелями. Под правым берегом водохранилища – старое русло.

Исполинская канава под толщей воды, с постоянно «дующим» течением. Незаменимыми помощниками рыболовов там являются рыболовные эхолоты. С помощью эхолота можно обнаружить старые, затопленные при постройке гидроузла речушки и овраги, не до конца вырубленные сады и полуразрушенные деревни. Где-то аккурат по фарватеру, напротив села Широкий Буерак, в семидесятых годах в воду упал военный космический спутник с дорогущим и секретным оборудованием. Не нашли его до сих пор, с хорошим сонаром думаю есть  шанс  нащупать это кусок цветных стратегических металлов. Ну это так, развлечение, типа, если надоест судаков ловить.

Если будете рыбачить в нижнем бьефе, обязательно нужно посетить Девичьи Горки. Эта деревня расположена на правом берегу реки, под высоким утесом, в котором, между прочим (по самым последним изысканиям краеведов и историков), Стенька Разин и припрятал свои несметные сокровища. Богатства богатствами, но именно у подножия этой горы можно отлично половить жереха весной и в начале лета. При наличии лодки  таскать   стремительного хищника можно хоть каждый день. Особенно ниже острова Пустынного (километра четыре вниз по течению).   Теплыми летними ночами, да и в начале осени, на каменистых перекатах  хорошо клюет судак на мелкоплавающие воблеры и «силикон» с очень легкими джиг-головками. В июне-июле компанию ему составляют  голавли и даже проходная селедка. Иногда, в кромешной темноте приманку атакуют самые крупные жерехи. Пять-шесть килограммов – почти норма. Попадаются такие часто и никого не изумляют.

На противоположном берегу рабочим можно назвать участок от соединения с Волгой Балаковского Судоходного канала, до устья реки Ревяка. Там жерех, много язя. В  коряжистых ямах (а под обрывистым берегом  их довольно много) присутствует «трудный» судак. У кого попало, не ловится, но зато бывает крупным. Из-за сильного течения лед на этом участке встает очень поздно, иногда только на крещенские морозы. Пользуясь этим можно рыбачить зимой.  Жерех стабильно ловится до самого нового года, а аномально теплой зимой сезона 06-07 – и в январе. Приманки – «Кастмастеры» и джиг. Последний также часто атакует судак.

Ровно посередине, между Саратовом и Балаково – самыми крупными городами области – располагается Воскресенский район. Это настоящее рыболовное Эльдорадо – даже лодка не нужна, хотя для полной нирваны не помешает. Берег Волги здесь очень интересный. Отчетливые бухточки сменяются поперечными мысами-бунами, которые местные называют рынками. Чтобы хорошо отловиться – нужно встать с утра пораньше и занять приглянувшийся рынок, переходящий в косу-перекат. После девяти часов утра начинают работать на полную мощность турбины ГЭС, «включается» течение, чуток поднимается уровень воды и начинается клев. На перекаты выходит окунь, крупный голавль и жерех.

Ловить хищников можно на некрупные вращающиеся блесны, воблеры и жутко уловистые «Кастмастеры» весом от 7 до 21 грамма. Чем хуже клев, темь мельче блесна. Голавль – особая тема. Железкам он предпочитает качественные воблеры. Из хитов можно отметить Smith Camion, Jackall Chubby, ZipBaits Rigge 35f и маленький языкастый Khamsin Deep для глубин до полутора метров. Вечерами, как в принципе и везде, выходит на кормежку судак. Лучшая рыбалка под Воскресенском бывает в начале июня, когда начинает спадать весеннее половодье, и на нерест к береговой линии сбиваются огромные стаи уклеек. За ними-то и подтягивается хищник… Когда в июне 2007 года здесь проводился Чемпионат области по ловле рыбы спиннингом с берега, автору этих строк, и двум товарищам (к слову, чемпионам в командном зачете, и взявшим весь пьедестал в личном) удалось за 14 часов зачетного времени поймать  без малого восемьдесят килограммов  отнюдь не мелкой  рыбы. В улове были и жерехи за два килограмма, процентов тридцать голавлей и окуни до 450 граммов. Приманки все те же, вышеназванные воблеры. Хвалиться такими уловами дурной тон, но эти цифры отображают потенциал участка  в целом. Рыба там есть, нужно только подобрать к ней ключик…

