8-9 октября. ВС на призы РОРС по ловле рыбы спиннингом. No Kill пришел в большой спорт.

0
8

Это наконец-то свершилось. Первые всероссийские спиннинговые соревнования с зачетом по живой рыбе состоялись. Рыболовный спорт долго шел к этому значимому шагу, и вот, благодаря группе энтузиастов и меценатов, мотивировавших спортсменов большими суммами призовых и качеством организации совершенно нового уровня, мы получили этот праздник.

Чемпионат РОРС решено было провести под Саратовом, в акватории затопленной реки Сердобы, на полюбившемся многим Подсолнухе, ставшим в последние годы основным местным рыболовным «стадионом». Заявка участников оказалась не самой многочисленной (14 команд), но очень и очень представительной. На Подсолнух прибыли обладатели Кубка России этого года команда «Рыболовная Магия» (г.Москва), призеры Кубка и члены сборной РФ нижегородцы, новоиспеченные Чемпионы России Eagle Claw-БРООиР (Балаково). В составе ростовской сборной Донской Спиннинговой Лиги приехал Чемпион России в личном зачете Алексей Ермизин. Рязанцы, Липчане, Самара, Татарстан, Московская область и несколько очень сильных местных команд также готовы были побороться за высокие награды и весомые призовые. К слову, стоит упомянуть, что призовой фонд от компании Мида составил почти десять тысяч долларов. Наличными. И это не на фестивале каком-нибудь, а на самых, что ни на есть официальных соревнованиях аккредитованной федерации.

Лодки всех участников были оборудованы стационарными видеорегистраторами. Так же, всем были выданы кепки с видеозаписывающей аппаратурой, монтированной на козырьке. Таким образом исключались любые вероятности серьезных нарушений правил и нечестной игры, и появлялась возможнось по итогам соревнований смонтировать отличную передачу или фильм. И по моей информации именно это и будет сделано в ближайшее время. На воду выходили также несколько лодок с операторами, вооруженными профессиональной видеоаппаратурой. Прямо в процессе ловли у участников брали интервью. Видеотрансляция процедуры взвешивания осуществлялась тремя камерами с выводом на три больших экрана, чтобы остальные спортсмены, ожидающие своей очереди в лодках, ничего не пропустили. Организаторами в зоне взвешивания был обеспечен беспроводной доступ в Интернет, что позволило вести самые настоящие онлайн трансляции. В прямом эфире на специализированных форумах шла самая полная текстовая информация и фотографии с задержкой всего в считанные секунды. Такого в истории российского рыболовного спорта также еще никогда не было. Результаты предварительного взвешивания (а оно было разрешено, чтобы не рисковать с сохранением крупного хищника) также оперативно сообщались общественности. Впервые, участники имели возможность перекраивать тактику в процессе тура, получая информацию об уловах конкурентов. Это добавляло зрелищности, интриги и спортивного азарта. Да из зрителей у всего этого действа было достаточно. Интерес к прямым трансляциям в Сети был очень высоким. За этим будущее спортивной ловли.
Зона проведения соревнований включала в себя и интереснейший рельеф, и камышовые стенки, и обширные поля травы. На тренировках участникам, прибывшим из различных регионов страны, удалось найти и окуней до килограмма весом, и «раздачи» джиговых щук, и достаточно много стоянок «травянки». Вопрос сохранения пойманной рыбы живой почти всеми участниками тщательно продумывался заранее, и играть по новым правилам они были готовы.
Жизнеспособность уловам хорошо давали системы рециркуляции воды. Бак на 55-60 литров не сильно перегружал ПВХ-лодки. Помпа на транце (выше среза днища, погружная) и включение ее на 2 минуты через интервал 15-20 минут обеспечивала регулярную смену воды. Сливная горловина бака находилась на боковой стенке выше уровня транца. Самотеком весь излишек воды даваемый помпой выливался за борт. Полное обновление всего объема воды происходило за 2-2,5 минуты. В цепи кнопочный выключатель. Обычного «эхолотного» аккумулятора на 9 ампер-часов хватало с запасом. Некоторые участники дополнительно включали в систему компрессор-аэратор.

Первый тур ознаменовался неплохими уловами джиговых щук. На выраженном рельефе на краю зоны участники нащупали концентрацию донщицы. Сразу же после старта там собралось около десятка лодок, под бдительным присмотром сразу двух судейских катеров.

Через полчаса, когда все выставились и рыба успокоилась, началось интересное. Почти синхронно по щуке (2-3 кг) выловили несколько спиннингистов. Спортсмен из Нижнего Новгорода Валерий Фоминых зацепляет очень крупную щуку, которая выходит победителем из схватки. Еще пара забросов — и он уже борется с аналогичным «крокодилом». Здесь уже он оказался сильнее. Хищницу на 6 килограммов Валерий почти сразу же повез на предварительное взвешивание.

За это время его коллега Александр Сухов успел взять трешницу. Балаковский спортсмен Константин Каремулин взял щуку на 3,5 кг Увозя ее на взвешивание он выставил на точку нашего соклубника Сергея Жданова. С первого заброса он взял двушку. Со второго полтарашку. После этого выход сошел на нет. Крупных щук больше не было. В это время в траве другие участники занимались «травянкой». Ловилась она стабильно, почти весь тур, но давала итоговый вес (к зачету не более трех штук) около 3-4 кг. По ней работала Рязанская сборная. Часть спиннингистов сделала ставку на крупного окуня. Двадцатью зачетными «полосатыми» с первом туре «делали» веса до 5 килограммов.

