Дон. Первое знакомство.

2
99

Отчет о поездке спортсменов БРК на Дон. Сомы. Судаки. Джиг.

Мне, как жителю относительно рыбной Саратовской губернии, вроде бы как нет особого резона ездить по соседним регионам в поисках рыбацкого счастья. Все есть практически под боком — и трофейный жерех, и толстые щуки, крупные судаки и даже сом. На той же Ахтубе и в Дельте Волги, в последнее время стало слишком многолюдно, сервис баз отдыха Астрахани стал излишне навязчивым, да и вообще, всегда ведь интереснее рыбачить в менее запрессованных местах. А Нижняя Волга сейчас запрессована — факт. В общем, не тянуло меня в рыболовные вояжи в южном направлении. Но вот когда выдалась возможность выехать на другую великую русскую реку — Дон — в рамках подготовки к проведению и организации рыболовного фестиваля, у меня вдруг появилось устойчивое желание это сделать. Проснулось любопытство.

Формат мероприятия предполагал длительные и разнообразные свободные вояжи по водоему и прилегающим пойменным озерам. Информации по среднему течению Дона, на границе Воронежской и Ростовской областей — а именно туда планировался выезд — у меня было минимум, но это лишь подогревало общий интерес к поездке. Все организационные вопросы были оперативно решены, получена необходимая тактическая и правовая (а правила рыболовства в пойме Дона очень строги) информация из Интернета. Машина загружена провиантом и туристическим снаряжением — жить планировалось «дикарями», и, конечно же, самыми разнообразными спиннинговыми снастями. И вот, необычно прохладным ранним утром, залив полный бак в очередной раз подорожавшего бензина, мы двинулись в неблизкий путь.

Дорога

От города Балаково, расположенного на севере Саратовской области, до Богучарского, самого южного района Воронежской области, это приблизительно 720 километров не самых хороших дорог. Об ужасных трассах Саратовской области давно уже ходят легенды. Наверное, только у нас можно «поймать» картером асфальтовый «пупок» высотой сантиметров двадцать, или поскрести защитой многочисленные продольные «волны» покрытия. Под Калининском на федеральной трассе встречаются ямы площадью с хороший грузовик, и глубиной до полуметра. Покрытия на таких участках попросту нет. Ко всем этим «радостям жизни» добавляются двух- и трехуровневые засады ДПС в более-менее сносных местах, где вконец измотавшиеся водители осмеливаются разогнаться свыше разрешенных 90 километров в час…

При движении на юг навстречу постоянно попадаются бесконечные грузовики, груженые арбузами и дыней. В попутном направлении летят курортники, пожалуй, со всей страны. Дорогу легкой не назовешь, но временами бывает и хуже. Жителям центрального региона и Москвы в этом плане проще — на Дон ведет одноименная федеральная трасса. Процентов на 60-70 она четырехполосная. В преддверии сочинской олимпиады на оставшихся 40-30 % уже идут ремонты и строительство новых полос движения.

На стыке трех областей — Саратовской, Воронежской и Волгоградской мы умудрились конкретно заблудиться. Прокладчик маршрутов на одном из Интернет-сайтов нарисовал нам путь по несуществующим дорогам, в реальности представляющих собой сеть плохо наезженных грунтовок, по которым передвигались в основном пастухи да местные аборигены на велосипедах — на соседний хутор, за молоком. Названий, указанных в атласах местные не знали. Все населенные пункты имели собственные устоявшиеся имена, редко совпадающие с официальными. Когда после нескольких часов блужданий по приволжским степям, навстречу по грунтовке выехала такая же заблудившаяся (срезать мужичок решил!) пыльная фура с краснодарскими номерами, мы, наконец, почувствовали что едем верной дорогой. Напрягал только заканчивающийся бензин. Еще километров через пятьдесят, увидев первую же заправочную станцию (что-то вроде ржавых бочек на кирпичах с краниками), на радостях плеснули в бак литров двадцать отвратительно воняющей жижи, продающейся под названием «Бензин Аи-95». Высокотехнологичный японский мотор нашей повозки жалобно дернулся, но работать не перестал. Вот только выдавать все свои 150 лошадиных сил начисто отказался. Но что поделаешь — хозяев нужно везти из точки «А» в точку «Б». Придется потерпеть…. Обиднее всего стало появление всего через пять километров громадины «Лукойла». С мойкой, кафе, магазинчиком, и неплохим горючим. Жаль, в баке не предусматривалось сливное отверстие. Пришлось смешивать. Цивилизация становилась все ближе, и вот уже после Урюпинска появился и нормальный асфальт, и адекватно расставленные дорожные указатели. Оставшиеся триста километров пролетели так быстро, что даже ничем и не запомнились. Сотрудников ГИБДД, как и аварийных ситуаций не видели вообще. Сразу возникло стойкое ощущение, что эти два фактора как-то связаны. Желающим повторить наш путь (Саратов-Балашов-Урюпинск-Калач-Богучар) настоятельно посоветуем не укорачивать путь напрямую, а крутануть лишних километров пятьдесят (через Борисоглебск) по трассе «Каспий». В период отпусков она загружена до невозможности, прежде всего нашими коллегами рыбаками, выдвинувшимися на штурм Ахтубы и Нижней Волги, но зато на ней точно не заблудитесь.

