Зимний спиннинг в Саратовской области

0
431

Первый раз о целенаправленной  ловле рыбы спиннингом в зимний период, я, как и многие, узнал от московских спиннингистов. Было это очень давно. Для всей средней полосы России, где не так много водоемов подвергающихся тепловому загрязнению, такая ловля по началу казалась чем-то, из ряда вон выходящим. Типа, «снова чудят инопланетяне-москвичи…».  И речки теплые у них под боком, и снасти самые передовые, вот от нечего делать и балуются. Да и вообще, разве могут относительно грубые спиннинговые снасти конкурировать с изящной мормышечной удочкой, или тонкой зимней блесной?  Оказалось, могут. И не только на «тепляках».

 

Например, у нас в Саратовской области  половить спиннингом в декабре и январе можно даже на Волге.  Благо, ее зарегулированность, и, как следствие постоянные колебания уровня воды, очень сильно мешают процессу становления льда на довольно обширных участках. Но начинал я осваивать зимний спиннинг, конечно же, с теплой воды. Ведь сломать стереотипы, прочно засевшие в голове  поначалу очень сложно. Раз пишут «продвинутые» спиннингисты, что ловить нужно в теплых водах, значит, будем искать эту самую теплую воду.

Типичный путеводитель по водоемам того, или иного региона РФ предполагает перечисление  самых  живописных, рыбных и удобных водоемов. Типичный путеводитель по «теплым» зимним водоемам    выглядит как некий антирейтинг по этим же самым параметрам.  И, если рыба где и водится, то красоты и эстетичности пейзажей от «тепляков» точно не ждите.  Итак, номер один в нашем списке.

Пруд-охладитель Балаковской АЭС.

 

Любому жителю города Балаково (а я уже 16 лет здесь живу) при слове «тепляк» первым делом придет на ум именно этот огромный технический водоем. Когда в работе все энергоблоки атомной электростанции, он не замерзает вообще. Температура сбрасываемой в него воды + 17 градусов.  Снег на берегах, пар над водой, и четыре колоритных энергоблока на противоположном берегу…. Лепота… Лет восемь-девять тому назад рыбалку там не запрещали, поэтому и первые мои зимние эксперименты с окунями и щуками произошли именно на пруду.

По бытовавшему в те времена мнению, ловить спиннингом зимой нужно было обязательно на джиг.  И вот, как-то в январскую оттепель, окончательно истосковавшись по «летней» рыбалке, я решился на отчаянный шаг —  «открыть» спиннинговый сезон на несколько  месяцев раньше срока.   Прихватив с собой коробочку с поролоновыми рыбками, твистерами   и пылившиеся с октября  спиннинги, мы с товарищем сели на рейсовый троллейбус и поехали осваивать новый и неизведанный вид ловли.

В пруду охладителе настолько теплая вода, что «травка» растет там даже в самые сильные морозы.  Рыба совсем не скатывается в ямы и глубины, а  продолжает жить и крутиться возле этой самой «травки». Я уже точно и не помню, сколько рыбалок нам потребовалось отловить впустую, чтобы, наконец, перестроиться на почти летнюю, прибрежную ловлю… Одно могу сказать —  оно того стоило. Клевал хищник и на вращающиеся блесны, и на колебалки, и на начинавшие появляться в провинции воблеры.  В круглогодично теплой воде щуки там вырастали до 6-8 килограммов, а окуни до 2,5. Таких полосатых «монстров» было много. И поимка подобного в феврале, на плавающий воблер-минноу   была очень весомым аргументом против косых взглядов укутанных в дубленки пассажиров «заводского» троллейбуса. Мелководность пруда и обилие прибрежного камыша предполагали ловлю взабродку. Вейдерсы, теплые штаны под них — вот практически все, что было необходимо там для успешной рыбалки.

 

Сбросной Канал.

 

Балаково — промышленный город. И, естественно, в его окрестностях  существуют теплые промышленные стоки,  текущие прямиком в Матушку Волгу.  Официально они чистые. Просто теплые. Действительно, рыба в них живет. Значит, ловить е можно. А употреблять в пищу никто не заставляет.  И среди них особо стоит выделить так называемый Сбросной Канал.  Техническое озеро, вытянутое в длину (длина 3 км, ширина около 100 метров), в котором смешиваются стоки  ТЭЦ, городского Водоканала и предприятия Химволокно. По логике, коктейль должен быть просто ужасным.  Но вода сильно не воняет (хотя неформальное название Канала — «Вонючка»). На вид — вполне прозрачная. Рыбы много. Но, не хищной. На «Вонючке» прорва карася, карпа, огромной жирной уклейки, а вот спиннингистам ловить тут нечего. С чем это связано, никому выяснить толком так и не удалось. Не ловится, и все тут.

