Чемпионат России 2008. Полный отчет.

4
15

Чемпионат России 2008.
Щуки победили всех.

На награждении

Очередной, шестой по счету Чемпионат России по спортивной ловле рыбы спиннингом с лодок прошел с 18 по 21 сентября в Воскресенском районе Саратовской области , в окрестностях знаменитого села Чардым. Самое главное и рейтинговое соревнование спиннингистов в масштабах страны этого года собрало 30 команд от различных спортивных клубов и регионов Российской Федерации. Впервые в истории Чемпионат России стал проводиться на лодках с моторами. С таким приятным нововведением согласилось и большинство региональных федераций, поддержав, надеемся, окончательный отказ от надоевшей всем гребле на веслах. Да и зрелищности и динамичности применение моторов до 15 лошадиных сил добавило изрядной. Но, обо всем по порядку.

Команда Балаковского РООиР, выступающая при поддержке компании AQUA изначально имела все шансы взойти на пьедестал. Чемпионат проводился на практически домашней, известной нам вдоль и поперек акватории — Тульском и Подворотном затонах и протоке Гусиха Волгоградского водохранилища. Но мы решили подойти к подготовке еще более серьезно, чем обычно. На первые тренировки, посвященные Чемпионату, мы стали выезжать еще летом.

Первые тренировки.

Слухи о введении минимального проходного размера к вылавливаемому окуню начали витать еще весной. И этот нюанс заставил нас призадуматься. Ловить на акватории Чемпионата судака — лотерея чистой воды. Щуку можно, но мы хорошо ловим ее на джиг, а в Чардыме результаты делаются на травянке. Да еще и зачетного размера не менее 45 сантиметров. В такой ловле конкурировать с командами Краснодарского края — известными мастерами по травяной щуке — мы бы не смогли. Оставался окунь. Но поймать окуня на Волге на самом деле проблем не составляет. Проблема как раз в том, чтобы поймать зачетного, который имеет длину более 15 сантиметров. Амбиций у нас было, хоть отбавляй, попасть в «тройку» очень хотелось, и мы со всей серьезностью принялись за дело.
Те, кому известна зона ловли (а известна она большинству действующих спортсменов), прекрасно знают места массовых выходов окуня. Это «Дыра» — проран между протокой Гусиха и Тульским затоном, подводные косы островов в протоке, и обширные поливы в самом затоне. Во время Чемпионата в этих районах будет очень многолюдно. Ведь на воде впервые будет 90 участников! Помимо этого, откровенно не радовал факт — на каждые десять пойманных окуней, зачетных было всего 4-5 штук. То есть, чтобы привезти на финиш пять-шесть килограммов рыбы, нужно было в общей сложности переловить килограммов двенадцать. Это много. В условиях моторного прессинга крайне много. На летних тренировках такая установка выполнялась за несколько часов, но соревнования-то будут осенью. Часть рыбы сместится на более глубокую воду, ловиться в целом будет хуже, да и 87 конкурентов дремать не станут. Нужно где-то искать малочисленного крупного окуня. А если быть точнее, то не окуня, а примерные места его стоянок через пару месяцев.
По опыту мы знали, что в конце сентября, с похолоданием воды до 14-15 градусов окунь смещается на глубины 4-5 метров. Этим горизонтом мы для начала и ограничили зону поиска. Такие глубины встречались на переходах поливов Тульского, в старые затопленные русла забытых ныне проток. Такие глубины были вокруг островов на Гусихе. Все эти места были тщательнейшим образом проверены и обловлены. Следующим шагом стало выделение на этих участках самых интересных точек — с коряжками, поперечными бровками, с твердым ракушечным грунтом и т.п. После нескольких рыбалок приблизительный фронт будущей работы был нам уже известен, а навигаторы просто таки пестрели забитыми в них точками. Уже какое-то преимущество перед приезжими конкурентами.
Заниматься подбором приманок и снастей за такой долгий срок до Чемпионата было бы нерационально, поэтому эти эксперименты, а так же разработку тактической схемы мы отложили на несколько выездов, запланированных перед официальным закрытием водоема для тренировок (напомню, зона ловли закрывалась для членов делегаций зарегистрированных команд за неделю до первых официальных тренировок).
И вот, за две недели до начала Чемпионата мы снова поселились на базе Чардым. Первая же разведка на водоеме показала, что мы не одни «такие умные». В зоне ловли уже тренировались некоторые московские команды (например, МСРК) и наши соседи — Академия Рыболовного Мастерства, город Саратов. С рыбой было очень весело. Вездесущий зачетный окунь клевал везде и на все. Среди кипящего «полосатого» с регулярной периодичностью бил трофейный жерех. Например, мне прицепился один аж на 4,5 килограмма. Все бы ничего, но в сочетании с плетенкой прочностью около трех-четырех фунтов получился фонтан эмоций. Борьба продолжалась минут двадцать. Сколько было двухкилограммовой «мелочи» уже и вспоминать не интересно…
Такое изобилие объяснялось просто — в заливы с Коренной Волги зашло огромное количество волжской кильки (тюльки). А за ней пришел и хищник. Килька — существо чуть ли не планктонное. Сбивается в огромные шары-стаи, и перемещается течениями и волной. Достаточно было встать под камыш на прибойную волну, и, несмотря на некоторые неудобства, за пару часов можно было поймать немалое количество окуня. Достаточное, для гипотетического вхождения на пьедестал. Но ведь и другие команды в таких условиях поймают немало. Однако, можно было быть спокойными. Приближался холодный фронт, килька уйдет, и такому легкому рыбацкому счастью быстро настанет конец. Окунь на чемпионате будет трудовым. И никто из нас иллюзий не строил.
Баловаться ловлей для своего удовольствия для нас резона не было никакого, и мы занялись суровыми экспериментами. По уже намеченной ранее теме — глубинной ловле крупного окуня. Вычислить нужно было практически все. Длину и толщину поводков оснасток, веса и размеры микроджига, и даже такие «шаманские» параметры, как цвета приманок. Через несколько дней важнейшие составляющие будущей работы на результат были сделаны. Водоем закрылся на «отдых», а мы поехали по домам готовить материальную часть.

