Волжская Щука 2008. Полный отчет.

0
40
Вот такие щуки на Иргизе..

В зачете только щуки.
«Кубок Волжская Щука — 2008»

Смотрите также:  краткий отчет, и протокол…
Такие соревнования вот уже несколько лет проводятся в Саратовской области в Балаково, и имеют статус Кубка города. Главная их изюминка в том, что к зачету этой береговой ловли принимается только щука. И длиной не менее 45 сантиметров. Такой расклад заставляет участников отойти от набившей многим оскомину скоростной ловли мелкого и очень мелкого окуня, и заниматься рыбалкой, приближенной к обычной, свободной ловле.

Очередной розыгрыш личного Кубка состоялся на реке Большой Иргиз (в месте ловли фактически являющейся протокой Волги) 6-7 сентября Секцией спортивного рыболовства Балаковского РООиР при поддержке генерального спонсора — компании AQUA. В соревнованиях, прошедших по самым строгим официальным правилам приняли участие спортсмены нескольких городов Саратовской области, а также представители Воронежского Рыболовного Клуба, прибывшие весьма обширной делегацией. Погода стояла довольно жаркая, даже для начала сентября, солнце и безветрие обещали комфортную рыбалку, а недавние тренировки вселяли надежду на неплохой клев. Опасения у многих участников вызывал лишь минимальный размер идущей в зачет щуки. Ведь, при 45-ти сантиметрах длины, она весит уже более девятисот граммов, тогда как средний вес щуки Большого Иргиза (составляющей основную массу уловов) колеблется в пределах восьмиста граммов. С другой стороны, в таких жестких условиях проще выявить настоящих мастеров своего дела.
Большой Иргиз довольно своеобразная река, чем-то похожая на быстрый Дон, но глубже и извилистее. Большое количество ям, коряжников, просто поваленных под высокими берегами деревьев создают просто таки идеальные условия для джиговой ловли. До недавнего времени, пока российскими спиннингистами не была в совершенстве освоена ловля воблерами, попперами и другими качественными объемными приманками, именно силиконовые приманки на джиг-головках (ставший уже классическим «русский» джиг) позволяли ловить максимально количество щуки. И сейчас донная джиговая ловля остается вне конкуренции в целенаправленной охоте именно за крупной хищницей. А вот какую тактику изберут участники, жаждущие победы, до самого старта оставалось загадкой. Ведь, можно было, рискуя выловом незачетной рыбы, облавливать береговую линию воблерами, а можно, так и не «уйдя от нуля», обстреливать джигом дальние и глубокие свалы. «Прочесывать» коряги. Большая доля риска присутствовала в обеих тактических схемах, и, по логике, правильным шагом стало бы их чередование.
Именно такая тактика и принесла самые высокие результаты. Донная щука, на этом участке Иргиза в последнее время ловится во время ярко выраженных «выходов». За день их может быть несколько, а самый заметный пик активизации хищницы приходится приблизительно на девять часов утра, когда начинает работу Саратовская ГЭС, и во всем нижнем бьефе начинаются заметные колебания уровня воды и изменения в силе течения. В этот момент необходимо стоять на проверенной «точке», в которой гарантированно держится щука. Это может быть локальный коряжник, обособленная ямка, или просто очень интересный участок берегового свала. После «выхода» и почти гарантированной (если не случится досадных форс-мажоров — тут как раз и проявляется мастерство) поимки немелкой рыбы чуть ли не на любую джиговую приманку, можно немного расслабиться, и посвятить себя дальнейшему свободному поиску. Например, «прочесать» береговую травку воблерами, или вращающимися блеснами, обловить интересный меляк легкими «колебалками». И поймать еще пару щучек чуть меньшего размера, набрав вес, достаточный для подъема на пьедестал. Обычно, в современном рыболовном спорте применятся кардинально иная тактика — сначала уход нуля на мелочи, а потто уже риск и «добор» крупняком. Но на Большом Иргизе терять ценное время «выхода» никак нельзя. Тем более, и конкуренты дремать не будут.
