Жизнь среди щук. М.Екин.

5
184

Я ЖИВУ СРЕДИ ЩУК. И КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРИХОДИТСЯ ИХ ЛОВИТЬ — РАБОТА ТАКАЯ. КАЖДЫЙ ДЕНЬ — ЛОДКА, БЕНЗИН, ЗАБРОСЫ, СХОДЫ, ЗАЦЕПЫ. ДОЖДЬ И СНЕГ, МОРДЫ ЛЕЩЕЙ, СТРЕЛЯНЫЕ ГИЛЬЗЫ, ВОДКА, СПИННИНГ, НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ. И ВСЕГО НЕСКОЛЬКО ГЛУПЫХ ВОПРОСОВ В НЕДЕЛЮ: ПРО ЦВЕТ И РАЗМЕР ТВИСТЕРА, ПРО ФАЗЫ ЛУНЫ И ЕЩЕ… ВОТ ЧУШЬ.

— Какие твистеры нужны для ловли щуки, большие или маленькие?

— Маленькие.

Человек, впервые собравшись на рыбалку, дней на десять, берет с собою десяток разных твистеров. Конечно, этого мало, но не об этом речь. Выбирает он их настолько неудачно, что щуку ни на один из них поймать не может. Чаще всего твистеры оказываются слишком большими. А ловить на большие твистера гораздо сложнее, чем ловить на маленькие. С ними и заброс короче особенно в ветреную погоду, и каждое касание дна отследить сложнее. И главное то, что щука с большей охотой жрет маленькие твистеры.

Как определиться с минимальным размером твистера? Для этого надо пробовать ловить на твистеры разных размеров и делать ставку на минимальный из тех, на которые щука клюет, тем более в расчете на крупную щуку. Звучит несколько неправдоподобно, я понимаю, но примеров этому — сотни. Вот Москва-река неподалеку от столицы — трудная речка, но крупной щуки в ней все еще достаточно много, и статистика у меня на полсотни щук весом более 5 кг каждая такая: пятидюймовый твистер — ни одной щуки, четырехдюймовый -1, трехдюймовый — 12, двухдюймовый — 37 щук. Другой пример — Нижняя Волга: и здесь у щук все хорошо. Статистика на сотню щук весом свыше 5 кг каждая выглядит иначе: двухдюймовый твистер — ни одной щуки, трехдюймовый — 4, четырехдюймовый — 87, пятидюймовый — 9 щук.

Двухдюймовые твистеры — минимальный щучий размер, и нельзя забывать, что они уже плохо работают за грузами весом более 30 граммов. Если вес груза от 30 до 60 граммов, то твистеры могут быть размером три, четыре и пять дюймов.

Твистеры разных размеров не могут быть в равной степени уловисты. Один водоем — один лучший размер. Время ловли и сезон вкуса щук не меняют, разве что за редким исключением. Но к более крупным твистерам, шести-семи дюймовым, щуки равнодушны практически повсеместно. Это так кажется, что крупная щука дожидается большой приманки. В случае с твистерами это не так. Здесь больше зависимости от сочетания: вес груза — размер твистера.

Есть еще один способ определиться с размером твистера для щуки. Как правило, окунь, если он хорошо ловится на пятидюймовые твистеры, то и для щуки скорее всего лучший твистер пятидюймовый. А если окунь не ловится на пятидюймовые, но ловится на двухдюймовые порядком лучше, чем на все остальные (так бывает на грустных водоемах), то и для щуки, вероятнее всего, лучшим будет двухдюймовый твистер.

Кстати, на грустных водоемах и дюймовые твистеры могут выступить круче большеразмерных, и даже по щуке, но это, как говорится, совсем другая история — неинтересная.

Если обратить внимание на твистер, на его пропорции, то в идеале у него должно быть относительно узкое тело и хвост в полторы-две длины тела твистера.

— Что лучше, виброхвост или твистер?

— Хорошо и то, и другое.

На разные приманки ловится по разному, в этом ничего удивительного нет. Так рассуждают и те, кто только начинает ловить рыбу на «резину». Они, как правило, выбирают один тип приманок: либо исключительно твистеры, либо исключительно виброхвосты. Где-то уже слышали, что твистер — это хорошо, их и берут.

Для меня и твистер, и виброхвост — это одно и тоже. Если предположить, что твистер может быть лучше виброхвоста, то это уже игра: попытка убедить себя в том, что это не «клева нет», а приманка не та.

И твистер и виброхвост — приманки, созданные для одних и тех же условий ловли. Поэтому узнать, что лучше, а что хуже, очень легко: надо ловить и на то, и на другое. Зачем спрашивать, когда можно попробовать. Результат — он в этом случае себя долго ждать не заставит.

