Сто первый раз про цвет.

0
1340

«…Начинающий спиннингист хорошо помнит, какого цвета твистер он забрасывает в воду, но иногда забывает в момент заброса открыть дужку лесоукладывателя…» (С) М.Екин

Высказываться о цвете спиннинговых приманок дело очень неблагодарное. Потому как у каждого более-менее опытного рыболова обязательно найдет свое аргументированное мнение на этот счет. Сразу возникает ненужный спор, в котором не может быть правды. Точнее она есть, но у каждого она, как в той телепередаче, своя. И пусть эта тема поднимается почти в каждом номере журнала, но и я, тем не менее, попытаюсь высказаться на этот счет. Сразу предупрежу, что все нижеперечисленное, мое скромное, сугубо личное мнение, и случаи из практики. Никому ничего не навязываю, и переучивать не пытаюсь. Просто пытаюсь немного все систематизировать. Ведь тема, не смотря ни на что очень интересная, и поистине неисчерпаемая.

Эволюция мастерства.

Несколько лет назад я был тверд в своих убеждениях. Цвет приманки не влияет ни на что, кроме душевного равновесия рыболова и продаваемости этой самой приманки в рыболовных магазинах. Приблизительно так же я думаю и сейчас, но голову на отсечение уже бы не дал. А все потому, что на практике случаются такие вещи, которые объяснить с точки зрения разума просто невозможно.

Разум и законы физики гласят, что в пресной, относительно мутной воде дневной свет рассеивается и избирательно поглощается настолько, что рыба на глубинах семь и более метров в принципе не должна различать полутона, оттенки, а то и цвета одной тональности серого. Все приманки по идее должны делиться на светлые, и темные, и уже исходя из этого факта, и нужно проводить все эти изыскания. То есть решать, должна ли приманка выглядеть контрастно на фоне дна (темная, на фоне светлого песка), или оставаться малозаметной, неконтрастной, и на фоне чего она должна быть контрастной (небо, ведь рыба часто атакует снизу, или все же грунт) придется именно нам. И вот, многие рыболовы усложняют и без того непростой выбор, добавляя в уравнение с тремя неизвестными еще и вариации раскрасок, оттенки спинки воблера, наличие или отсутствие нарисованных красных плавничков и прочие нюансы. Так кто же ближе к истине? Аскеты или эстеты?

Последние семь лет основным местом моей работы является рыболовная фирма, занимающаяся розничной торговлей. Любой рыболовный магазин – это своего рода клуб, многие постоянные клиенты которого давно друг с другом знакомы, регулярно совершают совместные выезды на рыбалку, и приходят даже не за покупками, а просто пообщаться, потравить рыбацкие байки, поговорить за приманки и похвастаться уловами. Скажу сразу, три четверти спиннингистов, уверены, что цвет если и не является основополагающим фактором в ловле, то стоит в списке одним из первых. В поддержку этого утверждения приводятся рассказы вида «..ловил, ловил я на белый твистер — ноль, а потом поставил красный виброхвост и понеслась душа в рай…» Понятно, что такая «статистика» юридической силы не имеет. Если и проводить эксперименты, то более строгие. Ими обычно никто не занимается. Тем не менее, много полезной информации почерпнуть можно. Такие «тусовки» отличнейшие места сбора драгоценной статистики со стороны. Сопоставленная с личной статистикой, и статистикой хороших товарищей и спортивных одноклубников она может дать довольно развернутую картину проблемы в целом.

Эволюция мастерства многих спиннингистов касательно цвета протекает по одной незамысловатой схеме. Новички, сильно падкие на общественное мнение, придают нашей сегодняшней теме излишне много внимания, порой забывая о более важных вещах. Когда рыболов достигает стадии «поймаю полмешка, где захочу», цвет задвигается далеко на задний план. Ум занимают проблемы достать крючков покрепче, да спиннинг понадежнее. А вот когда наступает стадия эстета или мегапрофи, которого уже не интересует работа «по точкам» и морозилки набитые мясом (не все достигают такой стадии просветления), а важна цель поймать рыбу там, где ее очень мало и она не активна, или отработать пару новых приманок по конкретному хищнику, тема расцветки снова всплывает из небытия. Вывод напрашивается сам собой. Для того чтобы просто взять, да и поймать много рыбы, не нужно углубляться в дремучие теоретические дебри. Нужно поехать в хорошее рыбное место и порыбачить в свое удовольствие на те приманки, какие есть. Самый беспроигрышный вариант будет при использовании приманок естественных окрасок. Примитивное «светлое брюшко – темная спинка» рыбу точно не отпугнет, а при правильной подаче и анимации отличный результат будет гарантирован.

