В ПОГОНЕ ЗА КРУПНЫМ ОКУНЕМ

1
149

Крупный окунь, это какой? На сибирских озерах, наверное тот, что за два килограмма весом. В низовьях Волги – тот, что за килограмм. Для меня лично, и, думаю, для большинства спиннингистов средней полосы России крупный окунь, это такой, который имеет вес за двести-триста граммов. Такой окушок уже начинает расти не только в длину, но и в «высоту», приобретая красивый горбатый силуэт, и выгодно отличается от более массовых и мелких собратьев по солидности внешнего вида.

Если измерить длину тела такого окуня- по всем правилам, без учета хвостового плавника, от кончика рыла, до последней чешуи в основании хвоста – то она получится немного за двадцать сантиметров. Именно такая величина принимаемого к зачету «полосатого» очень часто используется в последнее время на рыболовных соревнованиях по ловле рыбы спиннингом. Более мелкого хищника ловить в таком случае спортсменам не нужно. Но он все равно попадется в огромных количествах. Практика показала, что20-сантиметровый окунь в среднем попадается на один, на полсотни недомерков. Это если ловить все подряд. Но существуют ли способы как-то целенаправленно ловить исключительно подросшего окуня? Несомненно. Мне они пока неведомы. Но определенные подвижки в этом направлении уже стали появляться. Ими я и хочу поделиться.

Вообще, ловля среднего и крупного окуня на самом деле мало интересовала спиннингистов. Она была уделом скорее зимников – продвинутыхмормышечников и блеснилищьков. Спортсмены на соревнованиях всегда ловили 30-60 граммовых «полосатиков», и были довольны, а любителям в массе окунь и вовсе был не особо интересен. Действительно, зачем он нужен (да еще с таким трудом обрабатываемый на кухне), если можно наловить приличных судаков или щук.Ситуация стала меняться в последние годы. В спорте на мелочевку наконец-то ввели ограничения, а широкая популярность ультралайта в итоге привела его поклонников к концепции ловли крупной рыбы на ювелирные снасти. «Мальки» стали не особо интересны почти всем. И многие, в том числе и я, сразу зашли в тупик – ну никак не получается целенаправленно отловиться исключительно крупным окунем, даже если доподлинно известно, что в водоеме его много.

СЕЛЕКЦИЯ ПО ТОЧКЕ ЛОВЛИ

Одной из самых надежных концепций трофейной окуневой рыбалки станет поиск стоянок исключительно крупной рыбы, без мелочевки. Как часто бывает зимой — в двадцати лунках берут недомерки, в двадцать первой исключительно красавцы с рукавичку размеров и один за одним, как из пулемета.Широчайшие горизонты в таком поиске по открытой воде даст лодка. Ежели ее нет, то задача в целом усложняется в разы, ведь огромное количество перспективнейшихточек попросту останется вне досягаемости наших спиннинговых забросов.

Наиболее характерным местом стоянки крупных окуней будут конечно же одиночные коряги и небольшие локальные их скопления.Упавшее много лет назад и уже пооблежавшееся на речном дне дерево, подтопленный весной кустарник, развал бревен-топляков вблизи порта или старой лесопилки – все это нам очень интересно.В таких местах постоянно держится и судак, и щука, но время от времени удается найти такие коряги, в которых держится исключительно «полосатый», причем устраивающего нас размера. Делом техники и умения станет его поимка. В двух словах описать методику поиска и проверки коряг нереально, но в принципе задача ясна – за минимальное время найти с помощью эхолота или внешних косвенных признаков (захламленные обрывистые берега, рейды плотов) максимальное количество коряг, и проверить их на наличие окуня.Те точки, что окажутся рабочими, запоминаются (лучше в GPS приемнике) и используются для дальнейших рыбалок. В обязательном порядке проверяются найденные на средних (3-6 метров) глубинах гряды ракушечника-дрейссены. В таких горизонтах воды риск напороться на мелкого «полосатого» невелик, и в целом, эти охотничьи угодья занимает вполне приличная рыба. Воблерами с рабочей глубиной до 1,8-2 метров проверяются основания полос травы на больших поливах — мелководных участках больших рек и водохранилищ. Ближе к осени такая ловля регулярно приносила мне 400-600 граммовых окуней на раскатах Средней Волги. В водохранилищах ищите рыбу на свалах в старое русло дочерней реки. На реках проверьте поросшие реденькой травкой косы больших островов. Под обрывистыми и подмытыми берегами на средних реках. На достойного хищника можно попасть и в массовом «котле» с чайками и кишащей мелочью – достаточным бывает проверить горизонт воды ниже основной стаи более глубокими приманками. Правда, во всех перечисленных вариантах шансы зацепить «ненужную» нам щуку остаются более высокими, чем вероятности поимки настоящего «горбача». Все ж не так много их в наших водоемах.

