Росрыболовство против сетей. Андрей Крайний: до конца года вопрос решим

1
3

25 мая в Москве под председательством вице-премьера Виктора Зубкова состоялось заседание правительственной комиссии, посвященное проблемам рыболовства и, в частности, любительской рыбалке. Сразу по его окончании руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний провел встречу с журналистами. Предлагаем читателям ознакомиться с позицией Росрыболовства относительно свободной продажи сетей, а также работы руководства подмосковной рыбоохраны, которую глава Росрыболовства сформулировал, отвечая на вопросы «РР».
РР – Считаете ли вы запрет на ввоз лесочных сетей из-за рубежа достаточной мерой для сокращения браконьерства на внутренних водоемах?

АК – Нет, не считаю достаточной мерой. Эта мера была первая и необходимая. Что касается сетей вообще, я категорически против того, чтобы орудия для промышленного рыболовства продавались в магазинах, на которых написано «Рыболов-любитель» или «Рыболов-спортсмен». Это противоречит самой сути спортивной рыбалки. Поэтому я полагаю, что орудия для промышленного рыболовства должны продаваться только компаниям и должны существовать некие ограничения. Это уже сфера другого министерства, но мы свою позицию Минпромторгу изложили, и я полагаю, что правительство нас поддержит. Я считаю, что нельзя продавать сети рыбакам-любителям. Кстати сказать, любой настоящий рыболов-любитель меня поддержит. Сети – это не рыбалка, это уже что-то другое. Поэтому сети в магазинах продаваться не должны, здесь я с вами согласен абсолютно.

РР – А о каких сроках в решении этого вопроса можно говорить?

АК – Видите, какая штука. Если бы это зависело от нас, я бы вам сказал, что мы решение примем за два месяца или за полтора. Но так как это связано с согласованиями, то это процесс долгий. Вы должны понимать, что если федеральные органы исполнительной власти за, это не значит, что нет лоббистов, которые против. Потому что есть такая мудрость народная: о чем бы с вами ни говорили, с вами всегда говорят о деньгах. Значит, это выгодно кому-то, чтобы свободно продавались сети. Следовательно, есть лоббисты. Вот был закон об обороте черной икры. Потребовалось пять поручений президента, чтобы он начал работать. Пять! Сейчас такое же давление испытывает закон об осетровых. Внешне все в рамках правового поля, но при этом есть интересанты. Они не в правительстве, они в разных других местах, по внешнему периметру, так сказать. Поэтому я полагаю, что этот процесс займет больше, чем один-два месяца. Если бы я с вами разговаривал три года назад, я бы сказал: мы сделаем за неделю. Но я уже три года в должности, и сейчас я вам говорю: будем согласовывать. Что мы решим это – безусловно. Но сказать вам, что это произойдет в сентябре, не рискну. Произойдет. И надеюсь, что в этом году. Мы этот вопрос додавим.
Я согласен с вами: нельзя продавать сети абсолютно свободно. Мы же не продаем оружие просто так. Мы же требуем лицензию, справки какие-то, участковый придет, проверит тебя. Здесь же – зашел и купил. Я с вами совершенно согласен. Мы дожмем этот вопрос.

РР – В прошлом году в Подольском районе сотрудники экологической милиции задержали группу граждан, которые ловили рыбу сетями. Руководил ловлей главный рыбоохранник Подмосковья начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Москве и Московской области Роман Постников. Все происходящее, включая и сам процесс лова сетями, был снят милиционерами на видео. Наша газета направила все материалы по этому эпизоду в ваш адрес с просьбой провести проверку. Хотелось бы узнать, проводилась ли такая проверка и если да, то чем она закончилась.

АК – Я должен сказать, что проверка идет. Я не могу сказать, когда она закончится. Но. Что касается господина Постникова, то я думаю, что тут есть работа для правоохранительных органов в первую очередь. А что касается его начальника, руководителя Московско-Окского теруправления, то он сегодня уже не работает в этой должности. То, что от меня зависело, я сделал.
Но то, что в России существует такая практика – что охраняем, то имеем, – это беда не только рыболовства. Это надо выжигать каленым железом. И здесь, кстати сказать, без гражданского общества не обойтись. Тем более сегодня. Взял, снял на фото или видео и в интернет выложил или нам передал. У нас совершенно нет никаких оснований что-то скрывать, и я вас уверяю, что если человек думает, что раз ему вручили красную книжечку, то ему все можно, то я очень быстро объясню ему, что он глубоко заблуждается. Это то, что я могу сделать. Мы не правоохранительная структура, но лишить куска хлеба и этой книжечки я могу, и я это сделаю.

Подробный репортаж о пресс-конференции Андрея Крайнего читайте в следующем номере.

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/8674/

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Укажите Имя

четырнадцать + четырнадцать =