ТОПВОТЕРЫ И «БЕЛЫЙ» ХИЩНИК.

0
258

До недавнего времени кастмастероподобные колеблющиеся блесны в ловле летнего жереха и воблеры в ловле летнего голавля считались практически безальтернативными вариантами. Но все течет, все меняется  и теперь, особенно на больших реках заметную роль стали часто играть  топвотеры – поверхностные приманки. А ведь поначалу поимка «белых» хищников на уокеры или попперы  воспринималась как нечто, из ряда вон выходящее.

Виной всему как всегда наша консервативность. А ведь еще более десяти лет назад в центральной рыболовной прессе проскакивала информация от украинских спиннингистов по ловле жереха уокерами – и никакого всплеска популярности на российских водоемах, как водится, не произошло. Все пожали плечами, и продолжили полоскать в воде Кастмастеры и девоны. И только тогда, когда количество жереха в наших реках стало стремительно сокращаться, а количество рыболовов, желающих его поймать, наоборот, неуклонно расти, начались эксперименты.  И появились первые успехи, впоследствии многократно закрепленные.

ИДЕАЛЬНЫЕ ПРИМАНКИ?

Пожалуй, все-таки нет. Блесны и играющие воблеры свои позиции по «белой» рыбе не сдадут, но теперь им придется заметно потесниться, освобождая место  в коробках спиннингистов  для попперов и уокеров. Сильными сторонами последних, стали отличные показатели работы именно по запрессованному, редкому или одиночному хищнику. Когда на первый план выходит не дальность и точность заброса, а именно факторы провоцирования летней  рыбы на хватку, тут топвотеры, как выяснилось, готовы дать фору  чему угодно. В активе у них и отличный визуальный контроль проводки, азартность и эстетика, с этим связанные, и практически нулевой расход на зацепах, которые становятся большой редкостью.  Приманки являются поистине «вечными» в этом плане, и потери идут разве что на очень крупной рыбе, способной перехитрить рыболова, и порвать леску.

В первую очередь, заслуженную славу завоевали попперы. Они как-то сразу прижились в ловле щуки и окуня, получили широкий кредит доверия, и постепенно вошли в ассортимент жерешатников. Как и часто это бывает, всему виной стал случай. Случай поимки жереха при целенаправленной ловле окуня. А потом еще один. А потом еще и еще. Жерех, как типичный верховой хищник, ведущий активную охоту, весьма неплохо отзывался не небольшие, но очень шумно булькающие приманки, проводимые в среднем темпе. Помимо звука, привлекали его и активные возмущения поверхности воды в кильватере поппера. А позже оказалось, что и голавль совсем не прочь его «куснуть». Но с  целенаправленной ловлей «лобастого» поначалу не все складывалось гладко, пока в ассортимент спиннингистов не вошли такие приманки как уокеры.

Они идут по водной глади гораздо тише попперов, но при этом активно рыскают из стороны в сторону. Пресловутое «выгуливание собаки» (жаргонное обобщенное название проводки уокера)  просто гипнотически действовало на голавля, и он не стеснялся выскакивать за приманкой на самую поверхность даже с  двух- трехметровой глубины (это иногда очень хорошо было видно в поляризационных очках). Несомненно, пришлись они по вкусу  и жереху. Я сам много раз видел миниатюрные его «котлы», хищник в которых вообще никак не реагировал на «железки», но не отказывался от сопровождения и атаки небольшого уокера.  Один раз, сплавляя лодку к месту боя, я успел сделать всего пару забросов Кастмастером, как все всплески разом прекратились. Рыба явно насторожилась. Водную гладь больше ничего не тревожило, кроме кругов от приводнения блесны. Тогда я взял лежащий в лодке наготове «щучий» спиннинг, заряженный довольно крупным уокером, и на всякий случай сделал проверочный заброс – вода вскипела сразу же! Два или три жереха, оставляя за собой килевые волны, тут же бросились наперерез приманке, идущей не так уж далеко от борта лодки. Рефлекс сработал. И работает на очень разных водоемах.