Все найденные точки с клюющей рыбой в будущем отсортируются на «блуждающие», и «постоянные». На первых рыба будет появляться время от времени, во время своих активных «выходов» и сезонных миграций (все «котлы», трава, длинные бровки). На вторых нам удастся ловить более-менее стабильно из года в год (одиночные коряги, топляки) – таким и стоит уделять наибольшее внимание на последующих рыбалках.

ВРЕМЕНА ГОДА

Наибольшее число поимок крупных окуней приходится на позднюю осень и начало зимы.Очевидно, что с похолоданием воды у «полосатого» начинается пора жировки – ее нам пропускать ни в коем случае нельзя. Ведь весной, и в начале лета можно просто измаяться,в попытках поймать хотя бы парочку достойных горбачей, тогда как по первым морозцам даже в общеизвестном запрессингованном месте может стабильно ловиться 200-300 граммовый окунь. Откуда он берется, и где прячется летом для меня большая загадка. Типичный ситуация: коса острова Волги, над ней 1,5 глубины, реденькая травка, в обе стороны от косы свалы до 3-4 метров. В июне и июле твичинг по косе приносит ведра окушков весом50-70 граммов, ловля с отводным поводком по свалам более редких 100-граммовых «полосатых». В этом же самом месте, но в октябре средний вес уже от 120 до 150 граммов. Реденько на отводной попадаются «горбачи» за полкило весом. Причем летних «матросиков»совсем немного! Остается думать, что в теплой летней воде они тоже крутятся где-то рядом, но вот ловиться на предложенные приманки и продемонстрированные проводки начисто отказываются. Все мои эксперименты с крупняком летоми весной заканчивались полным провалом, так что с определенной точность могу дать совет – для трофейной окуневой рыбалки стоит дождаться понижения температурыводы до +10-12 градусов. Самое интересное, что рыба в целомбудет придерживаться участков с более теплой водой, например глубоких медленнотекущих проток, где у дна вода на пару градусов теплее. Вот такая вот получается холодноводная активность в теплой воде.Так же, всю зиму достойный окунь ловится на «теплых» участках водоемов ниже ТЭЦ, ГРЭС и АЭС.

БОЛЬШОМУ КУСКУ РОТ РАДУЕТСЯ

Истина «большая приманка – большая рыба» справедлива скорее для щуки, нежели для окуня. Нона некоторых водоемах, чаще всего относительно богатых рыбой она работает.На мелководных просторах Саратовского водохранилища, на нижневолжских раскатах, еще на паре интересных водоемов где я бывал и отмечал наличие большого количества разноплановой рыбы (от селедки, до леща) – везде крупный окунь неплохо отзывался на предложенные ему крупные вращающиеся блесны и явно щучьих размеров воблеры. Именно крупный размер приманки позволял отсортировать вездесущего мелкого окуня, и вызывал поклевкитолько достойных экземпляров.