Приехали

Окружающий мир всеми нюансами показывал, что приехали мы на юг. Встречные автобусы из Сочи, название вкладки в атласе автодорог — Северный Кавказ. Повсюду торговцы дынями и арбузами, характерный южный говор, палящее солнце, полное отсутствие облаков и нормальной тени. В таких условиях начинаешь по-настоящему уважать изобретателей автомобильных кондиционеров. Выход «за борт» всегда напоминал вход в хорошо нагретую сауну.
Съехав в пойму Дона ниже Богучара, и разбив лагерь, сразу сделали первые выводы. Грузить авто едой смысла не было никакого. В местных селах вполне сносные магазинчики, и все необходимое можно купить уже на месте. Не видели только аптек. Люди очень приветливые и разговорчивые. Даже рыбаки. Нам, в первый же день один местный казачок «слил» отличную сомовую яму. В ней же крутился и мерный судак. Но об этом позже. Сначала обустроили быт. Порадовало почти полное отсутствие комаров и кровососущих мошек, но ужаснуло огромное количество ос — попали в сезон вылета. Нормально поесть и просто посидеть за столом эти полосатые бестии нам не давали на протяжении всей недели рыбалки. Укусили каждого. Нам-то по боку, а вот людям с аллергией стоит призадуматься. Удивило большое количество дикого зверья — на глаза постоянно попадались лисы, олени, водоплавающая дичь. От прогулок в лесу местные предостерегли — волки. А еще, впервые за много лет я вживую увидел на воде сотрудника рыбинспекции. У нас на Саратовщине такого не увидишь…

Знакомство с рекой

На следующий же день, встав пораньше, предприняли первый же пеший разведывательный поход. Сразу же порадовались тому, что взяли с собой ПВХ-лодку с мотором — берега оказались практически непроходимыми. Безлюдье внушало оптимизм и предвкушение классной рыбалки. А с берега можно было отвести душу на пойменных озерах, оказавшихся на удивление чистыми и не очень заросшими. В них с успехом можно погонять щуку и окуня, а местные в основном тягали карасей.

Сам Дон до боли похож на наш балаковский Большой Иргиз. Та же мутная вода, правда, более прохладная за счет многочисленных родников. Схожий диапазон глубин 3-5 метров. Такие же резкие повороты и развороты русла. Течение очень сильное, можно даже сказать стремительное. Водовороты и завихрения образуются даже по фарватерной линии. Дно местами глинистое, местами (под берегом) илистое. Есть и настоящие песчаные пляжи. В прибрежной зоне очень много моллюска перловицы — отличная кормовая база для сома и сазана. Браконьеров немного. Попадались лишь редкие сети под берегом, да переметы. Никакого сравнения с «колхозами» и сейнерами Средней Волги. На десятикилометровом участке ловли нашлось место и каменистым перекатам (удивительное сочетание с мутной водой), и вполне настоящим ямкам, правда, максимум до семи метров глубиной. Ямы не очень похожи на волжские. На Дону в них очень пологие края, резких отвесных бровок почти нет. Даже под сильно подмытыми, поросшими лесом, берегами нет «злых» коряжников. Очевидно, упавшие весной деревья попросту уносит сильнейшим течением. Мы ожидали большего, и не оторвали и половины заготовленного на убой «железа» и джига. Но, это скорее плюс, чем минус. Навскидку определили основные объекты ловли — периодически выдающего себя всплесками голавля, в теории и жереха, судака, и, конечно же, хваленого донского сома.