Борьба за граммы.

Сложнее, когда важен максимально возможный результат. Например, в рыболовном спорте. Если «правильная» расцветка способна в довесок к пяти зачетным щукам дополнительно принести еще и шестую, отказываться от «колористики» точно не стоит. Да и если почитать зарубежную прессу, мы увидим ощутимое внимание, уделяемое опять же цвету. Класс европейских спиннингистов в целом довольно низок — об этом красноречиво говорят и результаты нашей сборной по спиннингу, и, порой, смешные видеофильмы о страданиях несчастных французов и англичан на весьма рыбных водоемах. Им «шаманство» можно простить. Но очень сильные американцы и технари японцы тоже заморачиваются по цветам. А это говорит о многом. Уж они то давно взвесили все «за» и «против», и даже таблицы специальные составляют, для подбора цвета, в зависимости от кучи внешних обстоятельств. Мы пока до такого не дошли. И даже самый ярый последователь «теории цвета» наврятли выдаст, что-то подобное.

В чем точно можно быть уверенным, так это в том, что нельзя давать утверждения «цвет важен» или напротив «цвет – это для начинающих» применительно к спиннингу в целом. Различные рыбы относятся к этому фактору по-разному. И для каждого вида процент важности окраски относительно других факторов ловли будет отличным от других. Для щуки (между прочим, не видящей ничего перед своим носом на расстоянии около полуметра – глаза так устроены) эту гипотетическую долю я бы оценил в 2-3%. Для нее более важна акустика, размер, скорость движения, горизонт проводки приманки. А вот для судака цвет все-таки важен сильнее. Поэтому ниже я хочу привести некоторые данные по видам рыб, и подтверждающие важность цвета, и, наоборот, принижающие. А какие из этих показателей перетянут одеяло на себя, предоставляю решить читателям. Может быть, удастся почерпнуть из них что-нибудь полезное и применимое на практике.

Судак

Людей, склоняющихся к тому, что «клыкастый» весьма придирчив к цвету очень много. Я, хоть к ним и не отношусь, вынужден признать, что существуют расцветки, работающие всегда. А есть и не работающие вообще.

Первый раз задуматься над собственной позицией меня заставила одна весенняя рыбалка на «вытеках» — местах, где вода из заливных лугов после половодья сливается в основное русло большой реки. На «вытеках» всегда собирается огромная масса хищной рыбы, но судака почти всегда больше всего. И вот, после нескольких часов ловли, на моем кукане красовались три щуки, а у товарища, стоявшего в полуметре, щука, и семь судаков. Это при том, что снасть я строил тоже под «клыкастого» — «чебурашка» среднего веса, двойник №2 и двухдюймовые твистеры, ничем не отличающиеся от твистеров товарища, кроме цвета. У него они были ярко-морковные, а я перепробовал все остальные. И только когда и я перешел на оранжевый Relax, смог уйти от судачьего нуля, и тут же выхватил сразу три колючих красавца. А к концу ловли и коллегу обловил.

Много «цветной» информации получил я и от знакомых спиннингистов из Новочеркасска. Их донской судак как-то уж очень хорошо относится к черному поролону. Из Волгограда регулярно приходят аналогичные вести. У нас в Саратовской области хороши темные твистеры YUM. Почти постоянно работает ярко зеленый с блестками и вышеупомянутый ярко-морковный цвет. И, как это ни странно, всегда стабилен «цвет грязного снега и пожухлой листвы, цвет нашей Родины» — как говаривал герой одного телесериала про свой автомобиль цвета обычного, «классического» поролона. А вот, к примеру, красные силиконовые приманки разловить по судаку в чистой воде довольно тяжело. Ловят, конечно, но без радости и задора.

Судак может быть не менее придирчив к цвету, чем к весу джиг-головки. В среднем же, процент влияния можно определить порядка 30%. Чтобы сильно не расстраиваться, можно использовать естественные окраски. К ним «клыкастый» почти всегда относится положительно.