НЕ БЕЗ НЕДОСТАТКОВ

Очевидным минусом приманок класса топвотер, как и в ловле той же щуки, стал низкий процент результативных подсечек.  И жерех, и голавль обладают не очень широко открывающейся пастью, и редко проглатывают длинную приманку целиком. При этом, не всегда более мелкие колеблющиеся блесны жерех часто  «ест» в самые жабры, а вот с поверхностниками уже почему-то начинает играться. А «бодая» ее снаружи не всегда может надежно попасть в тройник и крепко засечься. С этим приходится мириться. Особым умением спиннингиста станет способность сдерживаться от подсечки во время визуального контакта рыбы и приманки – подсекать лучше только после четкого удара в удилище, который может произойти только спустя несколько мгновений, после первой шумной, с брызгами атаки хищника. Перестроиться поначалу очень трудно. Выход рыбы часто выглядит столь впечатляюще, что рефлекс автоматической подсечки срабатывает быстрее головы. Рыба «получает по губам», и может отказаться от повторной хватки.

Следующим важным отрицательным параметром топвотеров  станет ограниченная дальность заброса. Любая объемная приманка, а особенно плавающая (чаще всего в нашем случае), всегда проиграет по полетным характеристикам любой блесне, аналогичного с ней веса. Только использование относительно тонких  лесок (0,16-0,18 моно и 0,10-0,12 шнуров) выручит нас в этом, и породит новые проблемы. На этот раз связанные с вероятностью отстрела топвотера на резком забросе и вероятностью обрыва лески на такой стремительной  рыбке как голавль, жерех, и частенько, язь.  Добавьте к этому сильное течение, и станет понятным, что вываживание даже относительно небольшого хищника, весом в полтора-два  килограмма может превратиться в настоящую феерию. К тому же  тонкая леска имеет свойство запутываться на недорогих безынерционных катушках.

Ну, и так же, стоит отметить не всегда стабильную игру попперов и уокеров на течении (особенно при проводке поперек него) и во время заметной волны. Их погода – безветрие, штиль, в крайнем случае, легкий ветерок, поднимающий небольшую рябь. В волну, даже не очень высокую, приманки начинают подныривать под поверхностную пленку воды, скрываться из виду, теряют нить оригинальной игры.   Хищнику это не нравится.

А еще на топвотеры слишком часто попадаются чайки, крачки и даже коршуноподобные хищники. Снимать с крючков и выпутывать из лески дико кричащее, клюющееся и царапающееся создание лишний раз врагу не пожелаешь.

ЗАПУСКАЕМ ЗМЕЯ

Основные проводки топвотеров, это ритмичные рывки, или, скорее аккуратные потяжки удилищем, заставляющие попперы булькать, и скачками передвигаться вперед, а уокеры плыть, рыская из стороны в сторону. При охоте на «белого» хищника стоит сделать акцент на монотонность (или даже занудность) таких проводок. Эта рыба, в отличие от щуки или окуня не любит излишне резкие рывки, или четкие остановки. Уокер не должен бешено метаться по сторонам, изображая ломаную «елочку». Лучше анимировать некую «змейку», с длинными проходами приманки в стороны. Достигается это небольшой подачей лески обратно на приманку сразу после потяжки на себя. Уокер при этом разворачивается перпендикулярно оси движения, и по инерции  способен уйти довольно заметно от этой самой оси. Не давая ему остановиться в крайней точке отклонения, следующим рывком мы заставляем его развернуться, и пойти «гулять» в противоположную сторону. Поступательное движение вперед, по направлению к рыболову,  при этом происходит не очень быстрое.

Поппер ведется также неспешно, с длинными инерционными проходами вперед, после «булька». И сразу же, без выраженной паузы ему дается новый импульс. Некоторые попперы можно заставить рыскать, как уокеры.

