Окуни победили… «Большой Иргиз 2008»

0
52
Победитель соревнований Орлов Андрей

6-й Открытый Лично-Командный Чемпионат г.Балаково по ловле рыбы спиннингом с берега «Большой Иргиз — 2008» 5-6 июля 2008 г .

В первый раз за шесть лет победу на традиционно джиговом чемпионате принесли окуни. Много окуней. Что приятно, совсем не мелкие, общим весом 10552 грамма. А традиционные иргизовские щуки помогли сделать командный результат – вот такие парадоксы случаются в современном спиннинговом спорте.

В личном зачете с суммой мест 1+1 чемпионом стал балаковец Орлов Андрей. Ловил «полосатых» он на «каролинскую» оснастку и даже шансов не оставил ближайшим конкурентам. Второе место Мышленника Михаила с уловом 6904 грамма. Он совмещал ловлю средней щуки по береговому свалу и «травке», временами переключаясь на ловлю окуня. Третьим стал также спортсмен из города Балаково Жильцов Алексей, сделавший ставку тоже на окуней (6457 гр). Ловившие щук на джиг автор этих строк, и его одноклубник, прошлогодний чемпион Генералов Андрей заняли соответственно четвертое и пятое места (6082 и 5077 гр). Вот так, щуки и джиг по всем статьям проиграли «личку». Но принесли «золото» в командном зачете!

Престижный приз за самую крупную рыбу получил спортсмен из Академии Рыболовного Мастерства (Саратов) Кучинский Сергей. На неброский виброхвост, смонтированный на 32-граммовой джиг-головке, он выловил красавицу-щуку на 3,1 кг . Буквально на двести граммов превысив вес другой большой хищницы у меня. Правильные снасти всегда приносят достойный результат!

Хочется отметить и три команды из города Воронежа (Воронежский РК minnow . ru ) и участника из Оренбурга, приехавших на состязания почти за 1000 километров . Они хоть и выступили не очень удачно, но достойно отловились на незнакомом водоеме почти без нулей. Молодцы!

ПОЛНЫЙ ОТЧЕТ ЧИТАТЬ:

«БОЛЬШОЙ ИРГИЗ — 2008»
5-6 июля. Х. Тупилкин.