По итогам первого дня высшую строчку итоговой таблицы заняла балаковская команда БРООиР-Eagle Claw (К.Кудинов, К.Каремулин, С.Жданов). Приподняли нас как раз те джиговые щуки и бонусные окуни. Абсолютно всю рыбу удалось сохранить живой. Вторыми были рязанцы (С.Ляпин, П.Мелехин, С.Солдатов). Замыкали тройку спортсмены из АРМ-2 (И.Каштанов, А.Отчин, С.Кожевников), в уловах которых были и хорошие окуни и щука с меляков.

Во втором туре лидеры не стали искать добра от добра, и продолжили играть в свои игры. Обе команды АРМ (АРМ-1 занимала четвертую строчку) ушли под стенки камыша и в траву, Рязань на свои рабочие участки, а мы попытались сделать ставку на бонусного окуня, попутно надеясь на повторение субботнего выхода донной щуки. Со щукой провал мы предчувствовали (слишком уж локальным казалось то место, где она стояла), а вот пассивность окуня стала для нас сюрпризом. Закрылись не сразу, а укрупнились едва едва. В итоге, финишировать пришлось только с окунями и результатами около 2600-2800 гр у каждого. Негусто, учитывая то, что конкуренты в траве закрывались по щуке на уровне 3000-4000 гр. Информация о клеве щуки на меляках была у нас уже с самого утра, но грамотно воспользоваться ей мы не сумели. Верили в то, что нащупаем все же приличного окуня. И нащупали в принципе. За 15 минут до финиша. Было слишком поздно. Чуть раньше нас на бонусного «полосатого» встал ростовчанин Виталий Галицкий. В первый день он взял на джиг двух щук, а во втором туре несколько полукилограммовых окуней, пойманных перед самым финишем позволили взять ему серебряные медали в личном зачете. Отличное выступление и выполненный норматив Мастера Спорта России.

Сюрприз преподнесли спортсмены из команды «Зимородок» (Саратов). Они были только пятыми в первом туре, с не очень ровным выступлением и без скроенной тактической схемы на второй тур. Терять им было нечего, и они пошли ва-банк. Капитану команды, Михаилу Горевалову удалось найти еще одно скопление джиговой щуки, которое пропустили другие участники. Он быстро закрылся двухкилограммовыми щуками, выставил на точку коллег по команде — Романа Осипова и Алексея Маркова. Во втором туре он стал первым. Осипов вторым, а Марков третьим. Феноменальный результат! По общим итогам чемпионата, Роман Осипов взял бронзовую медаль в личном зачете, а Михаил Горевалов «золото». Заслуженное и трудовое. Командой с таким вторым туром они также вышли на первую строчку, да еще и с хорошим отрывом. Выполнили нормативы Мастеров и оставили Кубок от РОРСа в Саратове. На вторую ступень пьедестала поднялись спортсмены АРМ-2, выступившие стабильно и ровно. Третьими стали спиннингисты АРМ-1 (Д.Давыдов, И.Додин, Д.Даньшин). Ну, а мы, к огромному нашему сожалению, опустились на четвертую строчку таблицы. Очередные наши «деревянные» медали на всероссийском уровне. К слову, чтобы удержаться на первом месте, нам бы пришлось сделать практически невозможное – занять подряд 5,6 и 7 места. Не ниже. Настолько феноменально сработали «Зимородки». Рязанцы тоже в тройке не удержались и стали пятыми.
Организация Чемпионата была проведена на высочайшем уровне, достойном, на мой взгляд, даже Чемпионата Мира. Команда организаторов и медийщиков (ООО «СпортРеалитиМедиа») работала слаженно и без сбоев. Зрелищность просто феноменальная! Как на этапе международных мотогонок (знаю, о чем пишу). Зрители, камеры, эмоции, рев моторов…. Призовые деньги от компании «Мида» — отдельный низкий поклон до пола. Это нечто умопомрачительное. Даже плюсом к идеальной организации от саратовских профессиональных пиарщиков. Гонорары такого порядка получают мотогонщики с мировым именем (опять про мотоспорт), или биатлонисты на Кубке Европы. Планка задана очень высокая. По итогам соревнований выловлено и выпущено около 240 килограммов рыбы. Сохранены жизни как минимум двум десяткам крупных щук, которые после окончания туров и обретя свободу в родной стихии, стремительно скрывались в глубине…

Командный зачет.

1 место. «Зимородок» г. Саратов. (М.Горевалов, А. Марков, Р.Осипов) сумма мест 44. Улов 34170 гр.

2 место. «АРМ-2» г. Саратов. (А.Каштанов, С.Кожевников, А.Отчин) сумма мест 60. Улов 26914 гр.

3 место. «АРМ» г.Саратов (Д.Давыдов, И.Додин, Д.Даньшин) сумма мест 69. Улов 25944 гр.

4 место. Балаковское РООиР (К.Кудинов, К.Каремулин, С.Жданов) сумма мест 72, Улов 29156 гр.

5 место. Рязанская область. ((С.Ляпин, П.Мелехин, С.Солдатов) сумма мест 104, Улов 21062 гр.

Личный зачет:

1. Михаил Горевалов (Саратов) «Зимородок»
2. Виталий Галицкий (Ростовская область, Новочеркасск) «ДСЛ»
3. Роман Осипов (Саратов) «Зимородок»
4. Сергей Кожевников (Саратов) «АРМ-2»
5. Дмитрий Даньшин (Саратов) «АРМ»
6. Сергей Жданов (Балаково) «Eagle Claw»
7. Константин Каремулин (Балаково) «Eagle Claw»
8. Сергей Ляпин (Рязань)
9. Алексей Марков (Саратов) «Зимородок»
10. Илья Додин (Саратов) «АРМ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Укажите Имя

3 × один =