Осенняя «движуха» рыбы началась. Огромные участки водоема сейчас пустуют – на Волге десятки километров на эхолоте не мелькает ни одной рыбы. Зато в некоторых местах концентрация просто зашкаливает. Эхолот теряет дно, и не может пробить толщу рыбы. Чаще всего таким плотным косяком стоит лещ, иногда густера. Под такими «рыбными базарами» сейчас и крутится хищник.
Неплохо кстати проявили себя недорогие, но надежные эхолоты humminbird.
Монохромный дисплей эхолота humminbird, позволяет определить количество и виды рыб под водой, а также различить структуру, характер и особенности дна. Этого вполне достаточно для обнаружения перспективных мест и удачной рыбалки.
Хотелось бы подробнее поговорить на эту тему, и о рыбалке со спиннингом с лодки, и о том как быстро найти рыбу на огромных водных просторах водохранилищ, но это уже предмет отдельной статьи.
Вернемся к нашим рыбалкам:
На отчетной неделе несколько выездов мы посвятили поиску и ловле судака. «Клыстого» было сложно найти, но достаточно просто удавалось поймать. На Саратовском водохранилище успех приносили достаточно крупные виброхвосты – до 10 см длиной.
Со щукой было чуть сложнее. По «белью» ее удавалось найти далеко не всегда. Более-менее стабильно работали коряги на глубинах 7-9 метров. Рекордной хищницы не попалось, но несколько «трешек» в таких местах удалось взять. Взяли, кстати, на совершенно разные приманки, лишний раз подтвердив теорию, что на результаты рыбалки в это время года влияет, прежде всего, упорность в поиске.