Официальные тренировки.

Как и многие другие участники, мы устроили заезд во вторник вечером, чтобы уже в среду, сразу после снятия запрета, выйти на воду. Селиться в предложенные организаторами неотапливаемые летние домики мы не решились, все-таки ожидаемый холод пришел. Температура ночью опускалась всего до нескольких градусов тепла, а хотелось жить в тепле и сухости. Переехали мы метров за двести, на старую базу охотников и рыболовов «Чардым». Там же поселились подсуетившиеся заранее команды ЦС ВОО, Ростова, Ставрополя и «Русской Рыбалки». Никто в последствии об этом не пожалел. За одну только баньку, в которой мы релаксировали после утомительного первого тура соревнований можно было все другие мелкие недостатки простить.
Официальные тренировки обычно характеризуются запредельным прессингом водоема. На воде находятся все приехавшие спортсмены, запасные, судьи — общим числом далеко за сотню человек. Все стараются «пробить» максимально возможное количество «точек», в числе которых обычно нет своих, самых секретных. Забавно иногда бывает наблюдать, как в очевидно перспективном месте лодок на тренировках может не быть вообще, а по команде «Старт!» туда устремляется добрая половина участников. От кого прятались, не понятно…
Мы прятаться ни от кого не собирались, но и подолгу застаиваться на рабочих «точках» не стали. Нескольких результативных забросов обычно вполне хватало, чтобы выяснить все рабочие параметры снастей и приманок. Приблизительно за этими нехитрыми мероприятиями и пролетели у нас эти несколько крайне важных дней. Отвлекаться на щуку и судака мы даже и не пробовали. Для той же щуки уж очень нехарактерная погода стояла. Да и плавающих по камышам лодок конкурентов много мы не видели.
Вечером в пятницу мы уже прекрасно знали куда плывем, как., и на что будем ловить зачетного окуня. В среднем, его масса составила около ста граммов, и я для себя сразу поставил ориентир — поймать полсотни окуней за тур продолжительностью семь часов. То есть, приблизительно нужно было ловить семь окуней в час. Темп не очень быстрый, но вполне реальный, даже с учетом резко снизившейся активности «полосатого». Как мы и предполагали, окунь к открытию Чемпионата почти совсем перестал ловиться на поливах и в траве, посредственно клевал даже в «Дыре». Многие сильные команды столкнулись с проблемами уже в пятницу. Там, где в четверг легко ловилась «десятка», в последний день тренировок едва наскребался килограмм.
Наши наработки вроде продолжали действовать, что радовало. Ловить мы будем отводным поводком на дюймовые твистеры Relax. Вес грузила подбирался в зависимости от силы течения в конкретном месте и колебался в пределах 14-21 граммов. Цвет приманки решающего значения не играл. Единственное, что удалось доподлинно выяснить на тренировках, было то, что белые и просто светлые силиконовые приманки работали на порядок хуже темных. У меня в работе оказались темно-зеленые твистеры, и темно-коричневые («машинное масло»). И те, и другие с блестками, если кому такой нюанс покажется важным. Основной рабочий спиннинг для ловли отводным поводком у меня Tom Lakefield Dueler PRO 5-25 граммов, длиной 2,1 метра — короткий, специально для самого точного контроля снасти. Меня это удилище устраивает абсолютно по всем параметрам. Быстрое, очень звонкое, легкое. То, что нужно именно в такой ловле. Основной плетеный шнур — тонкий PE Ultra Light 0,12 мм, поводок из флюорокарбона 0,20 мм. Еще один такой же спиннинг был собран как запасной. Отводные снасти часто путаются, а терять время на развязывание узлов и петель во время таких важных соревнований просто нельзя. В общем, готова наша команда была на все 100%. Вечером мы получили самую свежую метеоинформацию по району ловли. Внесли нужные поправки в тактические схемы. Оставалось лишь выйти на старт, и отловиться по плану.