Но Сбросной Канал трубой соединяется с Волгой. И вода в месте слива всегда ощутимо теплее остальной волжской воды. В сочетании с сильным течением, небольшим поворотом русла Волги, на участке  ниже стока лед образуется гораздо позже, а сходит намного раньше, чем в целом на Коренной. И для скучающего в межсезонье спиннингиста место лучше трудно найти.  До самого устья реки Ревяки тянутся отличные береговые свалы, есть несколько быстрых перекатов с твердым глинистым  дном, пара очень глубоких закоряженных ям, населенных судаком. И все эти прелести доступны с берега!

Проще всего поймать на участке Сбросной-Ревяка, конечно же, вездесущего окуня. Держится недалеко от обрывистого берега, по ближней бровке. Ловится на легкие поводочные снасти (отводной, каролина) и микроджиг. Вес головок  до 8-10 граммов.  Чуть поглубже, на чуть более тяжелый джиг (16-24 грамма) реально поймать очень приличного судака.  В нижние части прибрежных свалов он наведывается из обжитых глубоководных коряг. Из самих коряг доставать его довольно проблематично (тяжелый джиг, офсетные крючки), и проще ловить как раз на этих выходах, чаще всего случающихся во второй половине короткого зимнего дня.

Ну, а, наверное, самое «вкусное», это декабрьский и январский жерех. Крутится он вблизи своих любимых летних перекатах, только стоит немного поглубже, или в омутах ниже них. Ловится  во время оттепелей, часто во время снегопадов. Атакует джиговые приманки и неизменные «кастмастеры» средних и мелких размеров при проводке их вполводы и около дна. Такая рыбалка довольно своеобразна. Ведь по поверхностному бою жереха зимой не найти, стоянки  лучше запоминать или узнавать заранее. Поклевка его зимой очень вялая, мощнейших ударов с проворотом фрикционного тормоза  почти не бывает. Подсекать лучше при любом подозрительном тычке, или сбое работы приманки. Снасть лучше взять потоньше и поделикатнее. Пожелание относится и к удилищам, и к леске, и к приманкам.

С середины февраля и до полного очищения Волги от ледяного плена, ниже Сбросного Канала начинает стабильно ловиться спиннингом язь. Его поведение очень схоже с поведением жереха, но в целом поклевки его гораздо более уверенны. Средний вес наиболее часто попадающихся язей  колеблется где-то в районе килограмма.

Щуки на участке немного, но зато попасться она может попутно при ловле абсолютно любой рыбы.  Есть и в глубине, и на отмелях, и в корягах. Поэтому металлические поводки строго обязательны.

 

«Больничный»  пруд.

 

Это такое небольшое озерцо в «Больничном городке» Балаково. Оно включено в единую дренажную систему города Балаково (частично расположенного на острове Волги, если кто не знает…), и в него попадают все ливневые стоки. А в ливневых стоках, помимо горячей воды из вечнотекущих тепловых магистральных трубопроводов так же присутствует соль, как главный антигололедный реагент наших дорог. До более ядреной химии у нас пока не дошли, поэтому прудик пока еще жив, и радует спиннингистов  увесистыми щуками. Других хищников ловить в нем пока не удавалось.

Пруд в сильные морозы замерзает, но почти во время любой продолжительно оттепели вскрывается. Ловить в таком миниатюрном водоеме (около восьмидесяти метров в поперечнике) довольно занятно. Главная прелесть в том, что «пробить» его на предмет активной щуки можно буквально за полчаса.   Хороший вариант для  «порыбачить после работы». При максимальных глубинах до трех метров лучшими приманками станут  воблеры, и силикон на сверхлегких джиг-головках.  Проводка и того, и другого нужна довольно пассивная, с затяжными остановками и паузами.

На «Больничном» озере, список условно «теплых» водоемов области заканчивается (хотя есть еще открытые бетонные коллекторы и системы каналов на городских ТЭЦ, в которых водится  хищная рыба, в частности голавль, но уж слишком стойкое отвращение вызывает окружающий их урбанистический пейзаж), поэтому переходим  к списку «холодных», но тем, или иным причинам, открытым водоемам.  К ловле на них подтолкнуло и закрытие для «простых смертных» пруда-охладителя атомной, и просто жажда каких-то новых ощущений. В любом случае, осваивать холодные воды мы начали лишь спустя пять лет, после постижения науки   зимнего спиннинга на «тепляках».