Притоки Дона Богучарка и Толучеевка до которых мы доехали уже на автомобиле и на моторке удивили силой течения и чистотой воды. Последняя просто таки «пахла» огромными голавлями! Ничего, соберем снасти и проверим все доводы и волжский опыт на донской практике.

Разминка на малой воде

Кроме Дона в Богучарском районе есть, где порыбачить. Прежде всего, это уже упоминавшиеся притоки — Богучарка и Толучеевка, а также пойменные озера и старицы.
Ловить в пойме оказалось довольно просто. На разведку я взял с собой спиннинг Tom Lakefield DUELER Х7 10-30 гр, и длиной всего 2,1 метра. Таким очень удобно орудовать на заросшем берегу, а мощность и строй позволяют без разговоров изымать из зарослей кувшинок даже крупных щук. «Палками» именно такой концепции ловят американские и японские профи. Приманки для такой рыбалки в первую очередь подразумевались поверхностные и незацепляющиеся. На всякий случай прихватил с собой и коробочку старых добрых вращающихся блесен.

На первом же попавшемся на пути «болоте» возле села Старотолучеево и начали эксперименты. Классические «топвотеры» — «попперы» и «уокеры» в виду каких-то неведомых причин совсем не сработали, хотя «жабовник» был для них самым классическим. Почти все дно было устлано подводной зеленью, а сверху оставался приблизительно метровый слой чистой воды. Зато мелководные воблеры класса «минноу» показали себя со своей лучшей стороны. Красивые пятнистые щучки до килограмма атаковали их очень задорно. Хорошо работали и «вертушки», особенно на относительно глубоких и чистых участках озер. Отлично зарекомендовала себя модель AQUA Colan.

Щука вела себя довольно шаблонно, явно активизируясь во время утренней прохлады и цепенея в жару. Держалась пятнистая хищница как в кувшинках, так и у стены камыша. Ловить очень удобно, особенно при наличии лодки. У нас же в Саратовской области щуки в жару прячутся в откровенной тине, и ловить их гораздо сложнее. Многочисленный окунь приходил в себя вечером, перед самым закатом. Ловился на легкий микроджиг и поводочные оснастки. Применяли мы чаще всего твистеры Relax 3/4″. Маленькие, но безотказные.

Не менее познавательным и интересным стал выезд на малую реку Толучеевку. Кристально чистая ледяная вода, стремительное течение, нависающие над водой ветви прибрежных деревьев и торчащие то тут, то там разлапистые коряги вызвали уважение и предвкушение классной голавлиной рыбалки. К сожалению, ограниченное количество свободного времени и легкая небрежность в подходе к охоте на осторожного голавля не позволили нам похвастаться достойными трофеями, но перспективы на них есть, и очень явные. Во всяком случае, в поляризационные очки и видел несколько «лобастых» под полтора килограмма весом. Залогом успешной рыбалки на Толучеевке станет аккуратность передвижений, соблюдение полнейшей тишины и правил маскировки. Хищник там очень осторожный. Из приманок подойдут самые маленькие воблеры классов «фэт» и «крэнк», возможно в глубоководном исполнении — «deep». Самый лучший свой голавлевый спиннинг я собрал себе сам на бланке Tom Lakefield DUELER PRO 2.1 м, 5-15 гр. тестом. В принципе, таким и должно быть удилище для ловли на малой реке не мелкой рыбы.
Во время облова береговой травки одного омутка, на легкий флиппинговый джиг у меня был выход килограммовой щучки — незабываемое зрелище в воде, с прозрачностью 4-5 метров.
В целом, если не считать сильного зноя и духоты, рыбалка на малых водоемах очень азартное и нескучное занятие.

Сомы и судаки

Проход с эхолотом по Дону поначалу немного разочаровал. Сильное течение и ориентация на судака с сомом подразумевали джиговую ловлю (троллинг мы патологически не перевариваем по многим соображениям). Но вот джиговать-то мы привыкли на глубинах восемь-пятнадцать метров, а тут максимум семь. И здесь мы совершили первый просчет, отложив «правильную» ловлю «на потом».

Для начала прошлись плавом вдоль стенки берегового камыша, где периодически ворочались неплохие щуки. Лодка во время такой ловли идет по течению на расстоянии 12-17 метров от уреза, и выполняются короткие, но точные забросы в любые потенциальные мест стоянок хищника. Из приманок подойдут легкие колеблющиеся блесны и воблеры. За несколько часов такой нехитрой ловли щук мы поймали, но не их размер, не количество большой радости не внушали. Зато, таким образом, ухитрились поймать несколько судачков (средний вес которых на Дону около одного килограмма), которые оказались несистемно «размазаны» по всей акватории. Поклевка «клыкастого» могла произойти где угодно, и в каком угодно горизонте воды. Даже в полуденный зной. Коллеги по увлечению из Москвы, предпочитающие ловлю троллингом в такой ситуации получали истинное удовольствие.

