Каждый ли сантиметр на пользу? О. Капитанов, Савин HG, А. Храмцов, К. Шорин

0
176

Стереотип — «стандартизированный образ или представление о социальном явлении или объекте, нередко синоним устаревших и предвзятых представлений, связанных с предрассудками».
Большой энциклопедический словарь

Все мы слышали или читали, что «береговой» спиннинг должен далеко бросать, а «бросковый» спиннинг это — длина 3 м и более, строй близкий к параболическому, и так далее, и так далее. Сложно сказать, на чем основаны эти и подобные им утверждения. Но как бы то ни было, они кочуют из уст в уста. И продавцы большинства рыболовных магазинов чеканят эти тезисы как слова всем известной молитвы. Но так ли все на самом деле? Неужели все удилища длиной 3,3 м одинаково хорошо кидают, а спиннингам 2,7 м и меньше найдется место лишь в условиях лодочной рыбалки?

Для воссоздания картины, которая могла бы ответить на этот вопрос, мы отобрали 10 спиннингов. Группа получилась достаточно неоднородной. В нее попали удилища разной длины, с разным подходом к конструированию бланка и разной фурнитурой.

Понятно, что самым простым и надежным способом выяснения возможностей спиннинга является практическое его испытание. В данном случае нас не интересовало поведение удилища при вываживании рыбы, чувствительность и прочие атрибуты современных спиннинговых удилищ. Интересовал же просто заброс, точнее — его дальность.

Тест производился в условиях, приближенных к идеальным. Броски производил человек, до этого дня не имевший навыка ловли отобранными для испытаний удилищами, и поэтому его не заподозришь в отточенности заброса каким-то одним конкретно взятым спиннингом из группы.

Что касается индивидуальности самой техники заброса, а точнее — что под какие-то удилища она подойдет лучше, чем под другие, так это вполне обосновано. Это доля условности, от которой при данных исследованиях никуда не деться. Да мы и не пытались. В любом случае нас интересовала общая тенденция, а не установление мирового рекорда одним конкретно взятым удилищем.

Отобранные нами удилища имели разный тест, поэтому забросы проводились с использованием трех разных грузов — 20, 30 и 40 г. Лучшие (самые дальние) результаты занесены в табл. 1.
таблица №1
Название спиннинга 20 гр. 30 гр. 40 гр.
Balzer Edition 8,З м, 30-60 гр 99 м 109 м 110 м
Daiko Desperado DS-1002M, 3 м, 20-42 гр 100 м 105 м 111 м
Daiko Desperado DS-1102M, 3,35 м, 20-42 гр 98 м 104 м 117 м
FOX, З м, 60-100 гр 95 м 105 м 114 м
SAGE, 3 м, 12-42 гр 92 м 104 м 111 м
Daiwa Whisker, 10′ (3,05 м), 10-60 гр 99 м 100 м 115 м
G. Loomis, 10′ (3 м), 14-56 гр 96 м 99 м 112 м
Daiwa Emblem-Z (Interline), 10′ (3 м), 15-60 гр 94 м 106 м 119 м
Daiwa Grand View-X, 10’6″ (3,2 м), 12-50 гр 92 м 99 м 109 м
Lamiglas X89MTS, 8’9″ (2,67 м), 14-39 гр 92 м 96 м 105 м

Мероприятие производилось на заснеженном поле и это позволяло делать наиболее точные замеры, т.к. после касания снежной поверхности груз в ней увязал, что исключало всевозможные отскоки и, соответственно, погрешность в измерениях. Тестировать спиннинги нам помогали катушка Daiwa Tournament и плетеный шнур TUF Line XP 15Lb.

Как вы можете видеть в последней графе таблицы 1, самый короткий заброс получился у Lamiglas. Он — последний, независимо от массы приманки. Да и чего от него ждать? Длина-то — 8’9″ (2,67 м). Все, вроде, логично: самый короткий спиннинг — наименьший заброс.

Правда, есть одно «но»: если взглянуть на рекордсмена — DAIWA Emblem-Z Interline, то невооруженным глазом видно, что он хоть и не самый длинный, а запустил грузик в 40 г аж на 119 м. В то время как Daiko DS-1102M — лишь второй (117 м). Скорее всего, возникнет вполне справедливое замечание, что два метра не имеют решающего значения — другой человек при иных условия может забросить «Дайкой» и на 120м. Конечно, может, но это уже не так и важно, факт-то в том, что спиннинг длиной 3 м и с десятками спиральных пропускных колец, расположенных внутри бланка *, кидает не хуже чем тот, у которого, по идее, не должно быть конкурентов в этом показателе. И на первый взгляд новомодные тенденции в изготовлении и расстановке колец не очень-то помогли ему захватить единоличное лидерство. Так, может быть, и правы те, кто говорит, что все уже придумано, а разработки последних лет — лишь способ выудить из покупателей побольше денег? Наверное, все-таки, нет — посмотрите только на некогда слывшего «бросковым» спиннинг Daiwa Grand View-X, 10’6″ — он в числе аутсайдеров, причем — на всех этапах.

Сколько вешать граммов?

Напомним, что в нашем тесте принимали участие самые разные удилища с неодинаковыми качествами и тестами. У одних тест по приманкам совпадал с использовавшимися нами массами грузов, у других — некоторые значения выпадали (табл. 1).

Из общего числа выбиваются Fox и Balzer, их нижний предел значительно превышает определенный нами минимум (табл. 2).
таблица № 2
Название спиннинга 20 гр 30 гр 40 гр
Balzer Edition 8,З м, 30-60 гр 99 м 109 м 110 м
FOX, З м, 60-100 гр 95 м 105 м 114 м

Давайте попробуем проследить динамику развития событий в случае с этими удилищами.