Тур первый. Щучий удар.

Перед стартом

Первыми на линию старта вышли немногочисленные весельники — спортсмены, в виду различных причин (чаще всего из-за отсутствия водномоторных прав) выступающие на гребных лодках. Человек пятнадцать. Организаторы предоставили им своеобразную фору в 15 минут. Именно спустя этот промежуток времени парами стали выезжать на водоем участники на моторах. Очередность старта у них разыгрывалась на специальной жеребьевке. Почти все «моторщики» были на максимально разрешенных 15-сильных движках. В нашей команде двое на «пятнашках» и ПВХ-лодках, я на 5-сильном моторчике и пластиковой «Онеге». У меня проигрыш в скорости порядка 10-12 километров в час. Минус, конечно, но не критичный. Вполне можно бороться.
Первым из наших на воду уходит Константин Каремулин. Он на всем газу летит в «Дыру» в надежде успеть сделать хороший задел на утреннем выходе хищника. Мы, с Василием Чертковым стартуем где-то в середине и устремляемся в протоку. Как я и предполагал, на практике пятисильный мотор проиграл «пятнашке» совсем чуток, и свою точку я занять успел.

Старт на веслах

Спиннинги собраны и готовы к ловле, лежат в специальном держателе. Опускаю якорь, быстро делаю первый заброс. Краем глаза вижу, что приехавший на пару минут раньше Василий уже уходит от нуля. Первая поклевка происходит и у меня. Окушок граммов на восемьдесят. Очень даже зачетный. Через пару забросов снова поклевка, но вот рыба явно больше, чем я ожидал. Если окунь, то явно за килограмм весом. А может быть и щука. На всякий случай ослабляю фрикционный тормоз катушки и неторопливо начинаю выкачивание. На тренировках нам уже попадались в этом месте «полосатые» до восьмиста граммов, но эта рыбка покрупнее будет. Спустя минут шесть, а может и больше, все-таки произошел досадный обрыв. Леска провисла как-то безвольно и легко, что давало основу предположить в объекте борьбы щуку. Твистер был попросту откушен. Обидно за потерянное время и упущенные шансы отличиться. Но все еще впереди, и тут же взяв запасной спиннинг, я продолжил ловлю.

Скоростной заезд моторщиков

Спустя первый час у меня в ведре плавали плановые семь окуней. Через два — четырнадцать. Все шло по плану. Вскоре, из «Дыры» на глиссере прилетел Каремулин. Окунь там ловился похуже, чем у нас. За семь часов ловли мы смещались по акватории более десятка раз. Активность окуня то снижалась, то явно увеличивалась, но мы шли по намеченному графику. Ступор на «полосатого» напал где-то около полудня. Но ловиться перестало почти у всех, кого мы видели, поэтому мы не волновались и спокойно довели работу до финиша первого тура.
Когда мы еще только планировали поездку на Чемпионат России, мы сразу поставили для себя задачу минимум — не проиграть саратовским соседям — команде АРМ. Задачей номер два стала победа над сборной ЛООиР (С.Петербург), которым мы уступили «золото» на Чемпионате АРОРС 2007 года. Ну ,а максимальным достижением для себя мы считали теоретические шансы обойти действующих чемпионов России команду МСРК. Взвешивались мы последними, и когда шли к весам уже знали приблизительный расклад. Все свои задачи, по крайне мере в первый день, мы выполнили! Всех окунятников обловили, причем с весомым преимуществом. Соперники выступили относительно неровно, либо просто поймали гораздо меньше нас. Но радости особой не было. Мы пока только третьи, а шансов подняться выше практически не оставалось. Всему виной активизировавшая щука и две краснодарских команды умеющих ее ловить так, как никакие другие не умеют. Их уловы на полтора-два килограмма больше наших, и вся первая часть таблицы первого дня за ними. При такой плотности результатов догнать их можно было бы только в том случае, если бы кто-то из них во втором туре отловился бы на ноль. Но от известных профи ждать такого подарка не приходилось. Свежая метеосводка подтверждала стабильную погоду, а значит, модель поведения хищника, скорее всего бы не изменилась. Ну и ладно. Наша задача удержаться в тройке. В воскресенье многие рискнут и тоже поплывут за щукой. Мы решили не дергаться и действовали по намеченному плану.