Следующим обязательным райончиком  для посещения стоит назвать зону  Усть-Курдюм – Усовка — Генеральское. В этом «бермудском» треугольнике  хаотично расположены сотни островов самых причудливых форм, огромное количество мелких проточек и «дырок», большие затоны и воложки.  Места очень достойные. Не зря  здесь уже три раза проводился Чемпионат России по спиннингу.  Обязательно нужна лодка – с берега искать удачи не получится. При наличии плавсредства в первую очередь посещаются протоки Каюковская (Собачка) и Гусиха. В них есть очень приличные ямы, заселенные трофейными щуками и крупными судаками. Изредка джиговые приманки возбуждают аппетит у сома. Вся рыба стоит в глухих корягах, поэтому снасти соответствующие. На воде попадется довольно  много троллингистов и почитателей отвесной блесны. Лучше держаться от них подальше – мешаются сильно своими хаотичными перемещениями. На косах и перекатах постоянно случаются массовые «выходы» жереха и возникают огромные окуневые «котлы». Под окунем охотится и крупный (до 3 кг.) голавль.

Не останутся без уловов и  щукари, практикующие ловлю в «жабовниках». Заросшие травой Тульский и Подворотный затон – отличные полигоны для испытаний незацепляющихся приманок, забивающихся травой лодочных моторов и нервов спиннингистов. Правда, и щуки здесь достойные – до 12 килограммов.

Под городом Вольском, в районе острова Рыбное тоже есть похожие условия, только в миниатюре. Протоки, острова, косы, ямки, коряжки, судаки, жерехи, голавли и язи. Все почти по-взрослому. Но, если в «треугольнике» очень перспективна именно джиговая ловля (по будням, когда присутствует течение), то в Рыбном вне конкуренции воблеры, попперы и вращающиеся блесны. По всем хищникам отлично себя зарекомендовали поверхностные приманки, в особенности воблер Duel Hardcore 0, и поппер 3D.  По заверению некоторых знатных здешних жерешатников, поппер – лучшая приманка для этой рыбы. Местные язи любят «кушать» вертушки, проводимые самой медленной проводкой вдоль поросших травой свалов. Стабильно рабочими можно назвать Mepps Heavy Long №2, АКВА Торнадо №2 и почти весь модельный ряд Muran с весами 7-15 граммов. Лодка обязательна.

Не обойтись без маломерного флота и на «море» — Саратовском водохранилище, верхнем бьефе СарГЭС. Собственно ловить с берега здесь вообще не представляется возможным, разве что окуня и жереха заходя далеко взабродку.  Русловые свалы очень удалены от береговой линии. Необходимая глубина может быть и в пятидесяти метрах от берега, и в  двухстах.

Основными видами рыб, становящихся трофеями спиннингистов здесь являются крупные глубинные судаки, придерживающиеся больших глубин и старых фарватеров Волги и  ее  притоков  — Чагры, Телика и  Малого Иргиза. Затопленные тридцать лет назад русла этих  речек – просто сказка  для фанатов тяжелого джига.  Они очень извилисты, дно местами сплошь устлано глухими корягами. С помощью эхолота нужно найти саму «канаву», глубиной до 25 метров, шириной метров 15-20,  и хороший ее изгиб. Вот под бывшим «крутояром» и будет самая отличная рыбалка.

Помимо трофейных судаков часто на кукане оказываются большие, даже огромные щуки, и, если повезет, сомы. Поплавать нужно напротив Меровки (старое русло Малого Иргиза), и чуть выше Духовницкого (Телик и Чагра). «Правильные точки» можно обнаружить ориентируюсь  на скопления лодок местных «аборигенов». Они обычно заняты ловлей леща, но иногда настраиваются и на «клыкастого» с топорными блеснами отвесной игры.

Жерехи и голавли, выходящие на мелководные перекаты и «банки» (чаще всего это скрытые под толщей воды острова), также числятся среди основных объектов  спиннинговой охоты. Наибольший интерес представляют самые резкие перепады глубин, как раз у пресловутых  островов. Найденный свал с «метра до двадцати» — большая удача и гарантия отличного улова.

Тысячные стаи окуня кружатся в таких местах постоянно. Их легко обнаружить по чайкам. Огромных «банок» на водохранилище очень много. Это знаменитый «остров» (теперь-то он под водой)  Меровский, напротив соответственно села Меровка, «остров» Вороний в Яблоновке,   Аграфеновский в Большой Федоровке, большой остров напротив р.п. Алексеевка, такой же чуть выше города Хвалынска, и еще куча безымянных «островков» калибром поменьше. Рыба есть везде. К эхолоту нужен обязательно и навигатор, чтобы не искать уловистые точки на каждой рыбалке заново.  И стоит остерегаться ветреной погоды – шторм может разгуляться самый настоящий, взрослый. Просторы здесь очень большие.

