ДЖЕРКОМАНИЯ.

3
81

Многие, наверное, помнят, какую в свое время революцию на водоемах сотворила джиговая ловля. Твистеры, виброхвосты, и поролоновые рыбки (в особенности), оснащенные тяжелыми грузилами-головками ловили огромных щук и судаков в до того недоступных спиннинговой снасти местах – глубоких фарватерных ямах, на резких отвесных свалах и закоряженных руслах. Со временем джиговый бум стих, ловлю освоили почти все спиннингисты, активную рыбу подвыбили, ямы изрядно прочесали, а коряги украсили гирляндами оторванных приманок. Но в последние несколько сезонов крупному хищнику, особенно щуке, угрожает новая напасть – российский спиннингист осваивает джерки!

Сразу стоит оговориться: то, что мы сейчас называем джеркбейтами и ассоциируем с этим названием, на самом деле вполне привычные и очень известные нам приманки, только очень крупных размеров. Те же стикбейты, тонущие и плавающие уокеры, воблеры-минноу весьма популярны уже давно, а вот именно их увеличенные разновидности, а также приманки класса пуллбейт и глайдер и становятся фаворитами в ловле крупной щуки.

В России, в рыболовной, да и не только, сфере частенько термины и нарицательные имена несколько не соответствуют их историческим понятиям, используемым и распространенным за рубежом. Так произошло и в этот раз. Ведь к классу джеркбейтов (англ. Jerk – «скачок», «рывок», и что показательно, «рефлекс» + Bait – «приманка») – приманок проводимых резкими рывками и вызывающих рефлекторную реакцию хищника, относится добрая половина всех существующих воблеров, в том числе и самых маленьких размеров, от 3-4 сантиметров. Рапаловский Husky Jerk наглядный тому пример. А у нас как-то повелось джерками называть только самые огромные модели. Сейчас уже поздно восстанавливать историческую справедливость — это также бесполезно, как переучить рыболовов правильно произносить такие повседневные слова, как «Симано» (Shimano) и «Фудзи» (Fuji) (хотя большинство из них правильно выговаривает словечки «Мицубиси» и «Фудзияма»). Поэтому пусть будет, как есть. Джерки – значит огромные тяжелые, ориентированные на ловлю крупной щуки приманки.

НЕМНОГО ТЕРМИНОЛОГИИ.

Самыми характерными и популярными джерками для ловли щуки по всему миру являются несколько основных типов приманок. Это, например, глайдеры. Ставшие фаворитами в сравнительно недавнее время, они характеризуются своей размашистой рыскающей игрой. Во время рывков и потяжек удилищем глайдеры, за счет геометрии своего тела и особенностей огрузки рыскают из стороны в сторону, но более плавно, чем оснащенные носовыми «лопатками» воблеры. Точно такую же игру мы можем наблюдать у более привычных российскому спиннингисту приманок класса уокер – по сути маленьких плавающих глайдеров. Форма тела глайдеров уплощена с боков и довольно высока – это скорее шеды, чем минноу. Чем более высокотел глайдер, тем с большей частотой рысканья его можно провести, тем проще заставить играть его вообще. С таких приманок и нужно осваивать и развивать тему ловли на джеркбейты. Проводка это короткие, резкие рывки удилищем, и выбирание катушкой слабины лески. Рывок – приманка дернулась вперед, и ушла вправо, еще рывок – ушла влево… Собственно, изменяя силу и величину рывка, мы и корректируем проводку от быстро-агрессивной, до медленно-вальяжной. Для примера можно привести такие типичные глайдеры, как Slider от Salmo и Buster Jerk (CWC) Strike PRO. Пожалуй, это самые популярные на рынке модели, и ажиотаж вокруг них не спроста. Но об этом позже.

Классические джеркбейты, используемые в некоторых странах уже очень и очень давно не подразумевают рысканья из стороны в сторону. Их называют пуллбейтами, иногда дайверами. Во время потяжек удилищем или проводки катушкой с остановками они заглубляются, а на паузе ведут себя в соответствии со своей конструкцией: тонут, зависают в толще воды, либо всплывают. То есть их игра происходит в вертикальной плоскости. При взгляде со стороны, они могут показаться не столь «живыми» и привлекательными, как глайдеры, но щуки очень часто думают иначе, предпочитая именно этот класс спиннинговых приманок. Типичным представителем классики можно назвать знаменитый Suick, которому уже столько же лет, сколько лет Сталинградской битве. Именно в 1942 году Suick Muskie Thriller поступил в продажу. А создан он бы еще в 30-х годах прошлого столетия.