Тур второй. Борьба за каждую рыбу.

Все как обычно. Чуть больше мандража, приготовления, перепроверки, и старт. Уже во время стартового заплыва становится понятно, что львиная доля спортсменов сменила свою тактику. Там, где вчера кроме нас крутилось всего пара лодок, сегодня столпотворение. Догадываюсь, что у щукарей прессинг не меньше. Хорошо, что запасных мест у нас навалом. Окунь размазано стоял почти по всему руслу и по подводной косе. Смещение на полкилометра — и точно такие же результаты. Только не семь окуней в час, как в первом туре, а только пять. Активность рыбы еще более снизилась. Поклевки стали очень аккуратными, играть приходилось гораздо тщательнее — почти как мормышкой зимой. Один сбой, и все, можно уплывать. Больше в этом месте рассчитывать не на что. Окунь настораживался моментально. Ловить было очень сложно. В какой-то момент на отводной поводок ловиться совсем перестало. У товарищей по команде дела шли еще хуже. Окунь, если и ловился, то незачетный. В одном месте при вынимании снасти из воды за твистером выскочило несколько довольно крупных окуней. Глубина была около шести метров, до свалов далеко. Выходит, «полосатый» стоит вполводы. Проверяю догадки глубоководным воблером минноу, и подряд вынимаю пять зачетных красавцев! Такая же схема сработала еще в двух местах. По рации сообщаю товарищам, сам смещаюсь, уступая им место. На воблеры у них дела не очень заладились, но зато окунь снова стал проявлять интерес к поводкам. Худо-бедно, но дела шли. Бороться приходилось даже не за каждую рыбу, а за каждую поклевку!
Пока я «собирал» рыбу курсируя по глубоководной косе, от берега начали отходить большие парусные яхты. Большое (штук тридцать, наверное) их количество встало на ночлег около одной из многочисленных чардымских баз. Наверное, какая-то регата, или просто грандиозная «тусовка» единомышленников. В общем, вся эта парусная эскадра прошла точно над одной интересной грядой, на глубине двух с небольшим метров. Я точно не знаю, как какую глубину погружен киль таких яхт, но даже визуально было заметно, что намутили они там изрядно. Может как раз такая встряска и нужна окуню? Встаю среди обрывков поднятых со дна водорослей и явного облака мути. И… ловлю подряд еще с пяток окуней. И за следующие полчаса вымучиваю еще столько же. На фоне общего бесклевья получилось довольно занятно. Финиш уже близился, улов явно был, и чтобы не рисковать опозданием, я завел мотор и рванул на финиш.

На финише

По тому, какое большое количество спортсменов досрочно финишировало, чувствовалось что результаты сегодня у основной массы не ахти. Я и сам не добрал до намеченной нормы целых пятнадцать окуней. Зато краснодарцы снова с мерными щуками. Настоящие мастера. Что тут скажешь!
Ну а нам оставалось лишь надеяться, что никто нас с пьедестала не сместит. МСРК и во второй день выступили не очень хорошо, дергаясь на щуку, Студия Спортивного Спиннинга отловилась ровно, но наш задел в первый день был слишком велик. На пятки наступали только спортсмены Академии Рыболовного Мастерства. Двое из них во втором туре ловли щуку, третий поймал много крупных окуней. Суммарно веса больше наших, но снова отрыв первого тура совсем сокращен не был. В личном зачете весь пьедестал заняли краснодарцы. Чемпионом России 2008 стал Владимир Посохов (12493 гр, сумма мест 4). Серебряным медалистом Геннадий Шушвалов (12896 гр, сумма мест 6), Бронзовым — Артем Макартычан (10237 гр., сумма мест13).Чемпионы России 2008 в командном зачете — сборная Краснодарского края (А. Макартычан, А. Шанин, Г.Шушвалов). Сумма мест команды 39, общий улов 31487 граммов. «Серебро» у команды краснодарского краевого ООиР (ККОООиР, Г. Забияка, В.Посохов, В.Пташка). Улов 30051 граммов, сумма мест 43. А мы все-таки третьи! Наш улов 20569 гр, сумма мест 88. В личке Константин Кудинов 10-й, Василий Чертков 11-й, Константин Каремулин 14-й.
Не зря мы так много времени уделили подготовке. Для нашей команды БРООиР-Team AQUA это весомое достижение, и пока лучшее за всю спортивную карьеру. Но мы еще поборемся и за золото!

Пьедестал
Можно и шампанского
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяТеперь и в Татарстане.
Следующая статьяОтборочные соревнования в Сборную России.

4 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Укажите Имя

пять × 1 =