Закоряженный судак.

0
111

Каждый рыбак желает знать, где сидит судак. Вот такая «радуга» рано или поздно возникает в голове любого спиннингиста, морально переросшего ловлю болотной щуки на «железки» и вездесущего всеядного окуня. А сидит судак обычно в глубоких речных ямах, но чаще всего — в непролазных корягах. Кормиться он выходит куда угодно (отмели, «косы», и даже прибрежная травка), но живет почти исключительно под защитой подводных завалов. Наверное, чувствует себя в безопасности. Ведь даже у столь крупного хищника, врагов в его родной стихии полно. «Кусает» его большая щука, гоняет и пузатый сом, а так вроде крыша над головой спасает. Удивительно, но большинство спиннингистов тоже в коряги не суются. Сложно вроде как все это, и накладно в плане потерь приманок. Ведь куда проще потроллить где-нибудь на фарватере, или простучать джигом «гладкую» кормовую бровку. А мне вот, ловля в глухом подводном лесу наоборот нравится. Уж больно хорошая рыба там прячется, и, что немаловажно, регулярно ловится на спиннинг.

И СНОВА ДЖИГ.

Ловить в корягах ту же щуку, не в пример легче, чем «клыкастого». Для нее придуманы и специальные колеблющиеся блесны, крючки которых защищены проволочными усиками, относительно всепролазные спиннербейты и всепролазные силиконовые «слаги». В последнее время очень успешно применятся и так называемая «техасская» оснастка — утяжеленная скользящей свинцовой пулей «резина» на офсетном крючке. Все эти приманки работают только на небольших глубинах, а если быть точнее, то только там можно их правильно провести. Щуки как раз и предпочитают коряги мелководий, захламленные верхние участки береговых свалов, вялое течение, «обратки», а то и вовсе затоны без течения. Глубоко в дебри они часто не забираются, а устраивают засады где-нибудь на границе с открытым пространством. Для нее подводный завал — укрытие для охоты, а для судака — укрытие ради укрытия. Поэтому с пятнистой хищницей все просто и понятно, иногда ее вообще можно запросто выманить на соседние «чистые» участки, применив какую-нибудь шумную, и очень заметную издалека приманку. Судак же, сидит в «норах» крепко, и на заманиху почти не ведется. «Выход» будет — сам вылезет, вот только поди его дождись… комары съедят! Ночная и вечерняя рыбалка на воблеры конечно же жутко интересна и самобытна, но заслуживает отдельной беседы. Как и ловля судака во время осенних и весенних миграций, когда тысячные стаи его бредут по руслу и «кусают» все подряд. Сейчас же, поговорим исключительно о корягах.

Мегапроходимый «техас» (и проводку «дерг-дерг»), выкашивающий глупых щук, на течении, и на глубинах свыше 3-4 метров применять очень затруднительно. А клыкастый как назло придерживается порой и еще больших глубин. Его стихия это выходы из глубоких ям, глубокие свалы со старыми корягами (свежесваленных деревьев он почему-то избегает, или его в них очень мало), и, конечно же, всегда ощутимое течение. Глубина стоянок может достигать 18-20 метров, хотя обычно поменьше (8-15 м). Вывод один — придется применять проверенный тяжелый джиг. Только привнести в него все лучшее, что есть в американских бассовых оснастках. А именно, «съедобную» резину, пулеобразные грузила и мощные, но незацепляющиеся офсетные крючки. Кстати, популярные поводочные оснастки в условиях повышенной зацепной опасности себя нисколько не оправдывают. Проходимость у них никакая.

СТРОИМ СНАСТЬ.

Джиг должен быть тяжелым, потому как только он обеспечивает максимальную обратную связь между приманкой и рыболовом. А тотальный контроль в корягах просто необходим. Судак из всех наших хищников критичнее всего относится к перегрузу приманки, но в нашем случае это будет несомненным преимуществом. Тяжелые грузила, кстати, и отцеплять во время зацепов гораздо легче. Удилищем достаточно своеобразно потрясти, чтобы груз-головка «отбила» крючок.

