IX Чемпионат России по ловле рыбы спиннингом. Красивые победы. Крупные рыбы.

2
17
Спортсмен БРК на пьедестале!
Спортсмен БРК на пьедестале!

Главное спиннинговое состязание сезона в этот раз проводилось на хорошо известном многим спортсменам Угличском водохранилище в Калязинском районе Тверской области. На рыболовно-спортивную базу «Скнятино» приехали представители 18 регионов России, что явилось своеобразным рекордом по представительности Чемпионата. Общее число прибывших команд – 28. Последние годы бывало и побольше, но время проведения Чемпионата России — 26-27 сентября – совпало с мировым спиннинговым первенством, куда в составе сборной страны уехал десант сильных спортсменов сразу из нескольких ведущих спиннинговых регионов страны. Их-то и не хватало для полной массовости мероприятия. Кстати, сборная выступила на Чемпионате Мира довольно неудачно, но это уже другая история.

Проблемы появились еще до начала нашей экспедиции в Тверь, ведь найти в это время такси в аэропорт или на вокзал без пробок, почти не реально, а мы выдвигались не с пустыми руками, — каждый упакован тубусом со снастями и рюкзаком с остальным снаряжением. Такси все же нашлось, и мы успешно добрались до вокзала, а оттуда уже на автобусе в Тверскую.

Там, в Скнятино уже кипели свои страсти. Нововведения в правилах, а именно ограничение количества предъявляемых к взвешиванию окуней двадцатью штуками без ограничения размера, а других рыб – пятью штуками и жесткими размерными рамками породило множество нюансов. Прошлогодний чемпионат в Саратове проводился по несколько иным правилам – там окунь был ограничен в минимальных размерах, но его можно было ловить сколько угодно – лишь бы ловился зачетный, 15-сантиметровый. Теперь же тактику приходилось перекраивать заново, и никто не брался точно прогнозировать, какая ловля принесет победу.

После первого дня лидерство было за командой МООиР. Все трое спиннингистов из Дубны «закрылись» средними окуньками и догрузились щучками, и с уловами под три килограмма укрепились на верхней строчке протокола с заметным отрывом. Между вторым и четверым командным местом (соответственно ССС (Москва), Балаковское РООиР и Ахтуба-77(Москва)) была разница всего полтора балла, что задавало неслабую интригу перед вторым туром. Эти команды «закрылись» довольно приличными окуньками и добавили веса зачетными судачками и мелкими (но тоже зачетными — 34-35 см) щуками. Сразу позади них шли отловившиеся ровными 100-граммовыми окунями ЛОООиР (С-Петербург), и поймавшие хороших щук спиннингисты Республики Марий-Эл. Во втором туре все должно было бы зависеть от активности щуки и единичного судака. Двадцатью окунями все претенденты, попавшие в верхнюю часть таблицы «закрывались» легко. Многие надеялись на то, что щуки вообще не будет, ее подвыбьют, пораспугают, и расклад первого дня сохранится.

В итоге, пятнистая хищница преподнесла сюрприз. Клевала она, и в целом довольно неплохо. Сменившийся ветер и моросящий дождик повлияли на щуку положительно. Побольше в уловах было и некрупной травянки. Были и настоящие джиговые «монстры» клевавшие в ямах и затопленных руслах речек Печухня и Нерль. Тут вне конкуренции оказались спиннингисты Марий-Эл (Григорьев, Козлов, Сараев). Двое из их команды привезли по крупной щуке (одна из хищниц, на 4,9 кг оказалась самой крупной рыбой соревнований и была отправлена к таксидермистам в музей АРОРСа), а третий наловил неплохих окуней. Они стали в итоге серебряными призерами Чемпионата. Стабильны были и подмосковные спортсмены из МООиР (Шабалин, Евтисов, Давыдов) – у всех полный «комплект» окуней + у двоих хорошие щуки – заслуженное чемпионство настоящих спиннингистов. Ахтуба-77 (Моргун, Асташин, Иванов) с окунями до полукилограмма и судачками удержалась в тройке призеров. А вот Студия Спортивного Спиннинга и Балаковская команда выступили не ровно и откатились на второй план. Балаковцев подвела нестабильная щука-травянка – двое поймали по паре зачетных, третий свои шансы упустил. В итоге лишь обидное четвертое место. После прошлогодней «бронзы» и «серебра» АРОРСА-2007 это уже провал.

Но балаковцы все же взяли свое в личном зачете — Сергей Жданов с уловом 6660 гр. (40 окуней и 4 щуки из травы) и суммой мест 13 завоевал бронзовую медаль чемпионата. Вторым стал МООиР-овец Артем Давыдов с уловом 8329 гр. (окуни и щуки), сумма мест 10. Чемпионом 2009 года красиво стал Владислав Григорьев из Марий-Эл. Он поймал сразу две (по одной в туре) очень крупных щуки – 3,5-4,5 кг — на джиг в одной локальной ямке.

Самую крупную щуку соревнований, как уже писалось выше, выловил тоже представитель Марий-Эл Андрей Козлов. 4,9-килограммовая красавица схватила крупный виброхвост все в той же яме. Самого крупного судака поймал известный питерский окунятник Сергей Усов. «Клыкастый» потянул без малого на 3 кг – неплохо, учитывая специализацию Усова исключительно по некрупному окуню. Похоже, в связи с новыми правилами эра спортсменов-окунятников потихоньку заканчивается…

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Были на Сар канале пролет полный.С прошлым годом не сравнить когда был каждый заброс поклевка.Воды много.Попробуем сгонять еще раз.В итоге 2 щучки по 1,5 кило и 6 окуней грамм по 300.Всем удачной рыбалки! Пора точить ножи на бур!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Укажите Имя

четырнадцать − 9 =