Средние реки

Большой Иргиз.

Уникальная река. Во-первых, самая извилистая в Европе. Официально. Одного взгляда брошенного на Иргиз с высоты птичьего полета, или на космический снимок достаточно, чтобы в этом убедиться. Во-вторых, на 100-километровом участке от Сулакской плотины (Краснопартизанский район), до соединения с Волгой направление течения меняется по несколько раз в день. За это мы должны быть «благодарны» работе Гидроэлектростанции. Уровень воды в Волге колеблется очень сильно, вот и течет река то как надо, то вспять, на прибыль.

Иргиз, петляющей лентой пересекает всю северную часть Заволжья, устье находится напротив города Вольска. Ширина в среднем и нижнем течении 100-150 метров. Вода в летний период очень мутная, что, возможно и дало название этой интересной реке. По некоторой версии, слово «иргиз» в переводе с одного из тюркских языков означает «грязный». Сущая правда.

Ледостав обычно начинается с середины декабря, а начинать ловлю по открытой воде можно уже в апреле. В субботу и воскресенье ловля редко бывает успешной из-за низкого уровня воды и слабого течения в какую бы то ни было сторону. Исключение составляет короткий предустьевый участок  от «трехречья» — слияния Большого Иргиза и реки-протоки Ревяки. Там течение присутствует всегда как раз из-за действия Ревяки. «Трехречье» очень классное место, но к сожалению все лето там разбиты лагеря «диких»  туристов. Рыбу они почти не ловят, но распугивают все напрочь.

Вот осенью, когда все разъедутся там стоит поискать жереха. Иногда «Кастмастеры» хватает сом. Ревяка сильно закоряженная  река. В ней может быть очень успешной ловля незацепляющимися джиговыми приманками. В самом Иргизе абсолютно на каждом повороте и излучине (а их там жуть как много – через каждые полтора- два километра) вымыта приличная яма. Обитают в них щуки, судак и сомы. Последние, спиннингистам попадаются довольно редко, а если и цепляются, то часто уходят безнаказанными. Уж больно велик размер – часто за полцентнера. В 2006 году одного такого знакомые умудрились победить на яме «Попов угол» в Маянге. Три часа борьбы сильно вымотали участников сражения, но первым сдался все же огромный хищник.

Ловля на 99% джиговая. Можно, конечно прочесывать береговой свал вертушками и воблерами, но тогда в улове будет преобладать совсем уж мелкая «жаба». Более-менее приличные  рыбы стоят либо по фарватеру, либо в нижних частях бровок на глубинах 4-7 метров. Большой Иргиз просто рай для джиговиков. Рекомендуемые веса  джиг головок – от 22 до 40 граммов, приманки средние, ближе к осени крупные. Заброс почти всегда нужен дальний – много рыбы «снимается» с дальних свалов.  Зацепов  в целом немного, в основном за резкую глинистую бровку, но местами есть и «глушняк».

Непролазный бурелом почти на всем предустьевом участке, в Тупилкине, ниже хутора Караси и Трехречья. Много «буратин» в районе Криволучья и Кормежки. Рыбки там побольше, но и снасти нужны другие. Офсетные крючки, прижатый «поролон» и надежные плетеные шнуры внушительной толщины (Аквалон 0,20, Power Pro 0.19-0.27 или Tuf Line 20 Lb). Но и они треплются о поросшие ракушками «палки» очень сильно. Самые известные и рабочие ямы расположены в Маянге («Попов угол», «Копытное»), Красном Яре (выход ерика Подпольного), Тупилкине (весь участок ниже хутора), Кормежке (все повороты реки выше и ниже деревни). Интересна рыбалка выше и ниже переливной плотины в Сулаке, и под Березово. В пойме множество заливных озер и ериков, в которых с интересом можно половить щуку.

Главным негативом на Большом Иргизе являются рыболовные станы полулегальных браконьеров-промысловиков. Документы есть у большинства, но способы добычи и перелов квоты просто варварские.  Да и сети сплошь и рядом используются «китайские» лесочные.  В некоторых местах «клетчатые удочки» стоят с берега до берега через каждые 50 метров.  По пять штук подряд. Только большое количество спиннингистов способно выжить барыг с реки, потому и «сливаю» некогда секретные направления.