И так, вес джиг-головки будет лежать в пределах 26-40 граммов (по ситуации, конечно же). А вот от стандартной шарообразной формы лучше отойти — слишком уж часто намертво застревают они в развилках ветвей, и глинистых бровках. Идеалом станут «ушастые» грузила в форме оливки, но найти их в продаже очень проблематично. Себе я в последнее время лью конусообразные и треугольные головы в самодельной литейной алюминиевой форме. Рукодельники могут сделать себе подобную из гипса, слепив первичную модель грузика из пластилина. Поверьте, суета того стоит.

В качестве приманок-фаворитов для себя лично я определил ребристую «съедобную» резину YUM (Wooly Curltail 3”), а из обычного силикона предпочитаю твистеры Relax, длиной 7-10 сантиметров. Как всегда оправдывает себя и поролон. Я не сомневаюсь, что на прилавках наших рыболовных магазинов найдется еще не один десяток достойных силиконовых приманок, но мне уж очень нравятся именно эти. Поролоновые рыбки монтируются на двойниках, с прижатыми жалами, а резина — на офсетных крючках с небольшим прогибом №3/0-4/0. Судак берет приманку жестко, сильно сжимает челюсти, поэтому для надежной подсечки их будет вполне достаточно. Это не щука, с ее аморфной, рыхлой пастью. Для соединения крючка с грузилом-головкой как всегда применяем заводные колечки. Вот только не каждое колечко пролезет в ушко офсетника. А то, что пролезет, совсем не устроит нас по прочностным характеристикам. Поэтому вооружимся хорошими кусачками-бокорезами, и доработаем любые надежные заводные кольца. Для этого откусим 2-3 миллиметра от любого из двух краешков, чтобы они перестали находиться внахлест по отношению друг к другу (см. фото 1,2). Теперь, проблема решена. Иногда встречаются рекомендации использовать в качестве связки проволочную застежку-карабин, но я бы так делать не стал. Уж больно легко крупная рыба ее «сворачивает», расстегивает и уходит восвояси.

Далее следует надежный металлический поводок. Его назначение в нашем случае не только защита от гипотетических вездесущих щучьих зубов, но и спасение от острых ракушек, плотно облепляющих любые подводные палки. Его длина желательна не менее 25-30 сантиметров, а прочность должна составлять не менее 15-20 килограммов. Больше всего для этой роли подходит гитарная струна, продающаяся под обозначениями 0,014-0,016 дюйма. Грубо, зато надежно, легко выпрямляется руками, не расплетается и держит любую плетеную леску.

А плетенка понадобится тоже с запасом. Истираться ей придется очень сильно, поэтому даже в изрядно потрепанном состоянии она должна держать нагрузку в 15-20 фунтов. Можно пожертвовать дальностью заброса, и взять шнурок заявленным диаметром 0,20-0,25 мм. Как неубиваемые, хорошо себя зарекомендовали Power Pro и AQUALON. Наматывать меньше 150-ти метров лески на катушку из-за большого ее расхода на обязательных для коряг обрывах невыгодно. А лучше сразу взять метров 200-220 — возможно даже хватит на пару сезонов.

Для такого количества нетонкого шнура и катушка понадобится соответствующая. Безынерционка типоразмера 3000-4000 будет в самый раз. В силу повышенных прочностных требований, лучше, если она будет цельнометаллической. Вываживание на перетянутом фрикционном тормозе, корчевание зацепов и прочие радости ловли в коряжнике пластиковую катушку могут «убить» за полсезона. Ну и тяга у «мясорубки» должна быть соответствующая.