Традиционный открытый лично-командный Чемпионат г. Балаково по ловле рыбы спиннингом с берега, собрал на берегу Большого Иргиза — собственно эта река и дала свое название соревнованиям — сильнейших спиннингистов Саратовской области и гостей из соседних регионов. Красивейшая река, живописные берега, закоряженные ямы и отвесные бровки вот уже в шестой раз подряд стали свидетелями нешуточной спортивной борьбы за звание Чемпиона.
Основными объектами ловли в районе хутора Тупилкин, райском уголке для джиговиков, и пока еще бессменном месте проведения чемпионата чаще всего являются окуни и щуки. Именно на ловлю этих рыб и сделали ставку участники. «Щукари» рассчитывали на ловлю пятнистой хищницы в непролазных корягах и нескольких относительно глубоких ямках, а «окунятники» настраивались на выходы «полосатого» на песчаные и глинистые подъемы с ям и поводочные оснастки. Почти на всех серьезных рыболовных соревнованиях современности победу чаще всего приносят именно окуни, но на «Большом Иргизе» до самого последнего времени на пьедестал поднимались джиговики и щуки. Но, с каждым годом щуки, даже в таком «рыбном» притоке Волги становится все меньше и меньше. Виной тому и любительский, и запредельный браконьерский прессинг. В этом году первых три места в личном зачете впервые принесли окуни. И только командное «золото» помогла завоевать целенаправленная джиговая ловля русловых щук. Но, обо всем по-порядку…
Лично-командные соревнования проводились по довольно простым правилам, когда общий участок ловли разделяется на количество зон, по числу спортсменов в команде, в данном случае на три. Каждый член команды по жеребьевке попадает в свою зону, зачет ведется по сумме мест занятых спортсменом в зонах в двух турах. Командный зачет — по сумме мест членов команды, а зачет в зоне — по сумме баллов, ну а если быть проще, то по весу улова. К зачету принимались такие виды рыб, как судак, щука, жерех, сом, язь, голавль, берш и окунь. Для всех рыб, кроме окуня введены минимальные размеры, разрешенные к принятию в зачет. В общем, с минимальными отклонениями (что допускается) от общепринятых береговых правил, утвержденных Росспортом. Судейство легло на плечи коллегии из города Саратова. Забегая вперед, скажу, что было оно крайне корректным и положительным.
Главными фаворитами «Большого Иргиза — 2008» являлись, конечно же, местные, балаковские спортколлективы. Домашний водоем, как ни крути, более привычен и успешен для «хозяев поля». Но и гости оказались не так уж и просты — спортсмены Воронежского Рыболовного Клуба провели несколько плодотворных тренировок накануне, «поняли» ловлю и составили вполне реальную конкуренцию спиннингистам, рыбачащим на Большом Иргизе уже много лет. А саратовские спиннингисты так и вовсе вполне могли претендовать на призовые места. Перед стартом даже самые опытные участники затруднялись давать какие-либо прогнозы.
Нам, основной команде Балаковского Рыболовного Клуба, выступающему при поддержке компании AQUA, была поставлена вполне четкая задача — «взять» командное чемпионство. А лично мне, как капитану — выбрать правильную тактику работы спортсменов в зонах. А так, как в состав команды вошли в первую очередь сильные джиговики, показавшие отличные результаты на тренировках, то и отвлекаться на ловлю окуня мы в целом смысла не видели. Для командного результата было бы достаточным каждому поймать в каждом туре хотя бы по одной щуке. В среднем, вес хищниц на Большом Иргизе в это время года составляет около одного килограмма. Не будет нулей — будет пьедестал. Второй коллектив от Клуба — команда БРК- AQUA-2 выбрала более разнообразную ловлю. Уход от нуля на окуне, и уже потом добор веса щуками.
Обе тактики и сами ребята сработали на отлично. Были пойманы и щуки (и не по дной!), и окуни. И медали самой высшей пробы в командном зачете остались у спортсменов из Балаково. «Бронза» так же у балаковской команды, выступающей под забавным названием «Плюшевый Ерш».
В первом туре щука неплохо ловилась в прибрежной зоне, довольно агрессивно атакуя джиговые приманки идущие в нижней части берегового свала. Несколько щук было поймано в «травке» на воблеры. Да и в целом неплохо отловились практически все участники. Во втором туре под берегом хищниц почти не осталось (ее попросту всю выловили да по накололи) и нормально рыбачить получалось уже не у всех. Вот тут-то и пригодилось «секретное оружие», припасенное как раз для этой ситуации. Для облова бровки дальнего берега были собраны специальные сверхдальнобойные снасти — длинные удилища, тонкие шнуры и компактные приманки с минимальным лобовым сопротивлением в полете. У меня для этих целей идеально подошел очень длинный (3,3м) мощный спиннинг Tom Lakefield Dueler тестом 20-60 граммов, тонкий плетеный шнур PE ULTRA SPIN, толщиной всего 0,16 мм, и небольшие прогонистые поролоновые рыбки на «ушастых» грузиках массой 32-36 граммов. Снасть получилась настолько бросковой, что особых затруднений не вызывал даже 90-метровый заброс точно под противоположный берег. Именно на «выбросе» мне и удалось «снять» во втором туре обоих своих щук на 1,4 и 2,8 килограмма.
Неплохой в целом улов (две щуки в первый день, и две во второй) позволили набрать сумму мест 4 (3+1), но вот по общему весу (6082 гр.) все-таки я уступил в личном зачете сразу двум спортсменам. Занял самое обидное, четвертое место. С суммой мест 4 (2+2), и уловом 6457 гр. бронзовым призером «Большого Иргиза — 2008» стал Алексей Жильцов (БРК- AQUA-2, г. Балаково). «Серебро» у также набравшего сумму мест 4 (3+1) , но поймавшего 6904 гр. Мышленника Михаила (Плюшевый Ерш, г. Балаково). Недосягаемым же ни при каких раскладах Чемпионом в личном зачете стал Орлов Андрей (Плюшевый Ерш, г. Балаково). Ловил он оба дня исключительно окуня на отводной поводок. Отличная техника, грамотно построенная снасть и удачно выбранное еще на тренировке место ловли принесли ему рекордный улов этого уик-энда — 10552 грамма и сумму мест 1+1. Самую большую рыбу соревнований выловил спиннингист из Академии Рыболовного Мастерства (Саратов) Сергей Кучинский. Его самая крупная щука весила 3,1 кг. Она и принесла ему специальный приз (Катушку Tom Lakefield X-Pro-6) в отдельной номинации.
Все призеры соревнований, как в командном, так и в личных зачетах получили ценные призы от генерального спонсора «Большого Иргиза — 2008» — компании AQUA (г. Санкт-Петербург). Катушки Tom Lakefield серии X-Pro, спиннинговые удилища Loomis&Franklin Х-Light и GL-2 пополнили арсенал лучших спиннингистов. Все, кто вошел в число 20-ти лучших, получили в качестве утешительного приза вращающиеся блесны AQUA Long Extra (отличный вариант для волжской рыбалки). Вошедшие в десятку теперь будут ловить в корягах Иргиза плетеным шнуром AQUALON. Отдельная благодарность выражается и спортсменам Воронежского Рыболовного Клуба, предоставивших победителям дополнительные призы.

Технические результаты:
Командный зачет:
1 место – БРК- AQUA (Балаково) – К.Кудинов, А.Генералов, Р.Семякин. (сумма мест команды — 19, общий вес 13469 гр.)

2 место – БРК- AQUA 2 (Балаково) – К.Каремулин. А.Жильцов, А.Елькин. (сумма мест команды — 19, общий вес 13296 гр)

3. место – Плюшевый Ерш (Балаково) – М.Мышленник, А.Орлов, С.Жданов. (сумма мест команды — 20, общий вес 19479 гр)

Личный зачет, шестерка лучших:
1. Орлов Андрей. 1 разряд.(г.Балаково, Плюшевый Ерш) 1+1, 10552 гр.
2. Мышленник Михаил КМС(г.Балаково, Плюшевый Ерш) 3+1, 6904 гр.
3. Жильцов Алексей 1 разряд(г.Балаково, БРК- AQUA-2) 2+2, 6457 гр.
4. Кудинов Константин КМС(г.Балаково, БРК- AQUA) 3+1, 6082 гр
5. Генералов Андрей 1 разряд(г.Балаково, БРК- AQUA) 1+3, 5077 гр
6. Каремулин Константин КМС(г.Балаково, БРК- AQUA-2) 2+3, 4643 гр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Укажите Имя

10 + шестнадцать =