Окунь

Окунь может «обидеться» на что угодно. На неправильную проводку, на металлический поводок, на толстую леску, на размер приманки. Может он негативно отнестись и к цвету. Один раз на Волге мне довелось попасть в ситуацию, когда «полосатый» очень хорошо ловился на любые твистерки, проводимые в толще воды легким пелагическим джигом, кроме красных. Идеально работали желтые, хорошо ловили белые, серые и «шартрез». А любые красные «молчали». Иногда так же «молчат» воблеры «кислотных» цветов. Но бывает, ФТ-шки работают просто сногсшибательно.

Чтобы не попасть впросак, как и в случае с судаком можно порекомендовать использовать исключительно приманки естественных окрасок – светлое брюшко, серебристые (можно даже голографические) бока и любая оттененная спинка. Какая она будет – фиолетовая, синяя, зеленая или черная – почти не важно. «Кушает» все одинаково. Гораздо важнее будет сосредоточиться в создании правильной анимации. Это и посложнее и поважнее перебора цветов. Иногда достаточно просто изменить продолжительность паузы на твичинге воблера, или при проводке «каролины», чтобы начать таскать «полосатых» с каждого заброса.

Если брать не общий тон приманки, а ее художественные достоинства, то важной мелочью оказывается ее пестрота. Всевозможные вариации «под форель» уж очень хороши. Как хороши и силиконовые приманки черными или цветными точками да блестками. Видно действует все это мельтешение на окуня просто завораживающе. Поэтому прежде чем начинать издевательски посмеиваться (чем я и сам иногда грешу) над рыбачками, раскрашивающими свои отнюдь не дешевые воблеры разноцветными маркерами, стоит увидеть в их труде рациональные нотки. Дорисовка красного плавничка на груди, или перекраска зеленой спины в синюю, толк врятли даст, а вот наставленные черным фломастером мелкие точки по всему боку могут и «выстрелить».

Из любимых «силиконовых» цветов окуня отмечу «машинное масло», «шартрез с блестками» и всенародно любимый белый.

Голавль

Почти в любом литературном источнике по спиннинговой ловле голавля есть рекомендация ловить его на очень яркие, флуоресцентные приманки (чаще всего либо «вертушки», либо воблеры). «Лобастый» действительно ловится на «кислотники», но в коробочках настоящих профессионалов по ловле этой рыбы гораздо чаще попадаются приманки более спокойных расцветок. Иногда, даже абсолютно прозрачные. Очень хороший результат приносит и использование матово-черных воблеров и блесен, очень контрастных и хорошо заметных в прозрачной воде стремительных малых речек, и в то же время не столь назойливых, как всевозможные «огненные тигры». Атакует их голавль гораздо смелее и напористее. Возможно, черные воблеры дополнительно воспринимаются рыбой, как насекомые, упавшие в воду. В общем, работают, они почти всегда, наравне с приманками естественных окрасок. Большинство работающих у нас по голавлю воблеров – это японские приманки, ориентированные на ловлю форели. Самые любимые расцветки у японцев именно под эту самую форельку, да еще, пожалуй, естественная, с большим ярко-желтым пятном на жаберной крышке (прим. «АЮ» вроде ее называют?). Такие варианты в обязательном порядке есть у всех воблеростроительных контор Страны Восходящего Солнца. На них и будем ловить. От добра, добра не ищут.

По поводу цвета искусственных спиннинговых мушек и оперения тройничков вращающихся блесен единого мнения пока нет. Сколько людей занимаются такой ловлей, столько существует и мнений. Поэтому делаем осторожный вывод о малозначительности этого параметра.

Близкий «родственник» и сосед голавля язь ведет себя чуть по-другому. «Кислотники» и «черныши» не в особом почете. Его модель поведения ближе к окуню. Полной статистики по этой рыбе пока ни у кого нет, но в целом их предпочтения схожи. Как можно пестрее и контрастнее (по расцветке), и как можно рванее (это уже о проводке).