Выполнять заброс приманки лучше всего вверх по течению (при его наличии), чтобы проводку сделать уже вниз (апстрим). В таком случае, мы окажемся вне поля зрения осторожной верховой рыбы, а само течение не будет столь сильно портить нам игру приманки.  Хотя, условия ловли сами продиктуют нам направление заброса – всегда приходится учитывать и ветер, и направление волны. Хорошо, если топвотер будет «резать» волну под прямым углом.  При забросе «на всплеск» нужно постараться положить приманку  выше него, туда, куда теоретически может сместиться бьющая рыба.

Залогом успеха станет использование правильной снасти, позволяющей выполнить  контролировать такие типы проводок.  Важна длина удилища, которая влияет на общий баланс и  четкость движений. Из-за того, что далеко не каждое удилище при достаточной длине  может обеспечить нормальную обратную связь и управляемость приманкой, частенько приходится применять более короткие спиннинги.  Среди довольно недорогих моделей всегда можно подобрать вполне вменяемую «палку» длиной до 2,3-2,4 метра.  Если хочется 2,6-2,7 метровую – то придется раскошелиться. Стоимость хороших изделий, легких, позволяющих выполнять ювелирные движения проводки при такой длине может перевалить за несколько сотен долларов.  Мощность удилища и размер катушки должны быть несколько выше классом мощности, относительно предполагаемых к использованию тонких плетеных шнуров или лесок.  Это обеспечит нам точный и мощный заброс на максимально возможную дистанцию, и мощную подсечку для такого расстояния. Обычно, тест пригодных спиннингов укладывается в потолок  до 28-30 граммов. И не стоит увлекаться слишком легкими снастями – никакой «спортивности» в этом нет.

ДОВЕРЕННЫЕ ЛИЦА

Ассортимент приманок, подобранных для такой ловли пока еще не столь широк, как, например, окуневые или голавлиные коллекции воблеров, но некоторые модели все же заслуживают того, чтобы их отметили.

Среди многообразия попперов однозначно стоит выделить Duel 3D Popper.  Эта приманка первой стала популярной на российских просторах, показав убедительнейшие результаты в ловле щуки, и даже окуня. Хорошая дальнобойность для веса в 7 граммов, работа в волну, и четкие, легко выполняемые хлопки носовой полусферой. В общем, вариант проверенный и надежный. Как и у любой другой поверхностной приманки, расцветка будет важна больше для рыболова (для контроля проводки), нежели для рыбы, наблюдающей лишь темный силуэт на фоне светлого неба.

Не станет лишним в коробочке и другой Поппер от Duel Arms Popper. Он совсем небольшой, и поэтому очень неплохо ловит голавля. На Средней Волге приманка отлично себя зарекомендовала именно по многочисленному «лобастому», охотящемуся в верхних слоях воды с характерным «брызгающим» боем.  Приманка работает только на самых тонких лесках.

Из уокеров лидерство, пожалуй,  стоит отдать  великолепному Dog-X Jr. от Megabass. Про него можно ничего не говорить – он просто нужен, и все.  Потому как конкурентов именно по эмпирическому параметру «уловистость» у него попросту нет. Или, их просто никто не продает в России. Его «жертвами» становятся и осторожные язи, и голавли, и особенно крупные жерехи. Наша узкая статистика последних сезонов неуклонно говорит о том, что рекордные жерехи чаще всего попадаются  либо на джиг весной, либо летом на Джуниора. Даже в очень часто посещаемых спиннингистами местах.

Ну, а  в тех ситуациях, когда легкий Dog-X Jr не получается добросить до рыбы даже на тонком шнуре, я применяю тяжелый тонущий уокер Jackson Debu Nyoro, весом аж тринадцать граммов, при длине восемь сантиметров! Это много.  После начала «гуляющей» проводки, этот смотрящий в небо «лупоглазик» довольно скоро выходит на поверхность (удилище задираем почти вертикально), и ловля происходит, как и с любым другим классическим плавающим уокером. Я вообще считаю, что тонущие оукеры еще не раз себя покажут. Играть ведь ими можно и в толще воды, но это уже тема для отдельного разговора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Укажите Имя

11 − три =