Обратите внимание на Balzer, между первым и вторым результатом — разница в 10 м, что достаточно неплохо, учитывая, что и сами забросы очень даже ничего. Но вот с третьим результатом вышло нечто непонятное. По идее, грузик в 40 г должен быть самым что ни на есть рабочим для спиннинга с тестом 30-60 г. ан нет, по сравнению с «тридцаткой» заброс увеличился всего-то на метр. Бланк не справляется с таким весом и «тормозит» — рыболов уже подал руки вперед, а хлыст удилища еще где-то там, за спиной.

Что-то не так. Либо фирма Balzer ставит сомнительные тесты, либо имеет в виду что-то другое. Но даже если оно и так, то покупателя, купившего удилище с прицелом на рыбалку в низовьях Волги, это не слишком успокоит, во всяком случае — с точки зрения дальнего заброса.

Из полученных результатов видно, что для удилища FOX наши грузики явно маловаты. Зато — какая динамика: с каждым граммом — метр к забросу.

В следующую условную группу отнесем Whisker (табл. 3).
таблица № 3
Название спиннинга 20 гр 30 гр 40 гр
Daiwa Whisker, 10′ (3,05 м), 10-60 гр 99 м 100 м 115 м

Его можно назвать самым ярким представителем спиннингов, которые сами себя нагружают. Что это значит — попробую объяснить.

Если посмотреть на результаты, отраженные в таблице 3, то можно проследить некоторую особенность: первый и второй результаты практически не отличаются между собой, а вот разница между ними и третьим — ощутима. Но если продолжить увеличение массы груза, то выяснится очень интересная вещь. Грузики в 50 и даже 60 г летят практически так же, как и 40-граммовый. И предметно становится понятным, что у спиннинга есть ярко выраженная оптимальная для заброса масса приманки, лежащая в диапазоне между верхним и нижним тестовыми пределами. При ней происходит наибольшее увеличение дальности заброса.

Если попытаться выразить вышесказанное графически, то получится примерно следующее (рис. 1).

Как мы понимаем, приманка летит на столько, на сколько она смогла нагрузить бланк удилища, т.е. заставить его работать.

И чем эффективнее работа удилища, тем дальше полет приманки.

Whisker можно назвать спиннингом, которому все равно что кидать. Конечно, это очень условно, но удилища подобного типа — едва ли не самые универсальные. Их конструкция такова, что спиннинг помогает приманке саму себя разогнать. Это, безусловно, способствует достижению очень неплохих результатов. Сложно сказать, был ли это момент заложен в процессе конструирования удилища, либо спиннинг был наделен этими качествами случайно, но такая интересная особенность имеет место быть.

Конечно, подобные удилища имеют ряд характерных недостатков, но они из другой области, а мы сейчас говорим только о забросе.

Теперь — к удилищам, отраженным в табл. 4.

Всех их объединяет то, что, бланки сконструированы похожим образом: относительно мягкая вершинка соседствует с мощным комлем. Удилища «серьезные», с рыбой работают просто здорово. Но сейчас не об этом.

Если заглянуть в таблицу 4, то видно, что все они начали с достаточно неплохих, но все же невыдающихся забросов, хотя 20 г находятся в рабочем диапазоне этих удилищ. При увеличении массы забрасываемого груза, заброс начал стабильно расти и достиг максимума при 40 г.
таблица №4
Название спиннинга 20 гр. 30 гр. 40 гр.
Daiwa Emblem-Z (Interline), 10′ (3 м), 15-60 гр 94 м 106 м 119 м
G. Loomis, 10′ (3 м), 14-56 гр 96 м 99 м 112 м
SAGE, 3 м, 12-42 гр 92 м 104 м 111 м
Daiwa Grand View-X, 10’6″ (3,2 м), 12-50 гр 92 м 99 м 109 м

Что же получилось? При первых забросах в работе участвовала верхняя часть удилища, которая смогла обеспечить приличный и, в определенных условиях, достаточный заброс. Максимальная или почти максимальная масса джиг-головки позволила подключить к работе мощный комель — и в забросе участвовало уже все удилище. И грузик улетел значительно дальше.

То есть, понятия «дальность заброса» и «масса груза» очень тесно связаны.

Хорошо это или плохо, решать вам. Одно точно — всем тем, что можно предсказать, необходимо пользоваться.

Вообще, практика — полезная вещь, чаще всего именно она расставляет все на свои места. Убивает изжившие себя идеи и заставляет родиться новые. Имея в руках конкретный результат, начинаешь по-другому смотреть на некоторые вещи, считавшиеся ранее «незыблемыми постулатами».

Надеемся, что, опираясь на эти скромные исследованиям, вы сможете предсказать некоторые особенности поведения своих спиннинговых удилищ.

И провести собственный тест с калькулятором в руках, в ходе которого станет ясно — насколько оправдан каждый сантиметр длины (и каждый доллар стоимости) интересующего вас удилища с точки зрения дальнего заброса.

* В модели удилища типа Interline леска проходит внутри бланка, на внутренней поверхности которого смонтирована система из большого количества пропускных спиральных колец (как бы навита длинная своеобразная пружина), иногда дополняемая промежуточными кольцами из твердой керамики. При рыбалке такими удилищами отсутствуют захлесты лески за «тюльпан», а дальность забросов — сами видите какая (прим. ред.).

О. Капитанов, Савин HG, А. Храмцов, К. Шорин

«Спортивное рыболовство № 04 — 2005г.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Укажите Имя

десять − девять =