Первый тур соревнований прошел в довольно спокойной обстановке, запомнившейся лишь резвой стартовой пробежкой к самым интересным участкам, и позволил сразу выделить лидеров розыгрыша Кубка. Почти половина участников так и не смогла отличиться поимкой даже одной щуки, а поэтому фактически выбыла из борьбы за медали. Из «закрывшихся» спортсменов отличился балаковский спиннингист Сергей Зиновкин, на твистер Relax выловивший хищницу весом 3237 граммов, но уступивший лидерство первого дня Василию Мансурову поймавшему двух щук — на 2843 гр. и 923 грамма. Третьим в туре стал Алексей Ступнев, три щуки которого потянули на 3053 грамма. Однако, при таких условиях ловли их места на следующий день мог занять любой участник, поймавший в первый день хотя бы одну зачетную рыбу. Шансы на победу оставались у всех, в том числе и у меня, со щукой на 1903 грамма.
Второй день ловить на Большом Иргизе всегда труднее. Без хитростей и тонкого подхода не обойтись. Например, один из главных претендентов на победу, балаковец Андрей Генералов (9-е место и улов 949 граммов в первый день) сделал ставку на дальний заброс. Такая ловля для него привычна, да и вся снасть построена именно для такой рыбалки. Dueler Spin длиной 3,3 метра, и относительно тонкий плетеный шнур AQUALON 0,16 мм позволяют не напрягаясь посылать поролоновую рыбку с головкой весом 24 грамма за 70 метров, а 32 грамма вообще летят за сотню. Воронежские спиннингисты во втором туре, напротив, ловили в основном по береговому свалу и траве. Очень неплохо щука отзывалась на попперы и уокеры, так что определенный смысл в такой тактике был. Те более, что 90% участников продолжили ловить джигом. А рыбе свойственно привыкание к часто используемым приманкам. Я и сам сделал ставку на проверенную годами иргизовской практики тяжелую джиговую ловлю. Но мне не повезло. За семь часов зачетного времени на одной из самых интересных точек я увидел всего одну поклевку, да и ту не смог реализовать. Щука соблазнилась крупным виброхвостом Kopyto. Весь его изрезала зубами, но не засеклась на спрятанный глубоко в «мясо» офсетный крючок. С точки я не уходил в ожидании обычного для иргизовской щуки «выхода», но в это воскресенье в силу неизвестных мне факторов его так и не произошло. Генералов, ловивший в другом конце зоны, был более успешным — две поклевки он довел до логического завершения. И одна из его хищниц весом 3419 граммов стала самой крупной «Волжской щукой 2008». За эту красавицу он и получил отдельный приз — набор плетеных шнуров PE Ultra Spin. В общем зачете две воскресных щуки позволили ему подняться на пьедестал и получить заслуженную «бронзу». Серебряная медаль досталась Сергею Зиновкину, закрепившему субботний успех поимкой еще одной килограммовой хищницы. А обладателем переходящего Кубка «Волжская Щука 2008» стал представитель Воронежского Рыболовного Клуба Николай Рыгин, поймавший три неплохих рыбины на поппер в воскресенье, и одну двухкилограммовую красавицу на джиг в субботу.
Все спортсмены, вошедшие в первую десятку, получили призы от спонсора соревнований, компании AQUA — плетеные шнуры AQUALON, блесны TORNADO. Призеры стали обладателями катушек Tom Lakefield, а победитель — спиннинга Loomis&Franklin GL3.

Краткие Результаты первой десятки спортсменов:

1. Рыгин Николай (Воронежский РК), сумма мест 7, вес 6339 гр.
2. Зиновкин Сергей (г.Балаково), сумма мест 8, вес 4192 гр.
3. Генералов Андрей (Team BRK-AQUA), сумма мест 9, вес 5658 гр.
4. Ступнев Алексей (г.Балаково), сумма мест 9, вес 3817 гр.
5. Дробот Александр (Team BRK-AQUA), сумма мест 13, вес 2075 гр.
6. Александр Ярцев (Воронежский РК), сумма мест 17, вес 1852 гр.
7. Василий Мансуров (г.Балаково), сумма мест 19,5, вес 3766 гр.
8. Мышленник Михаил (Team BRK-AQUA), сумма мест 22,5, вес 2151 гр.
9. Андрей Сафронов (Воронежский РК), сумма мест 23, вес 1232 гр.
10. Сазонов Роман (г.Балаково), сумма мест 24, вес 1039 гр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Укажите Имя

15 − 7 =