Класс тяжелых спиннинговых приманок, именуемый твичбейтами являет собой как раз самые обычные, оснащенные лопатками крупные твичинговые (рассчитанные на проводку рывками) воблеры. Они и рыскают в стороны, и заглубляются во время проводки и вообще могут вести себя очень разнообразно. Смотря как производителю будет угодно, и какой потенциал он заложит в конкретную приманку.

Как мы видим, все в общем довольно просто, если бы многие компании-производители не плодили в своих рекламных целях еще кучу всевозможных терминов, характеризующих игру их приманок (дартеры, гибриды и пр.). В них уже можно и запутаться. Но основных классов джерков, в принципе всего три и есть.

ПРОБУЖДЕНИЕ.

Нашим спиннингистам очень свойственна консервативность. Все новое и непонятное часто воспринимается в штыки, а балом правят стереотипы. Те же джеркбейты были известны многим чуть ли не два десятка лет назад, и статьи были в периодике, и видеофильмы даже снимались…но народ остался равнодушен. Я и сам, встречая на страницах журналов фотографии европейских и американских авторов с огромными щуками, и торчащими в их пасти Сальмовскими Слайдерами, закручивал в голове мысли типа: «…блин, вот у них рыбы то навалом, на всякую ерунду ловится, да еще и такая крупная!». И вообще, все это воспринималось больше навязчивой рекламой непонятных приманок, нежели подробной инструкцией к ловле трофейного хищника. Лет пять-шесть созерцания выдающихся фотографий наконец-то сделали свое дело – народ попробовал джерки, и я в том числе. На первой же рыбалке Slider принес мне большую часть пойманных щук в тот день. Простенькая «змейка» немелкой плавающей приманки по поверхности вызывала больше атак, чем изощренный твичинг дорогущего двухсоставного воблера. На второй рыбалке я поймал в маленьком лесном болоте «крокодила» на пятерку… Сдвиг сознания произошел. На джерки оказывается ловится!!! Да еще как!

Мы даже представить себе не могли, сколько у нас водоемах крупной щуки. И на «болотах», и в ручьях, и в пойменных озерах. Везде они, вдруг внезапно выяснилось, есть. Чуть ли не на каждой волжской рыбалке у новоиспеченных «джерковиков» теперь ловится как минимум один выдающийся трофей. Оказывается, по поросшим травой свалам в большие ямы может крутиться сразу несколько щук от пяти, до восьми-десяти килограммов весом. На другие приманки они почти никогда не реагировали, и себя не показывали. Джерки заставили их выйти из тени. Целое «непаханое поле» оставалось нетронутым все это время!

Немудрено, что сейчас разгорелся самый настоящий джерковый бум. Куча заказов на самые раскрученные приманки, на специализированные снасти, на толстые плетеные шнуры. Магазины и поставщики не справляются с объемами, дефицит взвинчивает цены, «хорошие» приманки продаются из под полы и по знакомству. Во всех профильных журналах и телеканалах одна и та же тема – джерки наступают! Люди, пару лет назад никогда бы не взявшие даже бесплатно не самый крупный 75-граммовый джеркбейт, теперь выкладывают немалые суммы денег сразу за несколько таких приманок. И потом приходят снова, с горящими глазами, трясущимися руками и эмоциональными рассказами про очередной рекорд, или поклевку, едва не выдернувшую спиннингиста из лодки.

Волею не просто так поедающих свой хлеб маркетологов и рекламщиков, сейчас особенно популярны глайдеры, такие, как уже упоминавшиеся Slider Salmo и Buster Jerk Strike PRO. Они очень просты в освоении, и действительно очень хорошо ловят рыбу. Правильно играть они будут даже у новичка (Слайдер, по-моему вообще невозможно неправильно провести), сравнительная доступность по цене, несколько разных типоразмеров, в том числе и совсем некрупные – для преодоления психологического предела и ловли с обычной спиннинговой снастью. Начать можно с маленьких, разловить их, а потом уже перейти к полноразмерным приманкам.

СНАСТИ.