— Какого цвета должен быть твистер (виброхвост)?

— Любого.

Это один из самых нелепых, но самых часто задаваемых вопросов. Практически все хотят знать, на какой цвет лучше клюет. Очень популярны среди начинающих спиннингистов двухцветные приманки. Это ни что иное, как попытка подстраховаться. Мол, чем больше правильных цветов, тем лучше. Самое хитовое сочетание цветов — белый и красный, причем тело твистера белое, а хвост красный. Ну и, конечно, зеленые цвета. Все оттенки и в первую очередь — «кислота».

Я всегда затрудняюсь с ответом на вопрос, какой цвет супер. Просто не хочется никого обидеть. Большинство искренне верит в то, что цвет — это очень важно. За уши притягивают к этому якобы факту все обстоятельства минувшей рыбалки, нынешней. Переубедить человека в его мнении по этому вопросу невозможно. Но нужно переубеждать, поэтому я и отвечаю всегда — любого цвета, чтоб зерно сомнения посеять. Чтобы внимание от важного не отвлекать на пустое. «Начинающий» хорошо помнит, какого цвета твистер он забрасывает в воду, но иногда забывает в момент заброса открыть дужку лесоукладывателя.

— Щука рыба стайная или нет?

— Конечно, стайная.

Даже как-то странно сомневаться в том, что это может быть не так. Подавляющее большинство рыболовов полагают, что щуки не могут быть стайными, ибо тогда, по их мнению, они друг другу глотки перегрызут. Однако наличие у щуки зубов не означает того, что все рыбы и другие щуки держатся от нее подальше. Этого хотелось бы им, рыбам. Но…

Вопрос этот возникает всякий раз, когда щуки начинают ловиться с одного места на каждом забросе, что в ловле на твистеры бывает очень часто. Складывается ощущение, что щуки штабелями лежат на дне и по очереди бросаются на приманку. На самом деле они находятся в постоянном движении по чуть-чуть. Щуки поочередно выходят за удобное для них укрытие, но долго там не задерживаются, перемещаясь как бы по кругу. Чем быстрее перемещаются щуки, тем они азартнее.

Сколько щук может быть в стае? Это зависит от того места, где они соберутся. Все желающие еще и не поместятся. Но может быть очень много. Кстати, и крупная щука — рыба стайная.

— По каким признакам определить, что в этом месте есть щука?

— Щука всегда в одних и тех же местах.

Если пробовать ловить в разных местах и везде на первом же забросе ловить щуку, то этот вопрос обязательно зададут.

На самом деле, заранее известно, где щука есть, где нет, где может быть, а где не может быть никогда. В незнакомом доселе месте можно на глазок определить, где будет щука: не по признакам, но чисто интуитивно. А для такого случая уже должен быть опыт. Как говорит один мой знакомый: «Я собрался ловить щук и голова выдала мне алгоритм действий». Щука своим привычкам не изменяет, она одна из самых предсказуемых рыб. Вот есть карась, и я его ненавижу за то, что он непредсказуем. Он, как серая мышка — куда-то спрятался в уголок, и тишина. Щука ведет себя по хозяйски, берет самое лучшее, как и человек. Когда ее ловишь, получается мыслить как щука, если можно так сказать. Это очень помогает.

— На клев щуки влияют дождь, ветер, фазы луны?

— Наверное, что-то влияет.

Обращают на себя внимание те внешние факторы, которые наиболее очевидны тем, кто недавно пристрастился к рыбной ловле. Если вдруг зарядил дождь как из ведра, то он решительно должен повлиять на клев щуки. Так им кажется…

Невозможно предсказать заранее, что повлияет и в какой мере. Почти всегда клев щуки зависит от поведения объектов ее охоты. А угадать настроение всяких там плотвичек и подлещиков — это надо быть волшебником. Попытка плотно сесть рыбе на хвоста, то есть ежедневно ловить ее и не терять из виду, как правило, компенсирует любую фазу луны. И как только подлещики скажут «Пора!» — щуки будут клевать.

— Не боится ли щука лодки, якоря, эхолота?

— Не боится.

Любители рыбалки делятся на две категории. На тех, кто чересчур осторожен, и тех, кто об этом даже не задумывается.

Щука может отойти в сторону от лодки на малой глубине, а затем вернуться, а может и не отходить вовсе и клюнуть из-под лодки, как ни в чем не бывало. Это не исключение из правил, это типично. Излишняя осторожность — она в этом случае ни к чему. Не пугает щуку ни всплеск весел, ни шум мотора. Якоря щука тоже не боится. Конечно, если к якорю блесну привязать, то вряд ли на нее щука клюнет. А так — пожалуйста, бросать якорь в воду можно как угодно, хоть подбрасывая его вверх.