Еще пару дней мы «убили» на установление контактов с местными голавлями и жерехами. Контакт установить не удалось. Логика и модели поведения донских «белых» хищников остались нам неведомыми. Перепробовали мы почти все, от компактных утяжеленных вращающихся блесен и «кастмастеров», до самых высокотехнологичных и проверенных воблеров. Не работали ни перекаты, ни каменные косы. Даже случайно и попутно при ловле других рыб не попалось ни одного голавля. Троллингом коллеги зацепили жереха где-то на пятерку, но их снасть хищник сокрушил.

Троллингисты первые же и поймали сома. Потом второго. Потом третьего. Сом был как и судак — везде! На отмелях, над ямами и в них, под береговой бровкой и у стен камыша. Вес самого большого составил ровно 20 килограммов, при длине 1,4 метра. Для спиннингистов из Москвы — отличный результат, для нас, волжан тоже желанный, а вот местные абсолютно не впечатлились. «Неделю назад на квок на 75 подняли, а это так…» — сонно изрек хлопец. Наведя у него же справки по месту проживания таких «батек» (оказалось, что как раз в 7-метровой яме они и отсиживаются), мы подготовились конкретно: крупный джиг, мощные спиннинговые удилища (у меня Tom Lakefield DUELER Х7 15-60 гр — шикарный спиннинг для самых больших рыб), катушки 3000-4000- размера, плетеный шнур AQUALON 0,22 мм. А вот один наш товарищ поленился намотать надежный шнур, за что и поплатился. С первого же заброса (!) в «нужном месте» «усатый» клюнул, и деловито, как бы между делом, джиг ему оторвал. А потом еще разок. Лодка Василия Черткова — главного моего напарника по рыбалкам, заходила следующей по очереди. На второй проводке в той же яме (выдающаяся концентрация сома!) сомик сел конкретно, без шансов на сход. Впрочем, оторвать такой прочный шнур 10-килограммовому подростку, да еще и на чистом дне, вариантов было мало.

Следующим на яму выплыл я. Привязал я к шнуру самый крупный твистер Relax, какой существует в природе, оснащенный 40-граммовой «ушастой» джиг-головкой. Такой вес для глубины семь метров мог бы показаться излишним, но проводить его приходилось строго против сильного течения за кормой лодки. Так что оказалось в самый раз. Поклевку я увидел на третьей проводке. Сом это был, или кто-то другой, выяснить не удалось, так как на нескольких последующих забросах в несколько другом секторе проводки я подряд взял отличных судаков, весом чуть больше килограмма. Никогда бы не подумал, что не буду им рад. На сома ведь настроился. А «клыкастого» не смущал ни огромный двойник, ни титанических размеров твистер густо намазанный какой-то противной «вонючкой»-аттрактантом. В итоге сома я не поймал, и утешал душу наваристой донской ухой из судаков. На следующий день на яму должен бы ехать уже Андрей — все-таки плохо на четверых иметь всего одну лодку. Ну и по традиции сом у него сел на первой же проводке. Никогда бы не поверил, что так бывает. Андрюхе не повезло. Его сом оказался, очевидно, слишком крупным. Легко смотав с десяток метров шнура, гигант сошел. Извечная проблема засекаемости крупных «усатых»…. Пасть у них слишком огромная, чтобы в ней не затерялся двойник Gamakatsu №2/0. А на следующий день… на следующий день пора было уже ехать обратно домой. Пять дней так мало, чтобы узнать все о такой интересной реке, как Дон. Но мы еще обязательно вернемся. И рекорд по спиннинговым сомам поставим!

Балаковский Рыболовный Клуб выражает благодарность компании AQUA, благодаря которой эта поездка состоялась.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяНовости 18 августа
Следующая статьяНовости 24 августа.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А в каком это месте мы его не соблюли?:) Мы судили соревнования, рыбой распоряжались авторы поимок. Свою всю отпускали. Единичных судачков забирали на еду (жили в походных условиях). За неделю съели четыре судака и одного сомика. А отпустили 90% пойманной рыбы. Так что претензии неправмерны;)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Укажите Имя

15 + одиннадцать =