Если перейти к конкретике, и перечислить рабочие приманки, то можно будет сделать вывод о чрезвычайной работоспособности крупных вращающихся блесен – Mepps Aglia Long №3-4, Myran Panter 15-20 гр, неповторимого Vibrax от Blue Fox 3-5-х номеров. То есть приманка в таких ситуациях получается максимально шумной и заметной для хищника. Подойдут и крупные воблеры классов «фэт» и «крэнк». На реке Малый Иргиз, что на севере Саратовской области окунь до килограмма весом регулярно попадается на шучьи джерки-глайдеры длиной 10-12 сантиметров. Как прилов при ловле пятнистой хищницы очень даже здорово.

Еще одной ситуацией, когда нас могут выручить крупные приманки, станет флиппинговая ловля в глухом коряжнике. Соваться туда с микроджигом, даже в незацепляющемся варианте точно не стоит – общая мощность снасти не та. А вот мясистый твистер, например YUM WOOLY Curltail 3-4« из «съедобной» резины на незацепляющейся флиппинговой джиг-головке или «техасской» оснастке на легкой «пульке» и офсетном крючке очень даже подойдет.Снасть наловит уйму щуки, но и приличных окуней тоже. Иногда пару-тройку с одной «пушистой» коряги. «Съедобность» одноименного силиконахоть и вызывает споры, но в такой ловле все же имеет заметное преимущество. Я сам не один раз наблюдал, как «полосатый» подолгу «жевал» и толкал губами приманку, прежде чем конкретно ее хапнуть. Вкусная резина в сочетании с легчайшей, почти невесомой головкой совершенно не вызывала подозрения у хищника. Сама такая ловля не хитра – заброс в самую гущу коряг, и долгое выскребывание поклевки рыбы с элементами отвесного блеснения и мормышечной ловли. Толстый плетеный шнур и длинный металлический поводок (не только от щук, но и от ракушечника) обязательны.

КОГДА МЕЛЬЧЕ ЛУЧШЕ

Противоположная вышеописанной истина «На миллиметр меньше – на окуня больше» тоже справедлива – не зря же ее так давно сформулировали. Мелкие и средние приманки именно по крупной рыбе бывают хороши на самых запрессованных спиннингистами водоемах, да и просто в периодыпосредственного клева.

Основной инструмент последних лет в работе по окуню, это донный отводной поводок. В отличие от ранее популярного микроджига, он позволяет выполнить более плавную, не дерганную проводку, тогда, когда это требуется.Да и вес грузила в микроджиге в 10 граммов уже перебор, а в отводном все только начинается с 15-20-ти. Контроль снасти и дальность заброса будут на высоте. А поклевки избирательно крупного «полосатого» можно добиться изменением одной лишь проводки – в ней сила.Если будем проводить отводной резко, подбрасывая его над дном и поднимая клубы мути, делая короткие паузы и длинные протяжки, тогда поймаем мешок мелких «матросиков».А если используем тонкий подход, тихонько поскребем грузилом по дну, дадим дюймовому твистеру немного полежать на дне, слегка сдернем его с места, снова проволокем – и с этой же самой точки начнем ловить уже вполне приличных окуней.Кстати, стоит попробовать в качестве приманки некрупных силиконовых червей – у меня пару раз выстреливали именно по «горбачам».

Еще одним гарантированным способом поймать осенью и в начале зимы несколько приличных окуней станет твичинг небольшими, но глубоко заныривающими воблерами класса «deep». Например ZipBaits Khamsin DR 50мм, , Duel Hardcore 50 и чуть более крупный Hardcore LB-70SP, и очень уловистый Megabass LiveX Smolt.Такие приманки идут в горизонте до двух метров – как раз там, где и держится отдыхающий «полосатый». Причем твичить можно не только по мелководным поливам, но и по сравнительно глубоким, до 5-7 метров подводным ямкам и канавам. Сначала приманка протяжкой шнура заглубляется на рабочую глубину, затем собственно и начинается резковатая, но не очень быстрая рывковая проводка. В полводы крутится достаточное количество неплохого окуня, плюс некоторые активные особи поднимаются за приманкой от самого дна.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Укажите Имя

20 − десять =