 

 

Ревяка.

 

      Река Ревяка  — стремительный и глубокий приток Волги. Известна многим, далеко за пределами Саратовской области.  Не всегда замерзает даже в сильные морозы по нескольким  простым причине —  уж очень сильно в ней течение и сильны колебания воды по уровню. Направление течения может поменяться несколько раз в день, и все из-за работы Саратовской ГЭС.  Заслуженно идет первой в списке «холодных» зимних водоемов. Отлично ловится окунь, судак,  много щуки. Отмечаются поимки в жерехов в зимний период.  В целом рыба держится на довольно глубоких участках этой реки-протоки, но во время оттепелей  тот же окунь выходит на прибрежные меляки и даже устаивает некие подобия «котлов».  В эти периоды ловится на воблеры суспендеры очень медленной проводкой и максимально продолжительными паузами до десяти секунд. Тонущие и плавающие приманки во время таких  остановок успевают слишком сильно изменить свое заглубление и потерять интерес со стороны «полосатого».  По причине уже упомянутых и прочно заседающих в подкорку  стереотипов,  заставить себя ловить в декабре или январе на летние минношки было очень сложно. Но, не заставившие себя ждать результаты  действовали успокаивающе, и вскоре, была даже разработана и освоена  техника зимнего  твичинга в ледяной воде. Азы ее, это очень короткие, буквально пару сантиметров, но довольно резкие рывочки  удилищем, чередующиеся с уже упоминавшимися длительными паузами.   Относительно заметные концентрации рыбы встречаются в районе впадения в Ревяку реки Сазанлейки и слияния Ревяки с прочно скованным льдом Большим Иргизом.

Саратовское море.

 

Обиходное название Саратовского водохранилища, верхнего бьефа Саратовской ГЭС.  Замерзает очень поздно (иногда в конце декабря) из-за сильного волнения и непрекращающихся ветров, разгоняющих по просторам нехилую волну. Рыбалка только с лодки, желательно с большой и безопасной. Ловля главным образом судака  и крупной щуки по глубинам. Очень интересны обнаруживаемые с помощью эхолотов свалы в старое русло Волги и также затопленные русла  притоков — Малого Иргиза, Телика  и Чагры.   Рыбалка почти не отличается от привычной многим летней джиговой, но вот размер трофеев  очень впечатляет. Судак до девяти килограммов, щуки до двенадцати.  Все эти подводные монстры активизируются как раз с конца октября и начала ноября.  И регулярно попадаются до самого ледостава. Приманки — любой силикон, вес джиг-головок до 60 граммов, так как глубины там  за 20 метров. Была бы только лодка…

 

 

    Волга ниже СарГЭС.

Основное русло Волги долго не замерзает из-за сильного течения и колебаний уровня воды. За зиму несколько раз вскрывается и на  30-километровом участке ниже плотины полностью очищается ото льда.

На Волге действуют почти все правила зимней ловли на «холодных» водоемах. Прибрежный окунь на отводные поводки,  судак под обрывистыми берегами и в ямах.  Временами активизируется жерех, которого можно поискать на глубоких перекатах, «пупках» и приямках ниже них,   в которых он прячется от  сильного течения. Это летом он способен крутиться на самой стремнине, зимой же, как и всем другим холоднокровным приходится экономить энергию.  На локальных точках, которые вычисляются годами опыта,  держится язь. От предложенного ему легкого джига и небольших «кастмастеров» практически  никогда не отказывается.

Интересны протоки между островами под городом Вольском. Доступны они только с лодки, но в тамошних  коряжниках обитают очень завидные «крокодилы».   Стоит попробовать их «пробить».

Я уверен, что просто шикарная рыбалка будет в декабре на протоках в районе знаменитого Чардыма, но они остаются практически не досягаемыми из-за очень рано замерзающих береговых заливов, перекрывающих доступ  к открытой воде на лодках.

И, наконец,  отдельно стоит упомянуть ловлю окуня на любых возможных промоинах, даже когда основная площадь реки уже стоит.   Ведь все знают, что «полосатый» очень хорошо ловится в пору перволедья. А ловится он хорошо вовсе не оттого, что у него над головой появился лед, а оттого, что температура воды понизилась ниже 10-9 градусов.  И аналогично отличный клев будет не только на мормышку и балансиры, но и на спиннинг. Главное, заставить себя не лезть на коварный тонкий лед,  а просто взять в руки спиннинг. С отводным поводком, микроджигом, или небольшим воблером суспендером.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Укажите Имя

два − два =