Малый Иргиз

Малый Иргиз был некогда похож на своего большого брата, но при строительстве ГЭС он оказался в зоне затопления и  превратился всего-навсего огромный волжский залив, в котором интересен, прежде всего, старый фарватер. Судака в Малом больше чем щуки – сказывается легкость захода этого хищника из глубин водохранилища.  В русле много коряг, глубины не очень внушительные, но несколько знатных ям есть. Для нормальной рыбалки, как и в самом «море» необходима лодка, эхолот, и, в идеале, GPS навигатор. Самые «клеевые» места в районе Озинского моста и деревни Новозахаркино. Тактика поиска и ловли – такая же, как и на любом большом открытом водоеме.

Малые реки

Малых рек в Саратовской области  очень много, особенно в правобережье, на северо-западе. Сотни лесных ручейков, и речушек  покрупнее пробивают себе путь в холмах на границе с Ульяновской и Пензенской областями.  В некоторых из них, помимо обычных голавлей, язей и жерехов, попадается  даже форель. Мелкая, редко и мало, но попадается. Чаще весной, или поздней осенью, когда вода самая светлая и холодная.  Если хочется экзотики придется полазить в лесах в районе с. Калмантай, или по реке Чардым и ее миниатюрным притокам. А если сокровища Степана Разина в Девичьих Горках вы все таки не нашли, то заодно можно заехать в село Лох (вот «повезло»-то жителям) и исследовать знаменитую Кудеярову пещеру, где поволжский разбойник Кудеяр, коллега Стеньки,  спрятал 200 бочек с серебром. Но скажу сразу, вероятность поимки форели чуть-чуть выше шансов найти клад. Конкурентов меньше.

Основным же, и самым рекомендуемым  объектом для ловли стоит назвать все же голавля. Ловится он на протяжении всего теплого времени года, с начала мая, до первых похолоданий в октябре.  Снасти нужны легкие, из приманок понадобятся некрупные (№0-1,5) вращающиеся блесны, а лучше хорошие качественные воблеры уважаемых японских фирм.  Подойдут фэты и крэнки до 45 мм длиной.  Залогом успешной рыбалки станет осторожность перемещения вдоль береговой линии – берега часто открыты – и соблюдение простейших правил маскировки. Неброская одежда, никаких криков и размахиваний руками.

Полно на малых реках и щуки, причем крупной, иногда свыше пяти килограммов весом. Ловится она скорее эпизодически, попутно во время  ловли «белых» хищников.  Из-за зубастой бестии приходится перестраховываться и ставить металлический поводок.  Он безусловно сокращает количество поклевок голавля и «друзей»,  но терять на откусах дорогущие приманки было бы чересчур расточительно.  Ловить специально язя и жереха  тоже не стоит – эти рыбы попадаются в гораздо меньших количествах, чем голавли,  и на те же самые приманки. Места стоянок и тактика поиска аналогичные.  Ловите «лобастых» — поймаете и все остальное.   Подробнее об охоте за красноперым хищником можно прочитать в июльском номере РнР  за 2007 год.

Хорошо порыбачить можно и на самых маленьких речках типа Терсы (Вольский район), Чардымки (Новые Бурасы, село Аряш) или Яблонки (Хвалынский район). Несмотря на то, что в некоторых местах  эти по сути ручьи можно буквально перешагнуть, голавли в них вваливаются и за полтора, и за два килограмма. А вот если хочется рискнуть, и попытать счастья в борьбе с настоящим «монстром», то нужно все ж таки заглянуть на реку покрупнее, типа Медведицы, Хопра или Терешки. Там есть «рыбки» до трех килограммов, а ходят легенды  даже о четырехкилограммовых  трофеях. Такой голавль легко обрывает современные плетеные лески 0,10-0,12 мм, и иногда приходится обращаться к эластичному монофилу толщиной до 0,22 мм!

Мест для классной рыбалки и отличного отдыха в 64-м регионе много. Заметных бед в области всего две, плохие дороги и… махровое браконьерство. Бессилие органов рыбоохраны объяснить трудно, просто не хотят люди работать. Худо-бедно порядок наведен только в Вольском районе. А так везде сети, сети, сети… Сотрудник инспекции, расставляющий сети в запретной зоне ГЭС никого уже не удивляет. У него и лицензия есть – он сам ее себе «выдал». А то, что квоты нет, или  территория закрытая для ловли, это смущать не должно. Хозяин – барин.  Хорошо еще мутность местных вод (почвы в основном суглинистые) не потворствует «электрикам», а то бы вообще беда была.  Ну да ладно о плохом. Есть еще уголки, где никакой «гаврила»  с «переметом», или «пауком» не испортит впечатлений от прекрасной рыбалки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Укажите Имя

девять + 3 =