Жерех

Пожалуй, жерех рождает меньше всего споров о расцветке приманки. Спиннингисты чаще всего выбирают всего из двух вариантов – ставить им Kastmaster желтого (латунного), или же белого цвета. Таковы сегодняшние реалии ловли этого хищника. Весной, в пору джиговой охоты, даже самые прожженные защитники «цветоводства» признают бесполезность подбора окраски поролона или силикона. Сильнейшее течение, мутная вода, большие глубины. Жерех и рад бы что-то выбрать, но так можно и совсем без еды остаться – даже тяжелый джиг под весенним напором летит в толще воды с просто космической скоростью. Вот и охотится «конь» по принципу «сначала кусну, а потом разберусь». Если вернуться к выбору Кастмастера, то выяснится, что статистика от практикующих «теоретиков» работает против них же самих. Забавно получается, когда встречаешь человека, и последующие полчаса слушаешь его живописнейший рассказ о том, как ловилось на перекате «N», и что брала рыба только желтые блесны, а светлые полностью игнорировались. А еще через часок пообщаться с другим спиннингистом, ловившем в тот же день, в то же время, на том же перекате, но только с другой лодки. Но на белые. А на желтые никак, — «Прям на всплеск бросал – ни одного выхода…». Комментарии излишни. Все довольны и с рыбой.

Щука

Пятнистая хищница иногда сбивает спиннингистов с толку своими капризами. Большинство из них связаны с всевозможными климатическими параметрами, нежели с цветом объектов охоты. Капризы эти некритичные, и бывает достаточно хорошего знания мест щучьих стоянок, чтобы регулярно хвастаться хорошими уловами. Потому что нормальная щука клюет всегда. А у неправильных, неклюющих щук хороший аппетит «случается» кратковременными, но очень активными выходами. Когда такой выход совпадает со сменой приманки, может сложиться обманчивое впечатление о важности этого события. Это может иметь место, но чаще приходится иметь дело с банальным совпадением. По этому поводу мне сразу вспоминается один очень наглядный случай.

Лето. Зной. Середина дня. Абсолютное бесклевье. Я с этим смирился и просто сидел отдыхал, тогда как мой товарищ занимался «перебором» приманок из своей бездонной коробочки. В поимку рыбы он тоже верил слабо, так, для общего развития больше баловался. До рейсового автобуса в город оставалось ждать еще часа полтора. И вот, когда на поводке у него была пристегнута черная Sandra (твистер такой знаменитый), произошла внезапная поклевка и сход неплохой щуки. Еще заброс – и уже другая хищница неистово бьется на берегу. Парень то был склонный к экспериментам, и чтобы подтвердить свою догадку он тут же сменил свою Сандру на тоже черную приманку, но другой геометрии и размера. Третья хватка последовала незамедлительно. Все доказано?

А я решил пойти от противного, и прицепил белый мясистый твистер. И в течении пары минут взял трех неплохих щук. Просто рыба под действием каких то неведомых факторов резко «проснулась». Был бы товарищ один, родилась бы очередная легенда, а в магазинах небольшого города кончились бы черные силиконовые приманки. Проходили это уже, и не раз. Анализ множества похожих случаев подтверждает – чаще всего мы имеем дело со случайностью.

Но бывают и обратные ситуации. Например, иногда щукам очень нравится розовый и фиолетовый цвет. И количество поклевок на объемные приманки этих цветов бывает чуть выше, чем на остальные. Специально поставленные эксперименты это подтверждают. Чудес, конечно не происходит, но у одного и того же спиннингиста результат может отличаться в лучшую сторону. Мне кажется, все дело в какай-то повышенной заметности этих окрасок, связанной с ультрафиолетовой часть спектра. Щука просто быстрее замечает такие вещи с большого расстояния. Сектор облова возрастает. Особенной любовью у пятнистых хищниц пользуется поролоновая рыбка, вырезанная из насыщенно-фиолетовой губки для мытья посуды (такие продаются почти во всех супермаркетах). Такие «морковки» даже приносили победы и призовые места на рыболовных соревнованиях. В моей «джиговой» коробочке всегда лежит пара-тройка таких рыбок. Попутно, в южных регионах России часто отмечают эффективную работу «кислотных» расцветок. Дело, возможно, опять же в заметности таких приманок для активной рыбы. Тем более, в южных водах прозрачность воды всегда оставляет желать лучшего.

А вот любые эксперименты с цветами «железок», как колеблющихся, так вращающихся, положительных выводов для «теории цвета» не принесли. Щука одинаково ловится на все. Можно, конечно, бегать в поисках «желтого шторлинга с синими точками», но лучше верить в себя, в свои силы и нужную подачу приманки.

Последнее правило работает и в отношении других хищников. Как мне кажется, правильным выбором цвета сильно улучшить результат едва ли получится, а вот отпугнуть неактивную рыбу, насторожить ее «неправильным» окрасом гораздо легче. На свободной рыбалке применяйте классические расцветки, и все будет хорошо, я бы даже сказал КЛЕВО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Укажите Имя

два × два =