Пожалуй, самым неприятным моментом в освоении ловли на джерки, станет построение снасти. Она понадобится уникальная, в том смысле, что ни одно удилище и катушка из набора среднестатистического спиннингиста для этих целей не подойдут. Придется идти в магазин и покупать весь комплект целиком новый. А торгаши, пользуясь ажиотажем цены накручивать совсем не стесняются.

Удилище понадобится очень жесткое и мощное (тест от 40-70г до 70-150), совсем короткое (160-190 см), собранное под мультипликаторную катушку («мясорубки» таких нагрузок не выдерживают), с рукоятью средней или малой длины (хотя, это на любителя). По большому счету, грош такому спиннингу цена – чувствительность может быть не выдающейся, длина мала, дорогого углепластика там тоже немного – но популярность и небывалый спрос делает свое дело. Некоторые дубиноподобные удилища длиной 1,8 метра продаются по цене неплохих и выдающихся 2,5-2,7 метровых «палок». И неплохо продаются.

Мультипликаторная катушка подойдет классического типа (они мощнее большинства новомодных «мыльниц»), с довольно вместительной шпулей (130-150 метров плетеного шнура 0,40-0,50 мм, 50-65 фунтов), возможно немаленького веса (играть удилищем все равно приходится движением вниз – вес только помогает). Если вы правша, то удилище придется держать в правой руке, и катушка, соответственно, понадобится леворукая. Если левша – наоборот.

Так как основной объект ловли щука, то не обойтись без металлического поводка. Его можно изготовить из толстой (0,6-0,8 мм) жесткой сталистой проволоки общей длиной 20-25 сантиметров. Жесткость его нужна для предотвращения захлестов лески за тройники приманки, а прочность – для работы с тяжелыми приманками и трофейным хищником.

В среде продвинутых джерковиков для извлечения щуки из воды популярны челюстные захваты – липгрипы. Это этакие щипцы, для удержания рыбы за нижнюю челюсть. Я сам таким приспособлением на практике не пользовался, но один знакомый пожаловался на трудность его освоения. То, что ловко получается у профи, не всегда вообще получается у новичка. Поэтому, могу осторожно порекомендовать для начала пользоваться проверенными средствами рыбы из воды – большими подсачеками. Некрупных щук можно запросто выдергивать из воды на леске. Ведь получившаяся снасть до боли похожа на ту, что мы использовали 15-20 лет назад. Только «железный» спиннинг УД-1М заменил аналогичный по длине и мощности «уголь», а «Невскую» катушку современный мульт. Та же дубовая прочность, толстенная леска, забытое ощущение побитых комлем спиннинга ребер…

Жаль только, что все это закончится так же плачевно, как и джиговый бум. Рыбу просто-напросто выбьют. Сначала активную. Потом всю остальную. Заставить среднестатистического спиннингиста отпустить щуку под семь килограммов веса пока еще абсолютно нереально. Ведь он видит перед собой не красавицу-щуку, а котлеты. Или бутерброды с икрой. Многие весь улов сразу везут на базар. Страна у нас дикая и нищая…

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Зря ты так про страну. Ни от дикости это (ИМХО), а от бесхозности. Каждый чувствует себя временщиком. Посмотреть хотя бы на мусор по берегам. КАРАУЛ!!! Мы с женой каждый выходной по два пакета всяких бутылок, пакетов, пачек, одноразовой посуды etc, etc…вывозим в город в мусорку. А скоро закончится нерестовый запрет и поедут с нами брошенные кем-то прямо в воде сети, которые уже заросли травой. Одни поджоги травы и тростника по весне и осенью чего стоят. Госудаству наср…, извиняюсь, наплевать.

  2. Пока правят деньги ..все так и будет..вот когда их мало власти станет ..тогда и обратят внимание на то что у них под ногами..а пока..рыбаки лицензиями..на Малом Иргизе в наглую в нерест ..ставят сети…после 11 вечера..на реке рев от моторок .заснуть не дает..а от куда же будет рыба ..если её в нерест так вытаскивать..сам видел ..сеть стоит от их стойбища..до острова..это в хлебновки…буйков нет..и рыбнадзора тоже нет..

  3. Я очень просто этот барьер преодолел. Нет у меня колес. Проезд в Кр. Яр,допустим, на автобусе. Лето, жара, 1ч в полном автобусе обратно+до дома (держуха) да и ем ее не очень-в детстве наелся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Укажите Имя

один × два =