По поводу эхолота есть мнение, что работа датчика распугивает рыбу. Так вот, это — легенда для «чайников». То, что с эхолотом ловят больше рыбы, чем без него — это неоспоримый факт.

— Почему щука не клюет?

— Потому что не хочет.

Этот вопрос всегда задается в тех случаях, когда щуку долго не удается поймать.

Откуда мне, человеку, знать, почему не клюет щука? Я могу лишь предполагать. В большинстве случаев щука не клюет из-за того, что ее попросту нет в том месте, где ее пытаются ловить. Щука не может клевать постоянно, может быть, она клевала несколько часов назад или только будет клевать через несколько часов. Может оказаться так, что в одном месте щука есть, но не клюет, а в километре ниже по течению клюет хорошо. А если уж щука нигде не клюет, то значит, она просто не хочет. Что тут еще скажешь?

Среди спиннингистов популярно убеждение в том, что так не бывает, чтобы щука совсем нигде не клевала. Обязательно, мол, найдется место, где она клюет. Но плевать я хотел на такое место — его найти труднее, чем любую другую рыбу.

— Отчего на леске борода?

— Из-за вашей невнимательности.

А можно и продолжить. Из-за спешки, бокового и встречного ветра. Из-за катушки. Да и леска у вас, мягко говоря, плохая.

Вопрос про бороды задается после того, как они начинают доставать. Борода — это серьезный стресс. Я раз возил на рыбалку редактора одного известного европейского рыболовного журнала. Российские коллеги на скорую руку оснастили его китайскими снастями, в том числе катушкой и двумя мотками плетеной лески известных брендов, но сомнительного качества. После первого же дня рыбалки немец сдержанно высказался в том смысле, что столько бород прежде не слетало за всю его рыболовную карьеру.

— Подсачек или багор?

— Ни то, ни другое.

Есть категория людей, которые уверены в том, что отправляясь на рыбалку без подсачека, они перечеркивают всякие возможности доставить рыбу в лодку.

Но на самом деле удобнее всего брать щуку руками. Ничего сложного и опасного в этом нет. Немного осторожности, не более того. За последние две недели в моей левой руке побывало более пяти сотен щук, и ни одной царапины, даже самой маленькой, на ней нет.

Оказавшись в руке, щука не дергается, не пачкает лодку кровью, как бывает после багра, и выпутывать ее из сетки подсачека опять же не придется, а эти выпутывания — такая морока.

Брать надо не за глазницы, а за загривок, вернее — за жаберные крышки. Брать щуку за глаза — настоящее хамство, она не всегда выживает после такого трюка. Рукой можно брать и очень крупных щук. Длины пальцев, как правило, хватает, чтобы ухватить экземпляр до 15 кг весом.

Руки никогда не подводят: не рвутся, не складываются, не тупятся, не забываются в машине и дома. Хорошая это привычка — брать из воды щуку руками.

— Что делать с пойманной щукой?

— Отпускать.

Человек, впервые поймавший щуку, ни за что не желает ее отпускать. Кто-то хочет на нее посмотреть, кто-то продемонстрировать друзьям, а кто-то непременно пожарить.

Я могу понять человека, которому есть нечего и он занимается рыболовным промыслом, либо он занимается рыболовным промыслом и это его работа. Но когда небедные люди морозят на рыболовных базах филе в таком количестве, что у егерей руки болят от разделки рыбы, они выглядят по меньшей мере нелепо.

Если щуку отпустить, она скорее всего не сдохнет. И очень даже вероятно, что уже через некоторое время она снова клюнет на ваш твистер.

Причем бывают случаи, когда отпущенные щуки клюют по второму разу уже минут через пять. Именно отпущенные щуки, а не недоклевавшие. Недоклевавшие? Это такие щуки, из-за которых приходится отвечать на очередные вопросы. Но не сейчас…

…Еще раз о размерах и весе приманок. Твистеры — два, три, четыре, пять дюймов. Вес груза — от 30 до 100 граммов.

М. Екин
«Российская Охотничья газета № 52 — 2005 г.»

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Ага, зеленые твистеры летят дальше:)))))))))))))
    Я с автором статьи полностью согласен — цвет имеет значение в магазине. К примеру, синие твистеры отвратительно продаются:) А желтые идут нарасхват)))

  2. Точно. Недавно выяснил. Дальше летят все-таки красные твистеры, с желтыми блестками и темной спинкой ))))))))))))))))))))))))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Укажите Имя

четыре × один =