• Вести с водоемов 21 июля 2008 г

1
4
Жара... из воды вылезать совсем не хочется

Продолжает стоять аномально теплая погода. Что интересно, на активности рыбы зной почти не сказывается, а вот рыболовы испытание температурой выдерживают не всегда. Очень жарко. На берегах рек полно отдыхающих, в доступных местах сплошь и рядом дикие некогда места превращаются в пляжи. На жереховых перекатах Ревяки и Волги рычат гидроциклы, гремят музыкой огромные катера. Лето…
В качестве развлечения владельцы плавсредств ловят волжскую селедку. У нее сейчас ход. В этом году настолько массированный, что с мест ежегодного нагула даже отошла чехонь. Более крупная и бойкая черноспинка ее попросту вытеснила. Ловить сельдь, дело как-бы не очень законное (она в Красной книге), поэтому лучше поискать в близи ее стоянок крупного хищника — щуку, судака и сома. Они по пятам следуют за тысячными стаями черноспинки и периодически ее же «ужинают». Особенно эффективен троллинг крупными приманками.
Довольно часто в последние дни добычей спиннингистов становится крупный (до 5 кг) жерех. Эти хищники-одиночки курсируют вдоль песчаных кос волжских островов и ранним утром иногда атакуют предложенные им «Кастмастеры» и утяжеленные вращающиеся блесны. На активный бой лучше не рассчитывать — рыбачить скорее всего придется «в слепую».
В протоках Волги можно встретить любителей ловли судака в отвес. Сильно хорошими результатами они похвастаться не могут, но иногда им удается надергать штук по 15-20 бершиков и некрупных «клыкастых». Спиннингисты продолжают ловить на вечерних зорях в прибрежной зоне.
На Большом Иргизе немного начинает зацветать вода. Ее температура на несколько градусов выше волжской. Колебаний воды почти не происходит. А щуки как всегда клюют. Как всегда на джиг. В корягах и в ямах. Настолько стабильно, что даже ловить иногда неинтересно.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Укажите Имя

десять + 11 =