Под стать катушке, подбирается и спиннинговое удилище. Для берега 2,6-2,7 метра, для лодки 2,1-2,4 метра, очень мощное, с самым быстрым строем, с тестом по леске 15-20 lb, по приманке до 40-60 граммов. Негнущаяся комлевая часть сократит максимальную дальность заброса, но упростит сдерживание крупного хищника в стесненных условиях. Мне удобнее орудовать коротким спиннингом — с ним проще контролировать и выполнять проводку. Некоторые мои знакомые успешно применяют и длинные удилища, так что выбор длины, скорее дело привычки. Но помните, что более короткая «палка» всегда будет более легкой, а, следовательно, более звонкой.

ЧТО СО ВСЕМ ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Садиться в лодку, и плыть в самый глухой коряжник (развал топляков, затопленный водохранилищем лес), который только есть на вашей судаковой реке. В редких случаях достать такой можно и с берега, но обловить тотально врятли получится. Я, ярый сторонник береговой ловли, как наиболее безопасной и спортивной, вынужден признать, что ловля с лодки именно в такой обстановке более эффективна.

Причина кроется не только в недосягаемости самых хороших коряг береговым забросом, но и в геометрической направленности проводки. С лодки мы можем безболезненно стащить приманку с самого захламленного свала, тогда как затащить на него даже самую незацепляющуюся поролоновую рыбку (будь она и вовсе без крючков), нам при всем желании не удастся — направление «палок» и леска, протаскиваемая по дну нам этого не позволят. С лодки нам открывается возможность сделать самую эффектную проводку вдоль бровки, строго против течения. Количество зацепов в этом случае сводится к минимуму, из-за отсутствия горизонтальной парусности лески — ее так «выдувает» только в вертикальную дугу. Ведь именно выгнутая дугой леска чаще всего и становится основной причиной увода приманки под коряги, и как следствие, зацепа. Пауза получается затяжной, приманка падает на дно плавно, без резких движений, оставляя нам оперативный простор для дополнительной игры удилищем. При определенной сноровке и грамотно подобранном весе джиг-головки, можно вообще заставить твистер «зависать» в непосредственной близости ото дна.

Почти любые крупные бревна или ветви, попадающиеся на пути движения приманки, вполне сносно ей «переваливаются» без всяких последствий. Выглядит ловля обычно так: лодка якорится выше завала по течению, на одном с ним уровне. Оптимальное расстояние от лодки до точки составляет приблизительно 20-25 метров. Тогда нам не будет мешать ни течение, не излишнее расстояние. Приманка смело забрасывается прямо в гущу событий, и на натянутой леске опускается до дна. На дне давать ей залеживаться не стоит, и потяжкой удилища, начинается проводка. Когда приманку мы поднимаем удилищем, а не вращением катушки как обычно, то мы чувствуем любое препятствие на ее пути. Леска, протягиваемая по древесине своеобразно «зудит». Касание ветки легко отличается от поклевки, ненужная подсечка (которая загнала бы крючок в дерево), не выполняется. Приманка подводится к самому препятствию, катушкой в ускоренном темпе выбирается слабина лески, и далее, удилищем препятствие аккуратно «переваливается». Сильно грохотать по веткам не нужно — можно всю рыбу распугать. Кстати, щуке «раскачка» коряг наоборот нравится. Далее начинается свободное падение, во время которого и нужно ждать поклевку. Иногда можно позволить приманке «упасть» в расщелину между двумя бревнами, или подмытую ямку. На прогалах выполняется обычная, привычная всем нам, джиговая проводка, и так до очередного препятствия. Такой вот ступенькой с остановками и прочесывается весь подводный развал. Смело и без колебаний. Даже один пойманный судак в моральном плане с лихвой окупит все возможные материальные потери — ведь совсем избежать мертвых зацепов, увы, не удастся.

В коряжнике судак постоянно держится поздней осенью, зимой, а так же жаркими летними днями. Ловить его там можно и нужно. Как прилов, всегда будут попадаться и хорошие щуки и даже сомики. Поэтому забейте в ваш GPS-навигатор не только перекаты, «пупки» и ямы, но и обязательно пару старых лесосплавных рейдов, затопленных рощ и вырубок. Не пожалеете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Укажите Имя

четыре × три =