В поисках «трехгранки»

0
53

Жерех – один из самых интересных обитателей Волги. Трофей всегда желанный и очень престижный. Вот и большинство спиннингистов города Балаково, стоящего берегу (а частично даже на острове) на этой великой русской реки, чаще всего охотятся именно за этой сильной, стремительной рыбой. Народ у нас не консервативный, в собственном соку не варится, и активно применяет самые передовые методики спиннингового лова.

На "трехгранку"

Уже появились мастера ловли жереха на «бомбарду» с мухой, на попперы и воблеры, однако, основная масса рыболовов все-таки предпочитает китайские «кастмастеры». Летит – отлично, ловит – хорошо, стоит – копейки. Что еще нужно для полного счастья и набитого рюкзака рыбы? Но рыбаки ведь страшные экспериментаторы, всегда в поисках чего-то нового или хорошо забытого старого. Постоянно испытываются девоны, турбинки, блесны типа «диск», «пуговица» и «жук». Какие-то приманки показали себя с хорошей стороны, другие пришлись не по вкусу средневолжскому жереху. Двояко показали себя классические трехгранные блесны. С одной стороны рыбку они полавливали, с другой, оставалась некая неудовлетворенность. Всегда присутствовало ощущение какой-то недоделанности блесны, неправильности ее формы. На «трехгранки» в Балакове рыбачат со времен царя Гороха, благо в городе развиты промышленность и строительство, и достать граненые прутки из любых материалов никогда проблемы не составляло. Но разве похожи были эти блесны на «те самые», которые рисовал Сабунаев, по поводу которых «пускали слюни» и выражали детский восторг многие современные авторы? И пропорции на первый взгляд не те, и размеры.… В общем «коренные» «трехгранки» были начисто забракованы «продвинутыми» спиннингистами.

Одна довольно большая компания прожженных жерешатников загорелась навязчивой идеей — достать, во что бы то ни стало «настоящую трехгранку», которую бы и рыбе не было стыдно показать, и похвастаться перед конкурентами не грех. И чтобы эта была «та самая» блесна, что мелькала в пасти огромных жерехов на страницах глянцевых журналов, рисовалась в книгах и газетах, та, которую описывал Константин Кузьмин и другие сильные ловцы жерехов. Блесну-образец предполагалось либо купить (естественно в Москве, на легендарном Птичьем Рынке), либо изготовить по чертежам, которые предстояло достать. Ну а потом уже пустить «изделие» в мелкую серию. Главным воплотителем идеи был назначен сварщик-токарь-фрезеровщик Коля, мастеровитый парень, который одинаково хорошо делал как ледобуры, так и мормышки. Коля имел обширные связи среди «дедов» и сперва решил поискать рецепт изготовления у них. Через неделю по их рассказам и эскизам он соорудил и притаранил на всеобщий сбор пару блесен. Рыбачки долго мусолили железяки, лица их постепенно меняли выражение любопытства, на разочарование. «Нет, ну разве это «трехгранка»?», — после долгого молчания изрек один. «Такую я и сам могу сделать!» — вторил ему второй. «У меня такого железа пол-ящика!» — негодовал третий. «Ты, давай-ка Коль, мозг не парь, а достань нормальные чертежи, пропорции и сделай, наконец, «правильную блесну»!» — заявил главный «авторитет». Николай грустно пошел перелопачивать горы доступной рыболовной литературы в поисках «философского камня». Однако точных чертежей никто из авторов не приводил. Все только хвалили феноменальную уловистость трехгранной конструкции. Ситуация казалась безвыходной. Коля стремительно терял авторитет мастера на все руки.

"трехгранка"

Прошло полгода. Коля с надеждой беседовал с каждым попадающимся на водоеме жерешатником, смотрел его блесны, но тщетно – все «трехгранки» Саратовской области были словно близнецы – точно такие же какие делал он. А суровые друзья требовали результат. Никакие оправдания не принимались. Достань «правильную» блесну», и все тут. Как назло на глаза постоянно попадались статьи Кузьмина с жерехами и «трехгранками»….

Спустя какое-то время, когда уже был выбран кандидат на поездку в Москву (на Птичку естественно), неожиданно забрезжил свет в конце тоннеля. Была анонсирована долгожданная вторая книга Константина Кузьмина про ловлю нашего верховодного охотника – «Охота на жереха», сначала известная как «Жерех-2». Как физик по специальности, и фанат ловли этой рыбы, Константин просто не мог не описать «трехгранку» не приведя точных размеров. Рыбачки это знали даже до выхода книги – по другому просто быть не могло. Наконец книга вышла. Проблема появилась неожиданно. Тираж у книги небольшой. В провинции дефицитное издание в продаже так и не появилось. Книгу несчастные мужики достали только спустя еще один год, когда один из них, будучи проездом в Москве попал на выставку и лично у автора купил долгожданный томик. Нужда ехать на Птичку отпала сама собой.

Счастливчика встречали как героя. Красивая книга. С автографом лучшего рыболова-писателя. Лежит на столе. Вокруг нее полукругом стоят нетерпеливые «охотники за жерехом». Вот он звездный час! Сейчас все узнают, какая же она «настоящая» жереховая блесна. Наконец-то Коля сделает по чертежам рабочий образец, а потом еще несколько, и вся компания к новому сезону будет во всеоружии! Впервые в Балаково! Момент истины. Оглавление, 82 страница, «Трехгранки»… Вот он чертеж НАСТОЯЩЕЙ граненой блесны!
А ниже рисунка стояла подпись: «…трехгранки я выменял под городом Балаково на «Кастмастеры». Хотя объявленный «валютный курс» был совсем уж грабительским (1:1,25), я не смог отказаться от сделки, памятуя о суперуловистости…»

К. Кудинов

«Российская Охотничья газета № 16 — 2007 г.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Укажите Имя

три + семнадцать =